bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Убежать от гриппа. Советы врачей и дедовские методы

 (фото ИТАР-ТАСС)В Москве преодолен эпидемиологический порог по заболеваемости ОРВИ и гриппом. И пока, по словам заместителя мэра Москвы Леонида Печатникова, ситуация на спад не идет. Накануне глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил журналистам, что считает самым эффективным народным средством от гриппа здоровый образ жизни. Регулярные занятия спортом (даже просто активные пешие прогулки на свежем воздухе) повышают иммунитет.

Онищенко также напомнил, что в сезон подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом нужно носить медицинские маски. Еще осенью главный санврач даже пытался пропагандировать их как аксессуар, который "помогает девушкам выйти замуж". "Кокетничать ни к чему, наоборот, маска на женском лице – это аксессуар, подчеркивающий красоту и загадочность глаз, что повышает, например, вероятность найти спутника жизни тем, кто пока этого не сделал", — пояснил свою мысль Геннадий Онищенко.  

Разумеется, при первых же симптомах следует обратиться к врачу. Но как можно предохраниться от этой опасной и крайне неприятной болезни в случае, если вы не сторонник вакцинации и химических лекарственных препаратов?

Кто-то вспоминает аскорбинку (она же — витамин С), конечно, полезны и цитрусовые – мандарины, апельсины, лимоны (если у вас нет на них аллергии).

Некоторые верят в чудодейственность оксолиновой мази: ею один-два раза в день нужно смазывать слизистую оболочку носа, особенно направляясь в места большого скопления народа. Пригодна для употребления 0,25% и 0,5% концентрация.

Из народных средств испокон веков советуют не забывать про чеснок и лук. Их можно просто развесить по комнатам, а также можно (и нужно) есть – понемногу, но регулярно.

Кроме того, сок алоэ и (или) лука можно закапывать пипеткой в нос или же небольшие кусочки закладывать в ноздри. И хотя это не очень приятно, зато, как уверяют наши предки, действенно. Если сок лука сильно жжет, то можно его разбавить в теплой воде. Кстати, есть в продаже чесночные таблетки – они без запаха, однако эксперты считают, что именно по этой причине они не столь действенны, как чеснок натуральный.

Возвратившись домой или же после поездки в общественном транспорте, надо обязательно тщательно мыть руки, а если нет такой возможности, то протирать их спиртосодержащим раствором или дезинфицирующими салфетками.

Рекомендуется также хорошенько прочистить и закапать нос соляным раствором или хотя бы вымыть ноздри с мылом. Также полезно полоскать горло обычной теплой водой: согласно исследованиям, это снизит риск подхватить грипп на треть.

Хорошо укрепленная иммунная система способна намного эффективнее защитить от инфекций. И потому надо не забывать о полезных (особенно во время эпидемии гриппа) продуктах. Помимо упомянутых выше цитрусовых, это также: лосось (источник жирных кислот omega-3, которые борются с воспалительными процессами); натуральный йогурт (помогает стимулировать иммунную систему), натуральный мёд (его рекомендуется использовать вместо сахара). Кстати, сильное антибактериальное действие имеют темные сорта мёда.

Что же касается напитков, то кофе лучше хотя бы временно заменить зеленым чаем и не злоупотреблять спиртным, которое ослабляет иммунитет. Кроме того, надо стараться хотя бы в период эпидемии не курить или курить реже, регулярно проветривать помещение и делать влажную уборку.

Как можно чаще стоит протирать предметы общего пользования (особенно телефонные трубки) и ключи: вирусы способны жить на поверхности в течение нескольких часов. Конечно же, во время сезона гриппа и простуды надо стараться избегать мест большого скопления людей и стараться не контактировать с уже заболевшими людьми. Если же это невозможно, то надо помнить о мерах предосторожности и соблюдать их особенно тщательно.  <<>>


Чеснок да, он убивает все вокруг.
Лук хорошо, но может довести до слез.
Насчет курения и алкоголя несогласен. И то и другое являются хорошим антисептиком.
Горячий чай (можно зеленый) с рюмкой коньяка и в постель. сразу потеешь и все микробы от страха разбегаются.
Сто грамм водки убивает внутри всех бактерий (или микробов?, хрен знает).
А вот напиваться и правда нельзя, поскольку завтра на работу, а гаишники от холода и гриппа звереют.
Tags: Онищенко, грипп, лечение, народные средства, полезные советы, профилактика, эпидемия
Subscribe
Buy for 30 tokens
Василий Березуцкий / Фото: globallookpress.com Заместитель гендиректора ЦСКА по спортивным вопросам экс-защитник сборной России Василий Березуцкий выразил мнение, что карантин из-за эпидемии коронавируса может негативно сказаться на семейных узах футболистов. — Игроки понимают, как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments