bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Эта девушка жила 2600 лет назад!

Восстановлена внешность девушки, жившей 2 600 лет назад

Один из вариантов реконструкции внешности Моры.

Исследователи из Медицинского центра Гамбургского университета в Эппендорфе (ФРГ) изучили останки и смоделировали череп женщины, жившей на территории нынешней Нижней Саксонии более 2 600 лет назад.
«Мора» («Moora») скончалась в возрасте 17–19 лет. Её недолгая жизнь была полна лишений: девушка плохо питалась, страдала хроническим воспалением и искривлением позвоночника. В основании черепа обнаружены также следы доброкачественной опухоли. Сам череп проломлен в двух местах.
По всей видимости, современница первых римских царей к тому же занималась тяжёлым физическим трудом: может быть, носила кувшины с водой.
Затем Мора попала в руки группе специалистов из Великобритании и Германии, которые попытались восстановить её внешний вид.
Позвоночник, волосы и кости черепа были обнаружены шесть лет назад. Поначалу археологов звать не стали. Гамбургские судмедэксперты установили, что останки принадлежали особи женского пола 16–21 года от роду, совершенно не заботившейся о гигиене полости рта. Кстати, пока анализ ДНК не доказал обратного, считалось, что это часть трупа Элке Керлл, пропавшей в 1969 году по дороге из танцевального клуба.
Пять лет спустя на том же месте была найдена ещё и рука, и тогда археологи уже не стали отмалчиваться. Радиоуглеродная датировка, проведённая Кильским университетом (ФРГ), показала, что девушка скончалась между 764 и 515 г. до н. э.
Несмотря на все усилия учёных, подлинные обстоятельства смерти Моры покрыты мраком. Установлено, что он умерла обнажённой, а отсутствие следов одежды и украшений свидетельствует о том, что её кончина не была вызвана несчастным случаем. Кроме того, носители местной культуры железного века своих покойников сжигали. (с)
 
Tags: история, это интересно
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments