bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

А вот латвийцы почти не выбрасывают продукты

Я, признаюсь, продуктов выбрасываю много. Процентов 10 точно. Да и соседи тоже не лучше. Мусоропровод и помойные контейнеры завалены продуктами питания. И бутылками, но заметьте, пустыми! :))
А вы, если честно, много продуктов выбрасываете на помойку?


Исследование: латвийцы почти не выбрасывают продуктыВ отличие от более зажиточных стран мира в Латвии практически не выбрасывают продукты питания, ее жители относятся к еде уважительно и стараются покупать продукты с более долгим сроком годности. Поэтому Латвия не входит в число тех стран, где в мусорных баках, по данным экспертов, оказывается половина всех продуктов питания.

Как отмечает директор по маркетингу "Ханзас Майзница" Эдийс Вегнерс, его предприятие по производству хлебобулочных изделий — производство практически безотходное. А если и есть остатки продукции, то они на складе не залеживаются и в мусорный бак не попадают, сообщает "Латвийское радио 4".

"Продукты, которые не смогли продать, или излишки, но срок годности которых еще хорош, мы отдаем на благотворительность. Бракованный товар или возврат из магазина мы отдаем фермерам на корм скоту", — поясняет Вегнерс.  

Договоры на реализацию некондиционной продукции имеют и другие латвийские предприятия. Например, торговая сеть Rimi обеспечивает фруктами Рижский зоопарк. В магазинах Maxima есть специальные полочки для товаров, срок годности которых подходит к концу. Их покупают люди с небольшими доходами.

Впрочем, руководитель Центра защиты прав потребителей Байба Витолиня считает, что в основном все латвийцы рачительные хозяева и зря продукты не переводят. По ее словам, многие покупатели стараются учитывать сроки годности скоропортящихся изделий и выбирают самое свежее.

Если в Риге ситуация не такая тяжелая, то в регионах местные предприятия по вывозу бытовых отходов уже давно не видели в мусорных контейнерах пропавшие продукты. По словам техника специализированного автотранспортного предприятия Михаила Лаврентьева, в Даугавпилсе такое возможно только после праздников: "наготовили, не рассчитали, не доели. В других случаях еду в провинции не выбрасывают".

Экономист Евгения Зайцева отмечает, что чем богаче страна, тем больше продуктов там люди могут позволить себе выбросить в мусор. "Латвия к этому числу не относится. Кроме того, цены на продукты питания неуклонно растут, и в этой ситуации выбрасывать деньги на ветер — непозволительная роскошь", — отмечает она.   <<>>

Tags: еда, помойка, продукты
Subscribe
Buy for 30 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments