bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Самые странные сорта сыра

Эта статейка для тех, кто любит сыр.
Кстати, вы знаете, что сыр - один из старейших продуктов питания, созданный человеком?
В древнем Риме легионеры в походах носили на себе запасы сыра, которым в основном и питались. Вот так.


Вы любите сыр? Я - да, и стараюсь пробовать новые сорта сыра более-менее регулярно. Какие-то виды сыра мне нравятся больше, какие-то, что логично, меньше. Но есть и разновидности сыров, которые, собственно, и сыром-то сложно назвать.

Тем не менее, любителей экзотики много, так что даже самые странные продукты находят своего потребителя. Описание странных видов сыра - в продолжении.

Самые странные сорта сыра 1."Золотой" Stilton

Это - еще один пищевой продукт, где используется так называемое "съедобное золото". Знаете, как обычно говорят про человека, который стремится накопить побольше денег, и не тратить ничего из накопленного? Что-то вроде "ну, есть у тебя деньги, золото, так что, ты их есть будешь?". Теперь такие люди смогут ответить утвердительно.

Дело в том, что сорт сыра Stilton содержит листовое золото, которое можно съесть без вреда (но и без пользы) организму. Килограмм такого сыра стоит около тысячи долларов США. Это примерно в 67 раз больше, чем стоит обычнй Stilton.

Даже кусочек такого сыра, размер которого едва достаточен для поедания с крекером, будет стоить около 10 долларов США. Производители этого сыра утверждают, что их продукт популярен у богатых и очень богатых граждан. Ну, а я, честно говоря, сомневаюсь, что этот сыр стоит покупать, даже, если у вас есть лишние деньги.

2. Pule

Это, вроде как, самый дорогой сыр в мире (ну, конечно, если не учитывать всякие там сыры с добавлением драгоценных металлов и камней). Pule даже дороже, чем "позолоченный" сыр из предыдущего пункта. Цена фунта такого сыра составляет 1700 долларов США.

 А дорогой сыр этот потому, что делают его из молока ... ослиц. Производится он только в одном месте, в пригороде Белграда. Для создания одного килограмма такого сыра требуется 25 литров ослиного молока. А ослицы дают вовсе не так много молока, чем козы, и тем более, коровы.

Никаких особых ингридиентов в этом сыре нет. Все дело -в цене ослиного молока, стоимость которого достигает 45 долларов за литр. И да, Pule производится только для местных потребителей (уж не знаю, кто там в Белграде покупает сыр по 1700 долларов США за фунт (около 400 граммов)).

3. Epoisses

Один из самых "пахучих" сыров в мире, Epoisses нельзя перевозить в общественном транспорте. Во всяком случае, запрет действует в тех регионах, где люди знают, что такое Epoisses.

По некоторым данным, этот сорт сыра относился к любимым сырам Наполеона, который просто обожал Epoisses. Сыр делается из обычного коровьего молока, и затем промывается бренди (остатками производства этого спиртного напитка).

Портится он достаточно быстро, и если вы начали чувствовать запах аммиака, то сыр можно выбросить - он безнадежно испорчен. Интересно, а пробовал ли кто-нибудь из вас такой сыр?

4. Casu marzu

По-моему, на страничках Xage этот сыр уже упоминался, хотя я и не уверен. Но забыть описание способа производства сыра Casu marzu просто невозможно, даже, если вы прочитали его мельком.

Делается он из овечьего молока, в Сардинии. Непосредственное участие в приготовлении продукта принимают личинки какой-то местной мушки. Для приготовления берется сыр pecorino sardo и в него добавляют личиной сырной мушки (Piophila casei). Эти личинки ферментируют сыр, так, что затем добавляется весьма специфический привкус, который гурманы считают очень интересным.

И да, если вы думаете, что готовый сыр уже не содержит личинок, вы ошибаетесь. Их там тысячи! При всем при этом, личинки мушки могут прыгать в высоту сантиметров на 15. Так что, поедая сыр, вы еще и наблюдаете прыгающих и ползающих личинок. Короче, этот сорт сыра - на любителя.

5. Milbenkäse

Но если вы думаете, что это - самый необычный сыр, вы ошибаетесь. Я думаю, чтчо самым странным сыром надо считать тот, в состав которого входят экскременты клещей. Только не тех клещей, которые пьют кровь, а мелких клещиков, их еще называют "пыльный клещ".

Как бы там ни было, именно клещи создают неповторимый вкус и запах сыра Milbenkäse. Производится эта вкусняшка в Германии. Экскременты клещей ферментируют сыр. Считается, что самым вкусным является коричневый Milbenkäse. С течением времени этот сыр становится желтоватм, затем красноватым, затем (через год) темно-коричневым. И вот этот сыр считается самым вкусным. Ну и да, вы же понимаете, что клещики никуда не деваются? Они внутри, да.

6. Halloumi

Это сыр, который не плавится. Halloumi - традиционный сыр киприотов. Его температура плавления настолько высока, что даже при жарке на гриле он не плавится. Вы не сможете найти гриль-меню на Кипре без сыра Halloumi.

Кроме того, киприоты рекомендуют кушать Halloumi  с арбузом в жаркие месяцы. Вкус арбуза очень хорошо сочетается со вкусом этого сыра. Ну, и как бы уже понятно, что Halloumi  входит в состав очень многих блюд (традиционных) Кипра.
7. Vieux Lille

Этот сыр считается самым "пахучим" в мире. Его запах настолько силен, что официальной эмблемой сыра является человек в противогазе.

Запах нельзя назвать неприятным, но если вы вдыхаете его в общественном транспорте, некоторые неудобства все же почувствуете. Так что и этот сыр запрещен к перевозке в общественном транспорте. Только хардкор, только личный автомобиль. Купили 100 граммов  Vieux Lille? Используйте личный автомобиль!
<<>>
Tags: интересные факты, сыр, экзотика
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments