bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Белый дом не согласен с решением американского суда по "коллекции Шнеерсона"

Думаю, в Штатах разберутся с решением суда, это не повод обострять межгосударственные отношения.
С другой стороны, если это такие важные и востребованные тексты, почему бы их не оцифровать и выложить в открытый доступ в интернет? А заодно и перевести на европейские языки. А вот заявлению: "Каждый гражданин мира может приехать в Москву, и прочитать все, что ему нужно. Никаких ограничений на доступ к любой книге из этой коллекции не существует" - я не верю. Очень сомневаюсь, что любому гражданину выдадут подлинник книг или документов.


библиотека Шнеерсона книга евреи Хабад ЛюбавичАдминистрация Обамы не согласна с решением американского суда ввести финансовые санкции против России по иску, поданному против Москвы иудейским движением "Хабад Любавич". Кроме того, в Вашингтоне не считают, что применение таких карательных мер способно привести к урегулированию данной юридической коллизии. Это подтвердил в четверг официальный представитель госдепартамента США Ариэл Вааген.

Суд Вашингтона 16 января по иску еврейской религиозной организации "Агудас хасидей Хабад" вынес вердикт, согласно которому правительство России должно ежедневно выплачивать штраф в размере 50 тысяч долларов движению любавичских хасидов до тех пор, пока не передаст ему "коллекцию Шнеерсона". МИД России заявил, что это решение противоречит международному праву и юридически ничтожно.

Речь идет о коллекции древнееврейских книг и рукописей, собранной хасидскими раввинами. Последние возглавляли с конца XVIII века религиозное движение "Хабад" в белорусском местечке Любавичи на территории современной Смоленской области, которое было центром одной из ветвей хасидизма.

Часть "коллекции Шнеерсона" хранится в Российской государственной библиотеке  в Москве и находится в открытом доступе.  "Каждый гражданин мира может приехать в Москву, и прочитать все, что ему нужно. Никаких ограничений на доступ к любой книге из этой коллекции не существует", - подчеркнул гендиректор библиотеки Александр Вислов.  <<>>
Tags: Обама, США, книги, суд, хасиды
Subscribe
promo nemihail 16:00, yesterday 99
Buy for 40 tokens
Узнал несколько фактов о самом обычном домовом лифте. Оказывается, практически любой лифт в среднем за один месяц проезжает до 3 тыс км. Фактически он может 1 раз за месяц, смотаться в Крым и вернуться обратно;) За весь свой срок службы он легко пройдёт свыше 500 тыс км и соверш до 3 млн…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments