bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Лазерный пистолет - оружие советских космонавтов

В 60-х и 70-х годах прошлого века политическая напряженность достигала таких пределов, что не исключалась даже возможность возможного противостояния в космосе на уровне «американский астронавт» против «советского космонавта».
Лучшие умы СССР принялись изобретать оружие для наших беззащитных в космосе космонавтов.
Следуя курсу родной партии и правительства, ценой громадного напряжения ума, такое оружие было создано!

Американцы, которые вооружали своих астронавтов классическими ножами для выживания, получившими название «Astro 17» и выполненными в стиле легендарного ножа Боуи, были посрамлены.
Это была настоящая победа в космосе!

Лазерный пистолет с пиротехнической лампой-вспышкой (лазерное оружие индивидуальной самообороны космонавтов)

Лазерный пистолет с пиротехнический лампой-вспышкой (лазерное оружие индивидуальной самообороны космонавтов) — советское экспериментальное ручное лазерное оружие несмертельного действия, разработанное в 1984 году конструкторской группой Военной академии РВСН. Предназначен для эффективного выведения из строя чувствительных элементов оптических систем противника — в условиях космического аппарата либо в открытом космосе в ближнем бою — без опасности повреждения обшивки или не являющимся оптическим оборудования и без отдачи, не позволяющей использовать огнестрельное оружие в невесомости.

Является памятником науки и техники.  

История создания

В 70-е годы XX века многие государства (в первую очередь — СССР и США) развернули программы, ведущие работы по созданию различных лазерных устройств военного и мирного назначения — в том числе были начаты работы по созданию оружия, поражающим элементом которого является лазерный луч.

Сотрудниками РВСН была начата разработка «индивидуального лазерного оружия самообороны космонавта» — лазерного пистолета. Исследовательская группа возглавлялась начальником кафедры, заслуженным деятелем науки и техники РСФСР, доктором технических наук, профессором, генералом-майором Виктором Самсоновичем Сулаквелидзе (1919—1984). Теоретическими и экспериментальными исследованиями поражающего действия лазерного пистолета занимался доктор технических наук, профессор Борис Николаевич Дуванов. Конструкция оружия отрабатывалась научным сотрудником А. В. Симоновым, научный сотрудник Л. И. Авакянц и адъюнкт В. В. Горев участвовали в испытаниях. Перед конструкторами стояла цель разработать лазерное оружие, которое по весу, размерам и компоновке не отличалось бы от армейского пистолета.

Устройство
Лазерный пистолет представляет собой волоконный лазер оптической накачки. Его основными элементами, как и любого лазера, являются активная среда, источник накачки и оптический резонатор.

Источник оптической накачки лазерного пистолета представляет собой одноразовые пиротехнические лампы-вспышки, выполненные в виде патронов калибром 10 мм, внутри которых находится пиротехническая смесь и покрытая горючей пастой вольфрамо-рениевая нить для её поджига. Пиротехническая смесь поджигается путём подачи на вольфрамо-рениевую нить электрической искры от внешнего источника (расположенной в пистолете батареи). Восемь ламп-вспышек располагаются в обойме, аналогично патронам в обойме огнестрельного пистолета. После каждого «выстрела» израсходованная лампа вбрасывается, подобно гильзе, и следующая подается в осветительную камеру.

Пиротехническая смесь лампы-вспышки — циркониевая фольга, кислород и соли металла. Подожжённый металл в лампе сгорает за 5-10 мс при температуре порядка 5000°К. Благодаря использованию в лампе-вспышке циркониевой фольги удельная световая энергия пиротехнической лампы в три раза выше, чем у обычных образцов, в которых используется магний. Добавленные в смесь соли металла «подгоняют» излучение лампы к спектру поглощения активного элемента. Пиротехническая смесь нетоксична и не подвержена самопроизвольному детонированию.

Активная среда и оптический резонатор оружия представляют собой волоконно-оптический активный элемент, который поглощает излучение от сгорающей в осветительной камере лампы-вспышки. Это вызывает в нём лазерный импульс, направляемый через ствол пистолета к цели.

Энергия излучения, находящаяся в пределах 1-10 Дж, достаточна для выведения из строя чувствительных элементов оптических систем (в том числе глаз человека) противника, но слишком мала для повреждения обшивки космического аппарата или не являющихся оптическими приборов (это достигается благодаря тому, что глаз и оптика фокусируют лучи, на порядки увеличивая плотность излучения).

Ослепляющее и обжигающее действие луч сохраняет на расстоянии до 20 м.

Варианты

На базе лазерного пистолета был также создан лазерный револьвер с барабанным магазином на шесть «патронов». Возможна модификация пистолета из боевого оружия в медицинский инструмент.

Лазерный пистолет в настоящее время

Лазерный пистолет с пиротехнической лампой-вспышкой является памятником науки и техники. Его экземпляр хранится на экспозиции Музея истории военной академии РВСН имени Петра Великого, являясь самым популярным экспонатом музея.
Tags: история, космос, лазер, оружие, пистолет, создание
Subscribe
Buy for 30 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments