bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Ученые: немного грязи не повредит

Конечно не повредит, особенно в нашей стране, где каждый второй крестьянин сказал, что ему не нужен туалет в доме, а двадцать восемь процентов не видят необходимости в душе.
Не зря наш мудрый народ говорит: больше грязи - толще морда.

Такой народ болезням не победить
Бактерии, грибы, множество того, что мы привыкли считать вредным – все это часть нашей среды, и мы созданы, чтобы жить вместе с нимиРастущая доказательная база свидетельствует о том, что избавляющая от бактерий, убивающая микробов чистоплотность развитого мира в действительности делает нас подверженными заболеваниям, и немного грязи поможет нам стать здоровее. Об этом сообщает АХН.

Что точно знают исследователи: наша иммунная система нуждается в бактериях. Она полагается на ранние встречи с микробами, чтобы научиться защищать наш организм.

“Бактерии, грибы, множество того, что мы привыкли считать вредным – все это часть нашей среды, и мы созданы, чтобы жить вместе с ними”, - говорит MichaelZasloff, иммунолог и терапевт из Медицинского центра Джорджтаунского Университета. Подвергаясь воздействию этих микробов в начале жизни, иммунная система учится различать, что вредно, а что нет, и это формирует иммунные реакции на всю оставшуюся жизнь, - объясняет он.

“Организм должен отличать друга от врага”, - говорит Zasloff. Если организм запомнит, что определенный микроб или вещество – любой антиген или визитер в вашем организме – это враг, он будет отправлять клетки иммунной системы для их разрушения. Если он узнает в антигене друга, иммунная система не будет его беспокоить. 

Согласно гигиенической гипотезе плохие вещи имеют место, если не происходит раннее воздействие или оно не включает нужные микробы. Иммунная система становится излишне чувствительной, чрезмерно реагирующей на не представляющие угрозу пыльцу или перхоть как на якобы потенциально опасные.

Исследование аманитских и швейцарских детей 2012 года показало, что среди растущих на фермах детей показатели астмы, сенной лихорадки и дерматита значительно ниже. Но обитатели ферм отличались от своих сверстников сразу во многом. Они больше подвергались воздействию домашнего скота и связанных с ним микробов; они с большей вероятностью пили сырое молоко, содержащее микробы, не найденные в пастеризованном молоке; и у них в доме, как правило, было больше братьев и сестер.

Однако поскольку каждый из этих факторов связывают с пониженным риском аллергий и связанных заболеваний, исследователи не могут выявить, какой именно фактор или их комбинация обеспечивают защиту.

Паразиты и вызывающие заболевания микробы также демонстрировали защитный эффект, но опять-таки не известно, какие именно. Исследование 2007 года, сравнивавшее генетически связанных детей, живущих в Финляндии и России, обнаружило, что российские дети, которые жили беднее, чем их финские сверстники, и у кого чаще находили антитела к вирусу гепатита A, бактерии Хеликобактер пилори (H. pylori) и другим микробам, ассоциирующимся со скверной санитарной практикой, были гораздо менее подвержены аллергиям. Результаты ясно показали, что микробные инфекции и различия в окружающей среде дают преимущество. Но какая именно инфекция дает большее преимущество, осталось не очевидным.

Так что же все это значит? Мы должны отказаться от генеральных уборок и позаимствовать молочную корову или паразита, чтобы припереть аллергию к стенке?

Вероятно, нет, считает Barnes: современная гигиена спасает жизни и предотвращает распространение заболеваний, так что никто из исследователей не будет призывать к полном отказу от нее. Но, возможно, мы захотим пересмотреть наши отношения с микробами.

“Зная гигиеническую гипотезу, я думаю дважды, прежде чем бежать к терапевту за антибиотиком”, - говорит исследователь. “Я также думаю о пище, которую употребляет моя семья. Мы едим много йогурта из-за полезной бактериальной культуры, которую он обеспечивает”.

Zasloff идет даже дальше. Он не возражает, если его дети съедают немного грязи, не моют руки каждый раз перед едой и носят дважды одни и те же носки. Съесть еду, пролежавшую какое-то время в холодильнике или упавшую на пол – это нормально, - считает Zasloff.

Возможно, это не для вас. Важно, по мнению Zasloff, чувство меры. “Это не значит, что вы должны подвергать себя воздействию того, что может вас убить. Мы лишь говорим о жизни в более богатой микробами среде. То есть вам не нужно использовать антибактериальное мыло или влажные салфетки, чистить все с дезинфицирующим раствором или стирать одежду каждый день. Испачкаться не так уж плохо…Просто руководствуйтесь здравым смыслом.   <<>>

Tags: грязь, здоровье, наука, полезные свойства
Subscribe
promo bor_odin 13:00, Воскресенье 20
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments