bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Рецидивы крепостничества в России

Привожу отрывок статьи, в которой пытаются показать причины малой мобильности россиян. Люди не хотят стронуться с насиженного место даже когда жизнь там становится невыносимой. Почему так происходит?

http://ttolk.ru/wp-content/uploads/2013/04/%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%8C-1.jpg

Рецидивы крепостничества всплывают в России то тут, то там. Самый распространённый из них – насильное удержание человека в зависимости. Крайний случай таких крепостных отношений – посадить зависимого на цепь. Неподвижность – вот идеал традиционной России.

Россия исторически маломобильная страна. Передвигались по ней, убегая от тирании, в основном только свободные люди – старообрядцы, казаки, нацменьшинства, несогласные. Но и тех почти всегда власть настигала и обездвиживала, будь то надзорное поселение, острог или прописка. Неподвижность россиян никуда не делась и с наступлением относительной свободы.  

Наоборот – вот парадокс! – мобильность россиян за годы реформ упала. Доля населения, сменившего за год место жительства, составляла в СССР в 1980-е  5-6%, в годы относительной свободы – 1,4%. Для примера – в Финляндии эта величина 10%, в Швейцарии около 6%, а в Австралии, очень похожей на Россию по типу хозяйства и географической величине мобильность составляет около 8% в год.

Зато двадцатилетие реформ резко повысило «частичную мобильность» – в пределах своего ареала обитания. Невысокая географическая мобильность не означает отсутствия у работников желания искать новую работу: около 10% рабочих ежегодно меняют свое место работы внутри того же города, и примерно 10–15% населения имеют 2 или более рабочих места. Кроме того, достаточно широкое распространение получила неформальная временная миграция: около 10–15% глав семей, живущих в депрессивных районах, уезжает в другой регион на заработки.

Нынешнему государству низкая мобильность по нраву. Главная причина – нет повода строить дороги, инфраструктуру, санировать депрессивные регионы, оплачивать людям переезд на новое место. Есть и политические выгоды. Высокая мобильность – это ощущение свободы, а от свободы, как считает власть, одни беды. Любую проблему в России можно решить обездвижиньем (крепостью) – и это тоже позиция власти: закрыть аэропорт (за последние 20 лет ликвидированы около 300 аэропортов, в основном малых), взять под подписку о невыезде, не давать денег. Как показывают исследования социологов, бедность – это главный (для России «естественный») ограничитель мобильности:

Сами россияне не уступают в этом вопросе власти, и тоже уверены, что ограничить свободу – в прямом, физическом понимании – это решить проблему. Сама рассосётся. Не прилагать же усилия к её разрешению?..
Tags: Россия, мигранты, население, причины
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments