bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Птерозавры, возможно, весили меньше, чем принято считать

Самая тяжёлая птица современности, африканская большая дрофа (20 кг), не идёт ни в какое сравнение с крылатыми тяжеловесами эры динозавров — птерозаврами. Новая система расчёта массы древних рептилий, разработанная Таи Кубо, палеонтологом Музея динозавров префектуры Фукуи (Япония), свидетельствует: судя по следам, оставленным птеродактилями, они могли весить до 145 кг.
По всей видимости, это первый случай, когда для оценки массы использовались следы, а не моделирование тела древнего животного по его останкам.
Кубо-сан начал свои изыскания с анализа следов, оставляемых 17 видами современных пресмыкающихся (крокодилами, ящерицами, черепахами) и бесхвостых (лягушек). Учёный обнаружил связь между массой тела и отношением между размером стопы передних и задних конечностей. Полученную формулу специалист просто приложил к следам птерозавров.
Комментаторы сомневаются в том, что данных, предоставленных современными пресмыкающимися и лягушками, достаточно для выводов о птерозаврах. Предыдущие оценки давали более солидные цифры — от 200 до 260 кг. К сожалению, сегодня на планете нет никого, кто хотя бы приблизительно походил на огромных крылатых рептилий, поэтому форму тела (а значит, и массу) древних животных наука представляет себе весьма приблизительно.
Результаты исследования опубликованы в журнале Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology. (с)
Tags: это интересно
Subscribe
promo nemihail 12:00, вчера 106
Buy for 30 tokens
Удивительный по своей простоте случай, как в стране совсем избавились от инвалидов. Само собой корень проблемы - финансовый, так как инвалидов нужно содержать за счет государства, а значит, что физически здоровые люди должны работать и отчислять в казну за тех, кто не может работать. В один…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments