bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Народ, который не верит в себя: 72% россиян мечтают о «сильной руке»

Как вы думаете, какое будущее может быть у народа, который мечтает иметь над собой "сильную руку"?

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.
(Михаил Лермонтов)

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.
(Александр Пушкин)

http://image.newsru.com/pict/id/large/1428200_20111127184435.gif

Подавляющее большинство граждан России остается политически пассивным, а 72% мечтают о «сильной руке», выяснили социологи «Левада-центра».

Как сообщает газета «Коммерсант», несмотря на либерализацию партийного строительства и возвращение губернаторских выборов, только 13% граждан считают, что в какой-то мере могут повлиять на принятие государственных решений в стране, и 16% — в своем регионе, городе или районе.
Более того, по данным «Левада-центра», только 16% готовы активнее участвовать в политике.

Среди 80%, которые не хотят участвовать в политике, 5% боятся преследования со стороны властей, 15% считают политику грязным делом, 21% ничего не понимает в политике, у 24% нет времени заниматься этим, а 27% полагают, что политика не для рядовых граждан. А самый популярный ответ — «все равно ничего изменить нельзя». Так считает 32% респондентов.

Все эти данные колеблются год от года в пределах статистической погрешности. Заметное отклонение, было зафиксировано только в конце 2011- начале 2012 года на волне протестной активности, когда до 24-22% сократилась доля тех, кто не участвует в политике из-за невозможности что-либо изменить.

Сейчас же, по данным «Левада-центра», 43% россиян считают, что президенту и правительству стоит «закрутить гайки и жестче относиться к любым вольностям в политической и экономической жизни». Столько же считает, что нужно «предоставить людям свободу заниматься своими делами и следить только за тем, чтобы они не нарушали закон». При этом 72% респондентов уверены, что Россия не обойдется без «сильного и властного руководителя». При этом 41% полагает, что «нашему народу постоянно нужна сильная рука», а 31% говорит, что «бывают ситуации (например, сейчас), когда нужно сосредоточить всю полноту власти в одних руках». Ни в коем случае не хотели бы отдавать власть в руки одного человека 20% граждан.

Tags: Левада-Центр, опрос, сильная рука
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments