bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Эталон килограмма уже не эталон!

Сегодня, 24 января, учёные на встрече в Лондоне обсудят определение «идеального» килограмма через другие физические величины. Нынешний канонический металлический брусок-эталон, увы, показал свою несостоятельность.

Точность — вежливость не только королей, но и учёных. Международный эталон килограмма стал чуть менее эталонным, и уже не годится. (Фото Wikipedia.) На сегодня килограмм — единственная базовая единица измерения в системе СИ, эталоном которой является изготовленный человеком предмет, а не фундаментальные физические свойства и законы.
Этот предмет — цилиндр из платиноиридиевого сплава диаметром и высотой 39,17 мм, который хранится под тремя герметичными колпаками в Международном бюро мер и весов (BIPM) в городе Севр близ Парижа. Изготовленный в далёком 1889 году, к 2007-му он потерял в весе 50 микрограммов по сравнению со средним весом нескольких десятков своих копий.
Хотя степень «похудения» примерно равна весу одной песчинки, при современном уровне точности расчётов такая погрешность недопустима.
Теперь предполагается вывести определение килограмма через связь массы и постоянной Планка — одной из фундаментальных единиц измерения в квантовой физике. Необходимые вычисления ещё не завершены, и когда появится новое определение, пока сказать трудно. Однако, по словам представителя BIPM Майкла Стока, пресловутый металлический брусок доживает последние дни.. (с)

Tags: это интересно
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments