bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

О чем говорят этим утром

Накануне в Москве прошло шествие против «закона подлецов», запрещающего гражданам США усыновлять российских сирот. По данным ГУВД, на акции присутствовало около 9000 человек; по оценке организаторов, несколько десятков тысяч. Акция прошла спокойно. На Slon можно прочитать трансляциюрепортаж и фотоотчет с места события. Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что президенту доложили о прошедшей в Москве акции. По его словам, обеспокоенность судьбой российских сирот «принята во внимание и может восприниматься с пониманием». Другой лозунг прошедшей акции – призыв к роспуску Госдумы – Песков назвал «не заслуживающим внимания»: правительству «говорить не о чем» с людьми, которые относятся с неуважением к законодательной власти. Интервью телеканалу «Дождь» можно посмотреть здесь. Против оппозиции выступил и новоиспеченный гражданин Российской Федерации Жерар Депардье. По его словам, у нее «нет программы, нет ничего. <...> Есть очень умные люди, как Каспаров, но это хорошо для шахмат, и все. Но политика ведь намного сложнее», – сказал актер.

О чем говорят этим утром– В мире в эти выходные тоже не обошлось без уличных акций протеста. На улицы Парижа вышли сотни тысяч (организаторы акции насчитали 800 тысяч человек) противников законопроекта, разрешающего однополые браки и усыновление детей такими парами. А в Ватикане на площади Святого Петра четыре активистки движения Femen разделись во время традиционной мессы папы Бенедикта XVI: полуобнаженные девушки, на спинах которых было написано «In Gay We Trust», скандировали: «Заткнись, гомофоб!» 

– В России может появиться новое ведомство: в администрации президента обсуждается создание Министерства возобновляемых природных ресурсов (МВПР), пишет сегодня «Коммерсантъ». Министерство возьмет на себя полномочия по регулированию рыбной отрасли, а также лесных и охотничьих хозяйств.    

Темпы роста российской экономики и дальше будут замедляться, инфляция останется высокой, а чистый отток капитала – значительным. «Ведомости» публикуют консенсус-прогноз ведущих экономистов. На фоне общего замедления мировой экономики Россия движется по инерции. Вывод прежний: стране нужны новые сильные стимулы роста. 

У Леонида Развозжаева был сердечный приступ. Об этом в своем блоге сообщил его адвокат Дмитрий Аграновский. По его словам, над Развозжаевым «продолжаются совершенно бессмысленные и бесполезные издевательства. <...> Леонид, у которого 7.11.2012, после первого разговора о вывозе в Иркутск, случился сердечный приступ (зафиксирован в медсправке из «Лефортово»), зная, что его ждет, был вынужден написать заявление, что он согласен на прекращение дела в связи с истечением срока давности. Это не признание, а просто вынужденная мера, чтобы не подвергаться бесчеловечному обращению. Однако следствие нанесло превентивный удар, тайно от нас отправив Развозжаева по этапу», – пишет адвокат. Напомним, что активист «Левого фронта», арестованный по обвинению в приготовлении к организации массовых беспорядков, был этапирован в Иркутск в декабре для проведения следственных действий по делу о разбое 15-летней давности. Теперь стало известно, что еще раньше Развозжаев подписал соглашение о закрытии этого дела за истечением сроков давности.

– ЛДПР хочет выгнать специалистов из рекламы. В Госдуму внесен законопроект, запрещающий использовать в рекламе отзывы специалистов о рекламируемом товаре. Использование в рекламе положительных рекомендаций специалистов или профессиональных ассоциаций «вряд ли можно признать добросовестным рекламированием», утверждают в пояснительной записке авторы законопроекта. Такие отзывы, по их мнению, субъективны и во многих случаях отражают «финансовую и материальную заинтересованность субъектов профессиональной деятельности». 

Новости из самой демократической страны мира: администрация президента США официально отказалась запустить программу по созданию космической станции «Звезда смерти» («Звезда смерти» – космическая станция, выдуманная создателями эпопеи «Звездные войны», способная уничтожать целые планеты мощным энергетическим оружием). В декабре прошлого года избиратели обнародовали петицию с просьбой о постройке «Звезды смерти»: свои подписи под ней поставили уже почти 35 тысяч человек. Администрация президента была обязана рассмотреть обращение и дать на него ответ. Пол Шоукросс, глава департамента науки и космоса административно-бюджетного управления Белого дома, назвал три причины, по которым проект не будет реализован: во-первых, строительство «Звезды смерти» обойдется в 850 квадриллионов долларов; во-вторых, администрация президента против уничтожения планет; а в-третьих, как мы помним из «Звездных войн», станция ненадежна: «Зачем тратить бесчисленные средства налогоплательщиков на создание «Звезды смерти» с фундаментальным недостатком, из-за которого ее сможет уничтожить даже пилот-одиночка?»

Министерство финансов США и ФРС отказались чеканить платиновую монету номиналом в $1 трлн. Идея выпуска платиновых монет появилась еще в 2011 году, когда остро встал вопрос повышения лимита госдолга, на который не соглашался конгресс. Предполагалось – сначала в шутку, потом почти всерьез – что Минфин выпустит монету и разместит ее на счете в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Наличие такого актива позволит считать долговую нагрузку на бюджет куда меньшей, чем есть сейчас – а значит, формальное требование спрашивать разрешения у конгресса на увеличение потолка госдолга не будет актуально, президент сможет увеличивать долг по своему желанию еще на триллион. Сейчас дискуссия активизировалась, так как противостояние с конгрессом из-за вопроса о долге снова достигло точки кипения. Но, по словам официального представителя Минфина Энтони Коули, его правительство не считает это возможным и правильным.

– Новости медиа. Газета «Ведомости» сменила формат: размер страницы сократился вдвое, до А3, а количество полос в номере удвоилось. Сегодняшний номер вышел уже в обновленном виде. 

А в Лос-Анджелесе прошла церемония вручения премий «Золотой глобус». Лучшим драматическим фильмом был признан фильм Бена Аффлека «Операция "Арго"». За главную мужскую роль в драме «Золотой глобус» получил Дэниел Дэй-Льюис («Линкольн»), а за главную женскую роль в драме премию получила Джессика Честейн («Цель номер один»). За лучший сценарий был награжден Квентин Тарантино («Джанго освобожденный»). Полный список лауреатов можно посмотреть здесь.

О чем еще почитать этим утром: о том, кому теперь позволено получать «неограниченные зарплаты»; о том, кто из друзей Путина претендует на госпакет Новороссийского морского торгового порта; о том, куда зовут Навального и Собчак, а также о том, сколько стоит расчистить Москву от пробок. Интервью руководителя ФСФР Дмитрия Панкина и отчет о «реальных посадках» коррупционеров от главы администрации президента Сергея Иванова.   
<<>>

Tags: СМИ
Subscribe
promo bor_odin ноябрь 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments