bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Американские морпехи смогут сбивать беспилотники лазером

Ну вот, опять нам придется догонять американцев. Не успели догнать их в производстве беспилотников, теперь стоит задача противоположная. Все время догоняем.
А может мы просто не знаем и у нас уже есть секретное оружие возмездия?


Американские ВМС запустили новую программу по разработке мобильного лазера, специально предназначенного для уничтожения БПЛА.

Программа под длинным названием Ground-Based Air Defense Directed Energy on the Move пока находится на раннем исследовательском этапе, но военные готовы в ближайшее время выделить гранты и подписать контракты на сумму до 400 тыс. долл.

Лазерная пушка будет представлять собой относительно небольшую установку весом менее 1100 кг, которую можно установить на легкий тактический автомобиль типа HMMWV. Лазерная пушка должна обеспечить выходную мощность луча в 25 кВт с перспективой увеличения до 50 кВт. При этом все оборудование лазерного орудия должно работать в любых климатических условиях. 

Сам по себе проект лазера не является очень уж сложным в техническом плане – лазерные излучатели требуемых габаритов и мощности уже существуют. Тем не менее, есть и проблемы, прежде всего с электропитанием. По расчетам специалистов ВМС, непрерывную работу лазера на легкой машине обеспечить невозможно, остается лишь вариант с накоплением требуемой мощности в течение 20 минут, чего будет достаточно для 2-минутной работы лазера в режиме излучения. При этом еще предстоит решить проблему с системой охлаждения, которая не должна занимать много места.

В Пентагоне уверены, что все эти проблемы удастся решить легко, и на поле боя появится недорогой надежный лазер, пригодный для уничтожения БПЛА. Для этой цели лазер подходит как нельзя лучше, поскольку только он обладает почти нулевым побочным ущербом, высочайшей точностью стрельбы и низкой ценой выстрела. Кроме того, мощности в 25 кВт достаточно для причинения серьезных ожогов кожи на расстоянии 1 км и более, а ослепить человека такой лазер может с расстояния в десятки километров.    <<>>


Tags: БЛА, армия, лазер, оружие
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments