bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

О чем говорят этим утром

Задержан еще один – двадцатый – участник «массовых беспорядков» на Болотной площади 6 мая, сообщает сайт Следственного комитета России. «По данным следствия, 24-летний Илья Гущин 6 мая в районе Болотной площади, схватив за форменное обмундирование сотрудника полиции и пытаясь его повалить на землю, препятствовал задержанию другого участника беспорядков. Следствие располагает видеоматериалами, подтверждающими противоправные действия Гущина», – говорится в сообщении. В ближайшее время следствие планирует предъявить Гущину обвинение и решить вопрос об избрании в отношении него меры пресечения. 

О чем говорят этим утром Целую «жалобную книгу» направили Pussy Riot в Европейский суд по правам человека: жалоба «Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич против России» насчитывает 55 страниц, еще 300 страниц занимают дополнительные материалы, пишет «Коммерсантъ». Участницы группы требуют признать правительство РФ виновным в нарушении их права на свободу слова, справедливый суд, а также на достойное обращение. 

 Верховный суд Великобритании окончательно отказал VTB Capital plc в рассмотрении иска против управляющего партнера инвестфонда Marshall Capital Partners Константина Малофеева (компания требовала взыскать с него $225 млн). Британский суд сослался на территориальную неподсудность дела (мол, разбирайтесь сами), сообщает FT. Иск был связан с кредитом, выданным банком ВТБ в 2007 году ООО «Руссагропром» на приобретение у компании «Нутритек» шести молочных предприятий и трех связанных с ними компаний. Этот кредит не был погашен, и проценты по нему не выплачивались. По итогам судебных разбирательств в России банк получил по залогам лишь около $40 млн, после чего лондонская «дочка» ВТБ – VTB Capital plc – подала иск в британский суд. В августе прошлого года суд заморозил активы Малофеева на сумму около $200 млн, теперь этот арест снят. 

 Минтранс предлагает разрешить нанимать иностранных пилотов. Соответствующие поправки в Воздушный кодекс и закон о правовом положении иностранцев в России были направлены на межведомственное согласование. Сейчас членами экипажей воздушных судов могут быть только россияне. Но командиров воздушных судов не хватает: по данным ведомства, недостает около 200 человек, а взять их – кроме как из-за границы – неоткуда, подготовка собственных командиров займет 5–7 лет. На это время как раз и предлагается нанять иностранцев. 

 Правительство решило вернуться на зимнее время: вскоре инициатива в виде законопроекта будет внесена в Госдуму, уверяют «Известия». Как рассказали изданию источники в Кремле и Белом доме, решение уже принято: «До конца года Россия перейдет на постоянное зимнее время». Об этом, по данным газеты, официально объявят в ближайшие недели. 

 Кредит на $245 млн, привлеченный бизнес-школой «Сколково» в 2008 году на строительство кампуса, снова рефинансирован. Вслед за Сбербанком и «Газпромбанком» новым кредитором стал «Внешэкономбанк», пишут сегодня «Ведомости». Просто «школа рефинансирования» какая-то, иронизирует издание. 

 КПРФ собирается зарегистрировать всероссийское созидательное движение «Русский лад». Оно объединит патриотические, националистические организации и будет «защищать русский язык, литературу, историю России». Ну а возглавит его, конечно, председатель партии Геннадий Зюганов. Подробнее (если интересно, конечно) здесь

 Сын Егора Гайдара Петр стал совладельцем банка «Стратегия», сообщают «Ведомости». Он приобрел 19,46% акций банка, членом совета директоров которого является с ноября 2011 года, сумма сделки не раскрывается. Наблюдательный совет банка возглавляет друг и соратник отца Яков Уринсон. По словам представителя «Стратегии», банк рассматривает Петра Гайдара как стратегического акционера.  

«Аэрофлот» восстановил на работе уволенную за фото в соцсети стюардессу Татьяну Козленко с испытательным сроком в полгода. Такое решение принял генеральный директор Виталий Савельев. В начале года блогер Илья Варламов у себя в микроблоге в Twitter поместил ссылку на фотографию, размещенную Козленко на странице во «ВКонтакте» осенью 2011 года. Девушка после этого была незамедлительно уволена из компании, несмотря на заверения, что не является автором скандальной фотографии, не размещала ее на своей странице, а лишь отметила снимок. 

 На ЦРУ работали 54 страны мира. Доклад «Глобализация пыток», представленный в Нью-Йорке фондом Джорджа Сороса Open Society, подвел итоги первого десятилетия всемирной борьбы с терроризмом. По данным экспертов, после 11 сентября 2001 года секретные тюрьмы ЦРУ были развернуты в Таиланде, Румынии, Польше и Литве, а в тайных операциях американских спецслужб участвовали правительства 25 государств Европы, 14 стран Азии и 13 – Африки. Кроме этого, задержания и допросы подозреваемых проводились в Канаде и Австралии. К секретным операциям были привлечены государства, которые сейчас считаются врагами США, Иран и Сирия. На бывшей территории СССР тайную поддержку ЦРУ оказывали Азербайджан, Грузия, Литва и Узбекистан. 

– Вот это борьба с коррупцией! Правительство Бирмы собирается принять меры против почти 17 тысяч государственных служащих в рамках кампании по борьбе с коррупцией, сообщает BBC. Около 7 тысяч чиновников уже лишились работы (среди них крупный руководитель из министерства сельского хозяйства). В рамках кампании будут также преследоваться офицеры полиции. Правительство Бирмы вообще проводит реформы, направленные на демократизацию страны: в январе был отменен действовавший 25 лет закон, запрещающий проведение массовых собраний.  

Бонус. Научный журналист Иван Стерлигов опубликовал на своей странице в Facebook «алфавит народного поиска». С помощью поисковика он вычислил, что чаще всего ищут люди, точнее, что хочет знать народ про Путина. «Установил чистый хром, ввел «путин» и по очереди через пробел – все буквы алфавита. Получился алфавит народного поиска», – пишет он. Такой эксперимент он провел полтора года назад и повторил его накануне; результаты ниже. 

Что еще почитать этим утром: статья «Коммерсанта» о том, кому все-таки принадлежит одна из самых закрытых российских металлургических компаний – УГМК; статью в «Известиях» о том, как имиджмейкеры Каддафи помогли Медведеву, и исследование ЦМИ о том, как отсутствие межличностного доверия мешает экономическому росту страны.
<<>>

Tags: СМИ
Subscribe
Buy for 30 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments