bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Большие страсти в Большом театре: Труппа требует у В.Путина независимого расследования дела С.Филина

До чего докатилась страна! Никто не верит в честность следователей, в справедливость судей. Путину тоже не верят, но больше просить защиты не у кого. Царь-батюшка, помоги!
Как жить в такой стране дальше?


Труппа ГАБТа требует у В.Путина независимого расследования дела С.Филина Творческий коллектив Большого театра написал открытое письмо в защиту Павла Дмитриченко, который обвиняется в организации покушения на худрука ГАБТа Сергея Филина.

Текст письма, направленного на имя президента России, правительства и попечительского совета Большого театра, артисты передали в СМИ.

Необходимость в написании письма коллектив театра объясняет "долгом выразить собственную позицию в отношении трагической ситуации с нападением на Филина".

"В последние недели и дни по поводу ситуации в Большом театре появились многочисленные высказывания в СМИ, порочащие как репутацию театра с более чем 200-летней историей, так и тех, кто в нем работает. Нам кажется, что настало время высказаться тем людям, которые непосредственно работали и продолжают работать с двумя выдающимися артистами, ежедневно встречаются с ними на репетициях и спектаклях и связаны многолетними творческими и дружескими контактами", - говорится в письме.

Авторы письма убеждены, что П.Дмитриченко не мог быть заказчиком покушения на С.Филина.

"Зная Павла лично на протяжении многих лет, мы уверены, что при известных особенностях его характера - ярком темпераменте, резкости и прямолинейности - он является человеком глубоко порядочным, отзывчивым и всегда готовым протянуть руку помощи", - говорится в письме. 
Артисты убеждены в том, что следствие поспешило с выводами. Доказательства, по их мнению, не выглядят убедительными, а признание самого П.Дмитриченко является результатом оказанного на него давления. При этом разногласия между П.Дмитриченко и С.Филиным не могли выйти за рамки закона.

Артисты обратились к руководству страну с просьбой создать независимую комиссию для выявления причин, приведших к трагедии.

"Мы просим скрупулезного изучения всех обстоятельств и возможных мотивов преступления и соблюдения всех правовых и юридических норм. Речь идет не только о судьбах известных артистов, но, в конечном итоге, о репутации одного из лучших театров мира и российской культуры в целом. И любой вердикт по этому делу будет иметь судьбоносное значение для страны", - отмечается в письме.

Артисты также указали на то, что называть П.Дмитриченко преступником нельзя до решения суда (как это, по их утверждению, делают некоторые СМИ), так как это является нарушением презумпции невиновности.

Коллектив Большого театра также отмечает, что поддержка П.Дмитриченко не является знаком равнодушия к С.Филину, переживающему сейчас тяжелейший период в жизни. Труппа желает ему скорейшего выздоровления.

"Мы надеемся, что истинные причины и обстоятельства этого преступления будут установлены, а мнение коллектива Большого театра, в котором произошла эта трагедия, поможет общественности увидеть ситуацию в гораздо более объективном свете", - говорится в письме.

Свои подписи под обращением к президенту поставили более 300 артистов Большого театра, в том числе примы-балерины, народные артистки России Мария Александрова, Анна Антоничева, Мария Аллаш, заслуженная артистка России Марианна Рыжкина, солисты оперы, народные артисты СССР Владимир Маторин и Елена Зеленская, дирижеры театра Павел Клиничев и Алексей Богорад.

Кроме того, среди подписавшихся - Николай Цискаридзе, которого ранее гендиректор ГАБТа Анатолий Иксанов обвинил в нагнетании негативной обстановки в театре, результатом чего и стало нападение на С.Филина. Также под письмом свою подпись поставила танцовщица Анжелина Воронцова, за отказ продвигать которую якобы и мстил балетмейстеру Большого П.Дмитриченко.

Как рассказал РБК пресс-секретарь Большого театра, в ближайшее время письмо прокомментирует гендиректор ГАБТа А.Иксанов.

Напомним, что нападение на С.Филина было совершено в Москве 18 января. На Троицкой улице неизвестный плеснул в лицо артисту серной кислотой, после чего скрылся. Пострадавший был доставлен в больницу с химическим ожогом. Сейчас он находится на лечении в Германии.

По подозрению в организации преступления был задержан солист ГАБТа П.Дмитриченко. Также были задержаны предполагаемый исполнитель покушения и водитель, доставивший его на место преступления. Все трое написали явку с повинной и были арестованы.
Tags: Большой театр, Путин, открытое письмо, следствие
Subscribe
Buy for 30 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments