bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Интересные люди: история успеха Индры Нуйи

Опять женщина, опять чрезвычайно успешная, женщина, которая добилась громадных достижений только благодаря своим умственным способностям.
Подчеркиваю для пошляков и ханжей - именно благодаря своим умственным способностям.
Возможно я ошибаюсь, напомните мне, есть хотя бы одна россиянка, которая за последние 30 лет сделала приблизительно такую же карьеру начиная с нуля и только благодаря своим умственным способностям?
Я таких не помню. Так что учитесь милые дамы. И господа тоже.


Индра Нуйи – американка индийского происхождения, одна из самых влиятельных женщин мира, суперзвезда среди генеральных директоров. Она является президентом и финансовым директором крупнейшей пищевой компании в мире — PepsiCo.

Выросшая в индийском обществе, где четко расписаны гендерные роли, Индра Нуйи проделала головокружительную карьеру, ломая предрассудки и традиции своей семьи. Она стала первой женщиной во главе столь крупной корпорации и одной из самых успешных бизнес-леди в США

Индра Нуйи, чья девичья фамилия Кришнамурти, родилась 28 октября 1955 года в городе Ченнай на юго-восточном побережье Индии в семье, относящейся к среднему классу. Отец работал в банке Хайдарабада, дед — окружным судьей. А мать была домохозяйкой. Но она часто просила детей пофантазировать: а что бы они сделали, чтобы изменить мир, если бы стали премьер-министром, влиятельным бизнесменом, звездой? Выслушав ответы, мама объявляла победителя. «Вы представить не можете, как мы с сестрой боролись за ее голос!» — рассказывала Индра.

Узкие рамки индийских национальных и социальных традиций были невыносимы для Индры Нуйи с самой ранней юности, и она не просто хныкала в темной комнате над тяжелой судьбой индийской девушки – она нарушала традиции направо и налево во имя собственной внутренней свободы. Вместо того чтобы сидеть дома и учиться вести хозяйство, Индра увлекалась крокетом и играла в школьной рок-группе, сколоченной полностью из девочек.

Семья приучила ее и к тому, что она должна во всем быть первой. Ее дед, почувствовав скорую кончину, разобрал с Индрой все теоремы из учебника геометрии, чтобы быть уверенным, что она останется лучшей ученицей в классе, даже если он не доживет до окончания учебного года. Нуйи вспоминает, что, если не получала в школе максимальное количество баллов, это считалось провалом. Уже входя в список самых влиятельных женщин мира, в 2002 году она признавалась газете The Hindustan Times: «Моя мама остается моим самым строгим критиком».  

Привыкнув, что с нее много требуют, она не меньше спрашивает и с других. Когда в 2007 году ее коллеги, отвечающие за Азиатско-Тихоокеанский регион, никак не могли найти недорогую замену пальмовому маслу для заводов в Таиланде, она требовала продолжать поиски. И действительно, в итоге выяснилось, что масло из рисовых отрубей вполне решает задачу.

Полученное в семье воспитание помогло пробиться не только Индре. Ее сестра Чандрика возглавляет консультационную компанию Tandon Capital Associates, а брат Нараянан окончил Йельский университет и завел свое дело в США.

Нуйи окончила Христианский колледж Мадраса, затем получила диплом МВА в Индийском институте менеджмента в Калькутте. В Индии тогда было два вуза, где можно было получить образование МВА.

Первый опыт работы Нуйи получила, продавая рекламные площади студенческой газеты. А первой официальной работой стал пост продакт-менеджера текстильной компании Mettur Beardsell. Затем в мадрасском отделении медицинской фармакологической компании Johnson & Johnson, где первой профессиональной задачей Индры было продвижение женских прокладок Stayfree. «Это был восхитительный опыт. Рекламировать средства личной гигиены в Индии – все равно, что рекламировать безалкогольную водку в России», – призналась Индра корреспонденту Financial Times. Любая другая женщина на ее месте бросила бы безнадежную работу и подыскала бы что попроще – но Индру трудности только вдохновляли.

«Всегда стремитесь к чему-то великому и верьте в свои силы. Когда я в свое время попросила у родителей разрешения подать документы в Йельскую школу менеджмента, они, конечно же, были против, и к тому же настолько уверены, что я не пройду, что разрешили попробовать. И меня не только приняли, но и предложили самую высокую стипендию.»

Поначалу с деньгами было туго. Индра сначала подрабатывала ночным администратором, где ей приходилось работать с утра до поздней ночи. Тяжелых усилий стоило ей накопить 50 долларов на костюм для прохождения собеседования на престижную работу. В магазине она долго не могла выбрать ничего подходящего — ей были непривычны и казались неудобными западные наряды. В результате она купила костюм, брюки которого едва доходили ей до лодыжек. Да и вообще он был ужасного качества, к тому же, мягко говоря, не очень сочетался с оранжевыми сапогами. Это настолько угнетало соискательницу должности, что она отвечала крайне невпопад.

Получив отказ на собеседовании, со слезами на глазах Индра рассказала эту историю своему университетскому преподавателю. Учитель посоветовал всегда оставаться собой и носить ту одежду, которая удобнее, и в которой она будет чувствовать себя свободно и естественно. «Какой костюм ты наденешь, когда приедешь в Индию?» — спросил учитель. Она ответила, что наденет сари (традиционный индийский наряд). Последовав совету, на следующее собеседование Индра надела сари. Это не смутило менеджеров Boston Consulting Group. В 1980 году они наняли иностранную студентку стажером.

За шесть лет в этой компании Индра прошла путь до директора проектов в области международной корпоративной стратегии. Среди ее клиентов были компании из различных сфер — от текстильной до пищевой промышленности.

В 1986 году ее сманили в Motorola, где она выросла до вице-президента и директора по корпоративной стратегии и планированию. В 1990 она делает следующий карьерный шаг — переходит в компанию Asea Brown Boveri старшим вице-президентом и директором по корпоративной стратегии и стратегическому маркетингу. Asea Brown Boveri можно назвать сборищем разнообразных американских активов. Одной из задач Индры было связать компании из 15 разных отраслей в единую группу с общими операциями.

К 1994 Индра была постоянным объектом охоты хедхантеров, ее способности в помощи Asea Brown Boveri нашли свое направление в Северной Америке. Нуйи принял во внимание Джек Уэлч глава General Electric. Он предложил ей работу, но так получилось, что исполнительный директор PepsiCo, Уайн Каловэй сделал то же самое. Как она говорила ранее в Business Week , два этих человека знали друг друга, но, Каловэй предложил нечто привлекательное для Нуйи. Он сказал ей, что «Уэлч лучший руководитель, я знаю… Но мне нужен человек вроде тебя, я бы предложил тебе особенное место в PepsiCo.» В итоге она выбрала компанию PepsiCo, став старшим вице-президентом по корпоративной стратегии и развитию.

Так началась ее карьера в PepsiCo.
Полностью биографию этой интересной женщины можно прочитать здесь >>>

Tags: Индра Нуйи, жизнь замечательных людей
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments