bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

О чем говорят этим утром

О чем говорят этим утром Парламент Кипра вчера не смог принять налог на банковские вклады в стране – не хватило одного голоса. Повторное согласование законопроекта состоится сегодня вечером. На экстренной телеконференции Еврогруппы было решено, что депозиты менее чем на 100 тысяч евро должны быть защищены, а все, что выше этой суммы, должно быть обложено налогом в 15,6%. Мера ударит прежде всего по российскому бизнесу. «Это простое пиратство, и завтра они, видимо, переключатся на нефтяные танкеры, проходящие рядом с островом», – заявил «Ведомостям» инвестор Дмитрий Костыгин («Дикая орхидея», «Рив гош», «Юлмарт»). На спасение Кипра было ринулся «Газпромбанк», но, как отмечают эксперты, его возможности значительно скромнее, чем у МВФ и ЕС, дающих кредит на $10 млрд.

Таджикистан требует от России вложений в гидроэнергетику и модернизацию своей армии в обмен на сохранение российской военной базы, узнал «Коммерсантъ». Москва уже обещала это на словах, однако Душанбе требует заверить обязательства на бумаге. Ранее РФ уже пошла на облегчение приема таджикских мигрантов и отмену пошлин на экспорт нефтепродуктов в республику – таковы были первоначальные условия ратификации соглашения о пребывании 201-й базы на таджикской территории.

Единороссы придумали замену изгнанному из Госдумы экс-главе Комиссии по этике, любителю недвижимости в Майами Владимиру Пехтину. Наиболее вероятным претендентом на ответственный пост называется нынешний руководитель Комитета по образованию, экс-ректор Уфимской государственной академии экономики и сервиса Александр Дегтярев. В отличие от пехтинских, основные активы выходца из путинского «Народного фронта» Дегтярева вроде бы находятся в Башкирии, а ежегодный доход, равный 19 млн рублей, ему во многом приносит научная деятельность.

«Московский комсомолец» вышел на тропу войны с парламентом. Редакция газеты направила запрос в Совет Федерации с требованием проверить информацию Алексея Навального о наличии у сенатора Виталия Малкина гражданства Израиля и активов в Канаде. А главред «МК» Павел Гусев просил Генпрокуратуру завести уголовное дело на думца Андрея Исаева за угрозы в адрес журналистов. Утром вторника материалы о маститых единороссах занимали заметную часть главной страницы газеты:

Единороссы тем временем отвечают Гусеву ответными запросами в силовые структуры: как пишут «Известия», они подозревают, что главред «МК» незаконно применял оружие в отношении сотрудников правоохранительных органов.

Вечером понедельника (недаром – день тяжелый) на Красной площади прошла малочисленная акция оппозиции с красноречивыми лозунгами «Идите на… со своей регистрацией!», «Где мы живем – не ваше сучье дело», «Путин будет казнен», а также «Долой власть чекистов». Обязательно ли было так материться? Как пишет Виктор Пелевин в еще не опубликованном романе «Бэтман Аполло», матерящийся политик в России «получит доступ к закрытым для остальных коммуникаторов слоям психики, где бытует русская душа».


Совет по правам человека при президенте собирается спросить Владимира Путина, кто заказал силовым органам массовые проверки НКО в регионах России. По данным СПЧ, проверки сотен организаций, инициированных Генпрокуратурой после принятия закона об иностранных агентах, зачастую сопровождаются нарушением прав человека со стороны проверяющих.

Аркадий Ротенберг вместе с братом Борисом признаны Forbes некоронованными королями российского госзаказа в 2012 году, набрав подрядов от государства на 286 млрд рублей. Всего с 2008 года Ротенберги («Северный морской путь», «Стройгазмонтаж», «Мостотрест») получили господрядов на общую сумму почти 1,2 трлн рублей. В рейтинге за 2012 год вслед за друзьями Путина идут Зияд Манасир («Стройгазконсалтинг», 80 млрд рублей) и еще один хороший знакомый президента Геннадий Тимченко («Стройтрансгаз», 51 млрд рублей). Видимо, чтобы компания выигрывала крупные тендеры, к ее названию нужно добавить корни «газ» и «строй».

Citigroup согласилась компенсировать инвесторам издержки мирового финансового кризиса в размере $730 млн. По мнению покупателей облигаций группы, в период с 2006 по 2008 годы Citi ввела их в заблуждение по поводу истинных масштабов своих потерь от ипотечного кризиса в США. Фингруппа не видит своей вины в случившемся, однако все-таки решила заплатить, чтобы не мотаться по судам.

Что еще почитать с утра: интервью гендиректора Dell Майкла Делла «Ведомостям» о будущем Windows, главный судебный пристав РФ Артур Парфенчиков о штрафах за ПДД и помощь от РПЦ в интервью «Известиям».
<<>>


Tags: СМИ
Subscribe
promo nemihail 16:00, yesterday 99
Buy for 40 tokens
Узнал несколько фактов о самом обычном домовом лифте. Оказывается, практически любой лифт в среднем за один месяц проезжает до 3 тыс км. Фактически он может 1 раз за месяц, смотаться в Крым и вернуться обратно;) За весь свой срок службы он легко пройдёт свыше 500 тыс км и соверш до 3 млн…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment