bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

О чем говорят этим утром

– Работу Путина решили проверить. Morgan Stanley провел ревизию исполнения его предвыборных обещаний, пишут «Ведомости». В итоге – два неуда, шесть троек, четыре «хорошо» и ни одного «отлично». Наибольшие успехи у действующего президента в макрополитике (монетарной и фискальной), а реформы в пенсионной сфере и тарифной политике можно считать проваленными. По мнению экспертов, диапазон роста России – от 2 до 4% (а не 5–6%, как было обещано президентом), и будет ли рост ближе к нижней или верхней границе, напрямую зависит от политики: сворачивания (имитации) реформ или их реализации.

О чем говорят этим утром Единороссы избавляются от своей заграничной недвижимости: парламентарии готовятся к возможному принятию законопроекта о запрете на зарубежные счета и имущество для чиновников. Как выяснили «Известия», отказаться от собственности ради мандата в ближайшее время готовы как минимум два высокопоставленных члена фракции – замсекретаря Генсовета «ЕР» Андрей Исаев и зампред Комитета по бюджету и налогам Леонид Симановский. Первый уже нашел покупателя на паломнический отель супруги в Германии (говорит, что жена, Алина Дальская, «к этому морально готова»), второй продает «домик, даже скорее бунгало» на Кипре, утверждая, что уже давно собирается это сделать. А вот Николай Валуев не готов жертвовать собственностью (две квартиры и дом в Германии, дом в Испании): он рассчитывает, что под запрет не попадет собственность, приобретенная до получения мандата.

Противостояние века: «Роснефть» и «Газпром» начинают борьбу за контроль над российским шельфом. «Роснефть», которая до сих пор вместе с «Газпромом» боролась против допуска на шельф других компаний, теперь выступила и против недавнего союзника, пишет «Коммерсантъ». По данным издания, в конце прошлой недели зампред совета директоров «Роснефти», вице-президент РАН Николай Лаверов, написал главе Минприроды Сергею Донскому письмо, резко раскритиковав планы монополии по освоению шельфа. Нефтяной компании не нравится, что газовая монополия собирается привлечь к разработке шельфа дочернюю «Газпром нефть». Более того, в «Роснефти», подавшей заявки еще на восемь участков на шельфе, считают, что часть из 20 лицензий, которые государство обещало «Газпрому», должны быть также отданы ей.

«Яндекс» запускает buy back (программу обратного выкупа акций). Планируется выкупить до 12 млн акций класса «А», что составляет около 3,65% от общего количества акций компании (328,7 млн), сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на информацию самого «Яндекса». Программа стартует сразу после проведения вторичного размещения акций (SPO), в рамках которого ее основатели, Аркадий Волож и Илья Сегалович, и другие акционеры планируют продать 7,38% (около 24,3 млн) акций.

Самые популярные русскоязычные интернет-сервисы объявлений объединяются, пишет «Коммерсантъ». Slando.ru и OLX.ru, принадлежащие южноафриканскому медиахолдингу Naspers, становятся частью Avito.ru. Вдобавок Naspers инвестирует в Avito $50 млн, в результате чего южноафриканский холдинг получит 18,6% Avito Holding. Вскоре заходящие на сайты Slando.ru и OLX.ru автоматически будут переадресованы на главную страницу Avito.ru. Но так будет только в России: за ее пределами сервисы продолжают существовать как самостоятельные проекты.

– Никак не получается у Собянина разгрузить московские дороги. Введенный с 1 марта запрет дневного движения транзитных грузовиков по МКАД не помог. Замеры, произведенные компаниями «Геолайф» и «Яндекс», показали, что среднесуточная скорость движения по кольцевой дороге сохранились на прежнем низком уровне. Но в мэрии не отчаиваются: ожидают положительного эффекта от запрета к лету, когда штраф за выезд на МКАД для грузовиков повысится до 5000 рублей.

– Ситуация в Большом театре все больше обостряется: трагедия и задержание подозреваемого лишь усилили раскол в труппе. Артисты и сотрудники Большого театра начали сбор средств в поддержку ведущего солиста Большого театра Павла Дмитриченко, подозреваемого в организации нападения на худрука Сергея Филина. Как пишут «Известия», они попросили не раскрывать имен, так как «балетная труппа очень напугана». А РИА «Новости» утверждает, что артисты готовят к публикации открытое письмо в защиту Павла Дмитриченко. Подробнее здесь и здесь.

ВТБ открестился от фирмы, которая принимает вклады с доходностью 0,30,6% в час (26005200% в год). На сайте deloinv.com указано, что финансовую поддержку компании оказывает ВТБ, там же размещен их логотип (изображение плохого качества, как и сам сайт, однако некоторых особо доверчивых это может не насторожить). На сайте предлагается поучаствовать в интернет-акции Gold Up (как написано на сайте, проект «носит ярко выраженный спонсорский характер и не ставит перед собой задачу накопления и обогащения»): нужно перевести от 100 до 14 тысяч рублей на один из предложенных электронных кошельков и ждать прибыли. По данным Lenta.ru, домен зарегистрирован 13 дней назад на имя Михаила Литвинова на сервере, расположенном в США.

–  X5 Retail Group была вынуждена убрать из ассортимента своего интернет-магазина «Е5.ру» портативные газовые плиты под брендом «Газпромчик». Как пишет «РБК daily», плиты, которые поставляет компания «Экспедиция», исчезли из «Е5.ру» по требованию «Газпрома». В газовом гиганте посчитали, что бренд «Газпромчик» сходен до степени смешения с товарными знаками компании.

Отстранили от политики за обещание «исцелить» гомосексуалистов: Национальный избирательный совет Эквадора лишил бывшего кандидата в президенты Нельсона Савалу права год заниматься активной политической деятельностью. В ходе избирательной кампании пастор-евангелист Савала утверждал, что может «исцелять» геев, назвав их аморальными людьми, страдающими от «серьезных отклонений», сообщает сегодня русская служба BBC. Он также оштрафован более чем на $3000.

Что еще почитать этим утром: интервью основателя Marshall Group Константина Малофеева «Ведомостям» о выходе из «Ростелекома» и споре с ВТБ; материал в «Финмаркете» о смелом плане правительства распродать крупнейшие госактивы; размышление ректора РЭШ Сергея Гуриева и профессора Йельского университета Олега Цывинского о том, чему можно и чему нельзя научить в бизнес-школе и первое после отставки подробное интервью бывшего главного редактора «Газеты.ру» Михаила Котова в Facebook.
<<>>

Tags: СМИ
Subscribe
promo bor_odin ноябрь 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments