bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

О чем говорят этим утром

О чем говорят этим утром Новый коррупционный скандал, теперь в фонде «Сколково». Как пишет сегодня «Коммерсантъ», Следственный комитет возбудил уголовное дело против бывшего директора финансового департамента фонда Кирилла Луговцева, который, по версии следствия, незаконно истратил 24 млн рублей, арендовав недвижимость у компании, принадлежащей его матери. Предполагается, что договор аренды являлся прикрытием для вывода и дальнейшего обналичивания средств. Уголовное дело возбуждено по статье 160 УК (растрата). Кроме Луговцева, ныне гендиректора Российского энергетического агентства, по делу проходит гендиректор ООО «ТФК Сколково» Владимир Хохлов.

 Дерк Сауер уходит из «Ведомостей»: накануне совет директоров ЗАО «Бизнес ньюс медиа» принял его отставку с поста председателя. Причины отставки не раскрываются. Сауер лишь заявил, что это не было его решением. Известно только, что он продолжит возглавлять наблюдательный совет холдинга. Новым председателем избрана Келли Лич, управляющий директор Dow Jones в Восточной Европе, Азии и Африке. 13 лет назад Сауер инициировал запуск «Ведомостей» и с тех пор возглавлял совет директоров. До недавнего времени он возглавлял холдинг Sanoma Independent Media (SIM, куда входят «Ведомости»), а потом стал председателем его наблюдательного совета. Осенью прошлого года Сауер стал президентом, а также председателем совета директоров РБК.    

 «Связной» снова в строю: банк возобновляет выдачу своего основного продукта – универсальной карты – с 1 марта. Однако условия по картам уже не будут такими привлекательными, как раньше: «Не разгуляешься», – комментирует источник «Ведомостей». Прежняя универсальная карта предполагала кредитную линию до 250 тысяч рублей и начисление 10% годовых на среднемесячный остаток средств в размере от 10 тысяч до 300 тысяч рублей. Планируется запуск нового продукта: карта останется прежней, ее кредитная составляющая вряд ли изменится, но процент на остаток средств, скорее всего, начисляться не будет. В прошлом году банк по рекомендации ЦБ приостановил на неопределенное время выдачу универсальной карты.

 Кто будет заниматься одурачиванием народа, решают в правительстве. Мединский, министр культуры, просит Медведева разрешить заняться организацией трех тиражных и двух бестиражных Всероссийских государственных лотерей. Деньги доверчивого народа (не менее 5 млрд рублей за пять лет) он хочет пустить на поддержку современного искусства, кинематографии, народного творчества, молодых дарований, библиотек и развитие туризма. Сейчас в закрытом клубе ведомств – организаторов лотерей, проводимых по распоряжению правительства РФ, три участника: Минфин организует «Спортлото» в поддержку сочинской Олимпиады, Минспорт – «Гослото», Федеральное агентство специального строительства – лотерею «Победа». 

– Нашлись спонсоры для исполнения наказаний: член Общественной палаты Вениамин Роднянский совместно с бизнесменом Андреем Рябинским и адвокатом Шотой Горгадзе готовы создать фонд для оплаты кастрации педофилов, пишут сегодня «Известия». По словам Роднянского, на данную инициативу их подвигло заявление бывшей главы Минздрава Татьяны Голиковой, сделанное полтора года назад, когда был отклонен законопроект по химической кастрации педофилов. Тогда она сказала, что для этой процедуры требуется 8 млн рублей в год. «Мы готовы помочь государству личными средствами, а также учредить фонд для сбора денег», – подчеркнул член Общественной палаты.

– Superjet запрещают: «Аэрофлот» получил от Росавиации письмо о приостановлении свидетельства годности четырех из 10 самолетов Superjet-100. На них зафиксированы сбои в системе работы шасси и предкрылков. По словам представителя «Гражданских самолетов Сухого», причины неполадок уже выявлены и устраняются. «Самолет переживает детские болезни, как и все новые, в том числе и зарубежные, машины», – объясняет он. А как пишут «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к Росавиации, из имеющихся у «Аэрофлота» десяти SSJ-100 регулярно летают лишь три, остальные находятся в ремонте. 

– На Facebook подали в суд. Наследники голландского программиста и изобретателя Йоса Ван Дер Меера подали иск против компании: истцы утверждают, что, используя кнопки like и share, Facebook нарушил патенты, поданные Ван Дер Меером в 1998 году. Ван Дер Меер основал компанию для продвижения своих изобретений, а также зарегистрировал сайт surfbook.com, идеей которого было создание пользователями личных дневников. Однако программист успел создать только пилотную версию сайта и скончался в 2004 году. По данным истцов, создателям соцсети было известно о разработках голландского изобретателя, так как в одном из патентов компании Facebook имеется ссылка на патент Ван Дер Меера.

– Тем временем в США готовятся к «зомби-апокалипсису». Телевидение предупреждает американцев о его пришествии – хакеры взломали систему экстренного оповещения населения американского телеканала KRTV. В сообщении говорилось о том, что в нескольких округах штата Монтана замечены случаи пробуждения мертвецов из своих могил. Потому необходимо соблюдать предельную осторожность: «ни при каких обстоятельствах не пытаться с ними контактировать». В полиции штата сообщили, что на их телефон поступило четыре звонка с просьбой подтвердить реальность сообщения и дать инструкции о мерах предосторожности и пунктах эвакуации, сообщает Associated Press.

Что еще почитать этим утром: интервью министра обороны Сергея Шойгу «Комсомольской правде» о нововведениях в армии, обзор самых громких аварий горнодобывающего комплекса России в «Ведомостях» и интервью создателя Angry Birds изданию «РБК Daily».
<<>>

Tags: СМИ
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 24
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments