bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Малоизвестная история. Заморская Русь

В истории государства российского есть достаточно курьезных, малоизвестных фактов. Вот один из них:

Это началось давно и как это часто бывает с недоразумения (точнее скандала). Что бы все как следует рассказать надо начать с некоего предисловия.

Итак русский царь Николай 1 был не очень хорошо образован. Нет, не то что он был совсем неграмотным (хотя среди монархов и не такое бывало). Он был прекрасным генералом, отличным инженером, да и характера у него на троих хватало, так что он справлялся. Однако своих детей он хотел подготовить получше и потому образованием отпрысков занялся всерьез. Больше всего досталось, конечно старшему Александру. Его учили лучшие профессора, он объехал почти всю Европу и значительную часть России. Что неудивительно, ибо ему предстояло стать императором огромной империи. Его младшему брату Константину досталось, впрочем не меньше. Он должен был стать Генерал-Адмиралом. То есть главой всего русского флота, всех русских портов и всего флотского ведомства. Так что учили его ничуть не хуже. К тому же он прошел все ступени флотского офицера и его тоже отправили в путешествие. Кругосветное. Для этого отрядили целую эскадру из линейного корабля, фрегата и брига. Пока эскадра находилась в Европейских водах все было более менее пристойно, визиты, балы, салюты. Но как только эскадра пересекла океан великий князь пустился во все тяжкие.

Все впрочем тоже оставалось в рамках приличий до самой Аргентины, где Константин Николаевич отправился поохотится в сельву в сопровождении своей свиты (тех еще шалопаев). Оттуда наши герои вернулись бледными, осунувшимися и несколько поскучневшими. Если коротко у Константина завязался роман с местной красавицей креолкой и однажды он проснулся в ее объятиях, а вокруг, ее многочисленные родственники и падре...обвенчавший их накануне. А также нотариус с кипой документов на приданное новоиспеченной великой княгини, а так же владения прикупленные по случаю самим новобрачным. Владений, кстати, не так что бы уж очень много. Однако, скажем Баварию на территории разместить вполне можно, а это не самое захудалое королевство в мире. Спасти Константина могло только чудо, поскольку папенька его, такого афронта бы явно не понял. Чудо впрочем случилось. Во первых местные дипломаты надеясь на благодарность брата будущего царя писать депеши на Певческий мост не торопились. Во вторых великая княгиня оказалась на сносях и в Петербург, впечатленная рассказами мужа о морозах, не поехала. В третьих когда эскадра вернулась в Россию началась война. Кроме того, увы, великая княгиня тяжело перенесла роды и хотя и разрешилась от бремени чудесной девочкой, вскорости умерла. Константин почувствовав себя намного уверение, позаботился о достойном воспитании и содержании дочки. Однако этим и ограничился. Тут правда хвост подняли британские дипломаты, дескать русские готовят военно-морскую базу! Впрочем убедившись что выхода к морю владения Константина не имеют и ничего ценного не представляют успокоились. Скандал конечно выплыл наружу, однако поднаторевший в оправданиях великий князь и тут вышел сухим из воды. Дескать купил по случаю за шапку сухарей, ну пусть будет. Да что тут такого, любой кавалергард больше пропивает! (В год, всем полком). Тем не менее встал вопрос что делать с недвижимостью. Продать за сколько ни будь приемлемую цену возможным не представлялось, поэтому решили осваивать. В далекую Южную Америку был отправлен бриг с полусотней душ семейных крестьян на борту. Когда бриг дошел до порта назначения случилось две крайне неприятные вещи. Первая что бриг попал в кораблекрушение (правда почти без жертв), вторая заключалась в том что началась Крымская война. Все эти неприятности привели к тому что вернуться в Россию большинство членов команды не смогли. С этого собственно и началась история Заморской Руси или как говорят в Аргентине русской провинции.   <<>>
Tags: Россия, интересные факты, история
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments