bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Оптина пустынь и культура

«Оптина пустынь исторически оказалась тем местом, где русская интеллигенция встретилась с Церковью. Причем встретилась не на каких-нибудь диспутах или “официальных” богослужениях, а с самой глубиной веры Христовой», — сказал епископ Василий (Родзянко).
Оптина пустынь была неразрывно связана с русской культурой XIX — начала XX в. Огромное количество богомольцев разного возраста, звания и образования стремились именно в Оптину. Именно сюда, в Оптину пустынь, к старцам приезжали многие представители русской культуры: супруги И.В. и Н.П.Киреевские, Н.В.Гоголь, В.А.Жуковский, Ф.И.Тютчев, И.С.Тургенев, П.А.Вяземский, Ф.М.Достоевский, В.С.Соловьев, С.М.Соловьев, А.С.Хомяков, И.С.Аксаков, К.С.Аксаков, К.Н.Леонтьев (в монашестве Климент), С.А.Нилус, С.А.Есенин, В.В.Розанов, И.М.Концевич, А.А.Ахматова, С.П.Шевырев, академик М.П.Погодин. Обитель посещали П.И.Чайковский и его брат М.И.Чайковский, Н.Г.Рубинштейн, Гончаровы (почти все родственники жены Пушкина), граф Л.Н.Толстой, граф А.П.Толстой, А.К.Толстой, поэты А.М.Жемчужников и А.Н.Апухтин, писатель И.Филиппов, великий князь Константин Константинович Романов (известный как поэт К.Р.) и его дети; великомученица великая княгиня Елисавета Феодоровна, М.А.Максимович, А.Н.Муравьев, П.Д.Юркевич, Н.Н.Страхов, В.А.Аскоченский, писатель Е.Н.Погожев (Поселянин), князь Н.Д.Жевахов, К.Э.Циолковский, Л.В.Чижевский, граф Ю.А.Олсуфьев, М.А.Новоселов, о. Павел Флоренский, протоиерей Иосиф Фудель и его сын, писатель Сергей Фудель; художник Л.А.Бруни с женой, Н.К.Бальмонт, М.Ф.Мансурова (Самарина), поэтесса Н.А.Павлович, Г.В.Чулков, С.Н.Дурылин, М.А.Чехов, будущий маршал Г.К.Жуков, Г.М.Маленков и многие, многие другие.
И большинство из вышеназванных лиц не просто посещали монастырь, а были духовными чадами оптинских старцев, пользовались их наставлениями и несли потом свет Оптиной по всей России. <<>>
Tags: история, церковь
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments