bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Как стать финансово успешным человеком

Принято считать, что финансово благополучными являются исключительно богатые люди, которым не приходится считать деньги. Они живут, как им вздумается, и тратят, сколько и куда угодно. На самом деле, это не более чем миф.

Финансово успешным может быть и человек со средним достатком. То, что его отличает от всех остальных, - это умение распоряжаться деньгами, вследствие чего у него никогда нет долгов, а денег – несмотря на среднего размера зарплату – на все хватает.

Успешно распоряжаться деньгами финансово успешным людям помогают конкретные образцы поведения, которыми – при желании – может овладеть каждый.

Никакого везения – только точный расчет

Конечно, можно всю жизнь надеяться на то, что в один прекрасный день вы выиграете в лотерею. Только, как показывает опыт, все это маловероятно. Одна моя подруга играет в лотерею уже четыре года. Она очень педантичный в этих вопросах человек, поэтому ведет специальную тетрадь, посвященную «лотерейным» делам (точные записи покупки билетов и выигрышей). Так вот, за прошедший период ей не удалось отыграть даже половину потраченных денег, притом что она еженедельно приобретает по несколько билетов, участвуя в розыгрышах одновременно двух лотерей. Я давно советую ей бросить это неблагодарное занятие, ведь выброшенные деньги она могла потратить более разумно.

Итак, первая черта финансово благополучного человека – не надеяться на удачу, выигрыш, авось или неожиданное наследство, а обходиться исключительно своими силами и своими мозгами. Это значит, что свои желания и их достижения (если это зависит от денег, а так происходит зачастую) необходимо тщательно планировать, то есть вести семейный или личный бюджет, да и в целом контролировать свои финансы.

Избавиться от долгов и не влезать в них

Долги – это страшная вещь. И потому, что они давят на нас психологически, и потому, что мы вынуждены работать на долги вместо того, чтобы наслаждаться жизнью. Поэтому берите в долг только в самых крайних случаях, оформляйте кредиты, только тщательно взвесив и проанализировав свои возможности (кредит – это тоже долг, только перед банком) и только в особых ситуациях (например, покупка квартиры – без кредита вам придется копить на нее около 20 лет).

Во всех остальных случаях отказывайтесь от кредитов и любых займов, справляясь собственными силами. Хотите новую машину? Копите. Задумали обновить компьютерное обеспечение? Копите. Ремонт в квартире? Копите. Заграничный отпуск? Копите, копите и еще раз копите.

Личное мнение

Очень часто в своих тратах мы идем у кого-то на поводу. Подруга купила новую сумку? Значит, и мне надо! Соседи съездили на Гоа – и я хочу! Двоюродный брат катается на новеньком джипе, а когда мы перестанем ездить на «дореволюционной» "Ауди"? Равнение на других очень сильно мешает наших планам и представляет опасность для семейного бюджета. Допустим, вы собирались в отпуск, копили деньги, и тут ваша знакомая приглашает гостей, чтобы они смогли оценить новую кухню. Вы возвращаетесь домой и с болью смотрите на свою дешевенькую кухню, купленную в начале перестройки. И хотя не собирались в ближайшие несколько лет ничего делать, устраиваете дома разбор полетов и заявляете, что больше не можете жить в нищете. Муж, вздыхая, соглашается заказать новую кухню, а семья остается без отпуска. Вот так чужое мнение сломало ваши планы и нарушило приоритеты. Но вы поймете это позже – когда придет время отпуска, который придется просидеть дома, любуясь на кухню, которая к тому моменту уже не особо будет радовать.

Прагматизм

Финансово успешный человек всегда разумно распоряжается деньгами, невзирая на то, сколько зарабатывает. Он всегда отдает предпочтение бюджетным решениям и никогда не переплачивает. Ни за марки, ни за бренды.

Прагматическое отношение к жизни – это то, чему вам необходимо научиться. Не вести себя в магазине, как ребенок, крича «хочу! хочу! хочу!», а уметь останавливаться и концентрироваться на текущих целях (раз мне нужна кофта, значит, сегодня я куплю только кофту, невзирая на то, что в отделе нижнего белья распродажа в 30%). Несмотря на то, что покупка белья по сниженной цене кажется весьма резонной, в действительности, если у вас и так валом трусиков, боди и бюстье, вы просто выбросите деньги на ветер.

Не пытаться прыгнуть выше собственной головы

Одна из распространенных проблем заключается в том, что люди пытаются жить без учета своих реальных доходов. Например, если «расписать» их заработки по пунктам, станет очевидно, что они не могут себе позволить три раза в месяц посещать дорогой ресторан. Однако они все равно это делают. В результате за 7-10 дней до зарплаты им приходится занимать деньги, потому что денег попросту нет – не на что купить продуктов, заправить машину, пополнить баланс счета мобильного телефона и т.д. В конце месяца им приходится практически голодать. У меня была одна такая коллега, которая перед зарплатой (примерно за неделю) переставала ходить с нами в столовую. «Что, опять денег нет?» - спрашивала я Олю. В ответ она смотрела на меня грустными глазами… Зато вы бы видели Олю в день зарплаты. Всю неделю по получении денег она ходила по магазинам и каждый день хвасталась какой-нибудь обновкой.

Гармония с собой – гармония с деньгами

С первого взгляда может показаться, что финансово успешный человек – жадный материалист, который только и думает, что о деньгах. Откуда такие выводы? А как иначе можно назвать того, кто уйдет с корпоратива на два часа раньше, лишь бы успеть на метро и не тратить деньги на такси? Или откажется оценить в обед кухню в новом китайском ресторане, выбрав привычное бюджетное кафе? А пальто? "Ну, как можно пятый год носить одно и то же пальто" – недоумеваете вы. Или пользоваться мобильником Nokia 1100, в котором нет не то что камеры, но и полифонии?

На самом деле, финансово благополучные люди как раз внутренне свободны, поскольку не «горят» каждый месяц новой идеей по поводу обновления своего гардероба или приобретения телефона/бука/плейера. Пальто они, конечно, купят, но лишь когда старое «скатается» или выйдет из моды (чего не происходит с классическими моделями). И телефон заменят, когда его откажутся чинить в сервисной мастерской. В остальных случаях вся эта беготня за брендами, несметным количеством вещей и ежемесячными скидками - это и есть самый настоящий вещизм, когда настроение и самооценка зависят от новых сапог или последней марки гаджета.

Если вы уже превратились в сумасшедшую истеричку, которая только и думает, что о шмотках и зарплате, которая должна ежемесячно кормить ваш стиль, вам не грозит ни внутренняя свобода, ни внутренняя гармония. Живите на те деньги, которые вы научились зарабатывать, и радуйтесь не только материальному, но и духовному - встречам с друзьями, новой интересной книге, хорошим новостям, солнышку, вдруг появившемуся на небе в зимний день – и вы почувствуете себя по-настоящему успешным человеком. Причем не только в финансовом смысле. (с)
 

Tags: психология
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments