bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Тайны жизни Ельцина

Борис Ельцин, самый яркий и неординарный президент России, оставил после себя много вопросов, ответы на которые до сих пор ищут его биографы.

Одна из этих загадочных тайн - дата рождения Ельцина. Страна готовится отмечать его 80-летний юбилей 1 февраля, хотя на самом деле будущий лидер страны родился 12 февраля. Это записано в акте о рождении, который выдали родителям Бориса в 1931 году.

Екатеринбургский биограф Ельцина Вадим Липатников, который обнаружил несоответствие, допускает, что его выдающийся земляк сам поменял себе дату рождения.

-
Борис Николаевич был человеком нестандартным, - поделился с Life News Вадим Иванович. - Мне
кажется, он мог в документах взять и написать «родился 1 февраля» просто потому, что ему так захотелось! Он всегда был лидером, и ему импонировала эта единица.

Другая загадка - место рождения президента. В официальной биографии его родиной считается село Бутка Свердловской области. Однако старожилы соседней деревни Басманово уверены, что Ельцин родился у них.
- Отец и мать Бориса Николаевича родом из Басманова, - доказывают жители. - Боря появился на свет у нас, и только в два месяца его увезли в Бутку.

Третий неизвестный факт из биографии первого президента России связан с датой его вступления в партию. В официальной версии Ельцин вступил в КПСС в 1961 году. И лишь один человек знает, что это была его вторая попытка. Герман Мокроносов, бывший в те годы замсекретаря партбюро стройфака УПИ, где учился Ельцин, лично встал на пути будущего президента.
- Борис Николаевич хотел вступить в партию еще в 1954 году, - рассказал 88-летний профессор университета. - Но он тогда активно занимался спортом, волейболом, а к общественной жизни не проявлял интереса. Я посчитал, что есть более достойные кандидатуры, и он не был принят.
По словам Германа Викторовича, Ельцин не особо расстроился этой неудаче. Впоследствии Мокроносов был немало удивлен, когда Борис Николаевич все же вступил в КПСС и сделал стремительную партийную карьеру.
 
Tags: Ельцин
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments