bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

О чем говорят этим утром

http://cdn4.img22.rian.ru/images/93467/63/934676355.jpg– Трагедия в Подмосковье: в раменской психиатрической больнице этой ночью произошел пожар. Ближайшая пожарная часть расположена в 42 км от места ЧП: к приезду пожарных одноэтажное здание было полностью охвачено огнем. Сообщается, что спасатели не смогли вовремя доехать до горящей больницы из-за закрытой речной переправы: они потратили на дорогу час вместо 20 минут. Многие пациенты находились под воздействием сильных психотропных препаратов, поэтому адекватно отреагировать на пожар просто не могли. По предварительным данным, погибли 38 человек (официально подтверждена гибель двенадцати). Спаслись трое: медсестра и двое пациентов, которых она успела вывести.

– Вчерашний разговор Путина с народом муссируется сегодня во всех газетах. «Ведомости», например, отметили, что президент слукавил: сказал, что Олимпиада 2014 обойдется России в 243 млрд рублей (99 млрд рублей потрачено из федерального бюджета, еще 144 млрд рублей дали частные инвесторы). Однако ранее Минрегион оценивал правительственную программу подготовки Сочи к Олимпиаде в 1,5 трлн рублей. Получается, что Путин занизил цифру почти в 7 раз. Так и есть: из сметы он вычел все затраты на развитие Сочи. А «Коммерсантъ» выяснил, что журналист, который спросил Путина о том, когда «наконец посадят за решетку» главу «Роснано» Анатолия Чубайса, оказался вовсе не журналистом, а чиновником. Сергей Маленко – глава департамента гражданских и специальных программ администрации губернатора Пермского края. По его словам, это вышло случайно: просто журналистом его представила соведущая «Прямой линии» Мария Ситтель, а он не стал исправлять. Власти края расценили выступление Маленко «как подставу»: «Никто ему таких указаний – задавать провокационные вопросы о Чубайсе – не давал».  

Чтобы избавить Россию от наркотиков, в Центральной Азии надо создать рабочие места, к такому выводу пришло наше правительство. На деньги российских налогоплательщиков будет создана Российская корпорация сотрудничества со странами Центральной Азии, которая займется приобретением акций среднеазиатских ГЭС, птицеводством и «высокотехнологичной» промышленной сборкой. Предложение создать такую госкорпорацию поступило от ФСКН еще в прошлом году: тогда всерьез идею никто не воспринял, а сейчас, как выяснил «Коммерсантъ», ситуация изменилась. По мнению главы Госнаркоконтроля Виктора Иванова, за год можно создать около 30 тысяч рабочих мест, что снизит, по его подсчетам, наркотрафик в Россию на 25%. Цена вопроса – 2 млрд рублей.

В 19 раз чаще российские госорганы стали требовать от Google удалить контент. Как отмечает компания в своем отчете, в первой половине 2012 года в Google поступило 6 запросов от российских госорганов, а во второй – уже 114. Причина понятна – в октябре прошлого года вступили в силу поправки о защите детей от вредной информации, а с 1 ноября заработал реестр запрещенных сайтов. Почти половина обращений (56) касалась блокировки пропаганды самоубийства, в 51 обращении речь шла о запрете пропаганды наркотиков.

Размещение акций ВТБ пройдет в ближайшие две недели. Наблюдательный совет банка сегодня примет схему размещения допэмиссии акций, пишут «Ведомости». Правительство установило два требования: во-первых, цена акций должна быть такой, чтобы ВТБ получил от сделки 100 млрд рублей, во-вторых, доля государства должна остаться выше 60% (сейчас – 75,5% ).

Одна из ведущих платежных систем мира – японская JCB – собирается выйти на российский рынок. Сейчас проходят переговоры с Банком России о возможности включения JCB в единый реестр операторов платежных систем. В настоящее время в реестре зарегистрировано 22 оператора, в том числе операторы международных систем Visa и Mastercard. Есть вероятность, что уже в мае в нем появится еще одна международная платежная система – American Express, а в конце года – UnionPay (Китай).

Ночью прошла первая совместная репетиция парада Победы на Красной площади (дороги столицы в это время замерли в 10-балльных пробках). Здесь можно посмотреть небольшой фоторепортаж с места событий.

Благополучная Швейцария отгораживается от кризисной Европы: власти страны решили ввести ограничения на выдачу разрешений на работу гражданам стран ЕС. Брюссель негодует: Берн наплевал на дух единой Европы (и не важно, что Швейцария не является членом ЕС).

А Япония возобновляет переговоры с Россией о Курильских островах. Впервые за 10 лет в Москву приедет премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Сопровождать его будет делегация почти из 100 ведущих бизнесменов страны. Цель визита – построение личных доверительных отношений с Путиным и повторный старт переговоров о северных территориях (то есть островах). Ставку в «построении доверительных отношений» с Путиным японцы делают на его интерес к японской культуре и борьбе дзюдо.

Что еще почитать эти утром: эксклюзивное интервью премьер-министра Японии Синдзо Абэ «Российской газете»; уникальные свидетельства в «Новой газете» руководителя работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Николая Тараканова в годовщину трагедии и очередные эпизоды многосерийной трагикомедии о коррупции от «Известий» (здесь о Минобороны и «Оборонсервисе», а здесь о Сочи и «Курортах Северного Кавказа»).    <<>>

Tags: СМИ
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments