– Семь богатых сенаторов покинут Совет Федерации, пишут «Известия». По данным издания, перенесение даты подачи деклараций о доходах и расходах на 1 июля связано именно с «выдавливанием» из состава сенаторов крупных бизнесменов. Кремлю требуется время, чтобы найти им замену. Богатых сенаторов в России до недавнего времени было девять, напоминает издание, однако двое – Виталий Малкин и Николай Ольшанский – уже сложили полномочия. Продолжают работу в верхней палате парламента Вадим Мошкович, Сергей Бажанов, Сулейман Керимов, Дмитрий Ананьев, Виктор Пичугов, Андрей Молчанов и Андрей Гурьев.
– Владимир Путин за несколько дней до встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель дал интервью немецкой телерадиокомпании ARD. Российский президент рассказал, что, оказывается, кризис на Кипре выгоден России, «облав» на НКО никто не устраивает, а после ухода из политики он хочет заняться литературой. Запись интервью состоялась еще 2 апреля, обнародовано оно было вечером в пятницу, а все выходные шло его обсуждение (например, здесь). Помимо содержания речи российского президента интерес вызвало то, как он говорил. Немецкий журналист Йорг Шененборн оказался не готов к агрессивному стилю общения Путина (традиционное путинское опоздание на три часа он назвал провокацией).
– Илью Пономарева заподозрили в ведении предпринимательской деятельности. По данным газеты «Ведомости», зампреду фракции ЛДПР Владимиру Овсянникову информация о Пономареве поступила от избирателя, изучившего госреестр юрлиц, и теперь Овсянников намерен инициировать проверку. По словам самого Пономарева, он действительно являлся гендиректором компаний ЗАО «Аррава интернет менеджмент» и ЗАО «Эймсистемз», однако они прекратили свое существование больше 10 лет назад. Ранее Пономарев опубликовал компромат на некоторых депутатов.
– «Коммерсантъ» выяснил, кто купил у Александра Лебедева авиакомпанию Red Wings за 1 рубль. По данным издания, ее основным покупателем стал брат совладельца группы «Гута» Сергей Кузнецов. Финансовым партнером сделки выступила финансовая группа Марка Гарбера GHP Group. Гарбер полагает, что у Red Wings «есть высокий потенциал развития, который все-таки позволит вернуть ее в рабочее состояние в обозримом будущем». Бизнесмены собираются на основе Red Wings создать авиакомпанию, работающую в сегменте низкобюджетных перевозок.
– Wikileaks опубликует сегодня более 1,7 млн документов дипломатов и разведчиков США, относящихся к 1970-м годам. По словам Джулиана Ассанжа, файлы проливают свет на «диапазон и масштаб» американского влияния на международную политику того времени. Известно, что документы касаются периода с 1973 по 1976 год и что среди них есть политическая переписка госсекретаря Генри Киссинджера.
– США и Южная Корея планируют немедленную симметричную контратаку в случае провокационного удара со стороны КНДР, сообщает The New York Times. Издание пишет, что удар будет нанесен с использованием того же типа оружия, каким воспользуется Пхеньян. Ранее агентство Reuters сообщило, что Северная Корея готовится к проведению четвертого ядерного испытания.
– Из жизни оптимистов: в Черногории, где накануне завершились выборы президента, оба кандидата празднуют победу. Как сообщает Reuters, действующий глава государства Филип Вуянович и представитель оппозиции Миодраг Лекич, ссылаясь на данные предварительного подсчета голосов, заявили о своей победе. Оба кандидата утверждают, что набрали чуть больше 50% голосов. Официальные данные по выборам главы государства должны быть обнародованы сегодня.
Что еще почитать этим утром: колонку Алексея Навального о том, что «посадят еще много народа», а также о том, что он возьмет с собой в тюрьму; интервью нового гендиректора Агентства по страхованию вкладов Юрия Исаева о «дагестанских схемах» и уголовной ответственности; колонку проректора РЭШ Константина Сонина о вреде ограничения политической конкуренции. Бонус-трек: фрагмент аудиозаписи резонансного интервью Константина Эрнста журналисту Евгению Левковичу.
<<>>
Journal information