bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Меньше женщин - лучше жизнь?

Все таки до чего силен основной инстинкт!
Раньше дефицит женщин в стране приводил к войнам.
В наше время дефицит женщин в обществе оказывается  способствует росту ВВП.
В статье это показывается на примере Китая и России.

Читайте, интересно.

В Китае соотношение мальчиков и девочек при рождении 117:100. В стране огромный дефицит женщин. Но как полагают китайские экономисты, это и к лучшему: он порождает дополнительные 2% роста ВВП в год, потому что мужчинам приходится «крутиться», чтобы заработать на жену.

В стране насчитывается десятки миллионов одиноких мужчин среднего возраста, которым так и не досталась жена (по разным оценкам, от 20 до 40 млн. человек). Развит и гомосексуализм (до 4% мужского населения – около 30 млн. человек). В такой ситуации женщина становится товаром, чья стоимость определяется по классической рыночной схеме «спрос-предложение».

Дерек Ван – офисный работник в Пекине. За свою невесту он заплатил 68888 юаней – благоприятное число в китайской традиции – что чуть более 11 тыс. долларов. Это составляет годовую зарплату Вана. «Мои родители поженились в 1970-е, и свадебным подарком отца был велосипед. 12 лет назад мой приятель «выкупил» невесту за 100 долларов. Сегодня мы можем только мечтать о таких расходах на жену», – говорит он. Кроме 11 тыс. долларов он обещал ещё в ближайшие пару лет квартиру, где они будут жить с женой – это тоже было условием брачного контракта.

«Диспропорция между численным соотношением полов даёт дополнительные 2% роста ВВП Китая», – утверждает Чжан Сяобо, профессор экономики Пекинского университета. Его исследования показали, что до 25% роста в экономике Китая восходит к эффекту диспропорции полов. Вместе с коллегой Шан-Цзинь Вэйем из Колумбийского университета он также обнаружил, что от 30 до 48 процентов стоимости недвижимости в 35 крупнейших городах Китая напрямую связаны с необходимостью мужчине приобрести квартиру, чтобы привлечь жену.

Вышеупомянутый Вэй на выкуп невесты и на покупку квартиры брал заём в банке. Так поступают большинство его соотечественников. Квартира обойдётся ему в 15 годовых зарплат, если его материальное положение не улучшится, он будет выплачивать кредит в течение 30 лет, отдавая половину своего заработка. Он надеется на помощь родителей, пока те дееспособны – в семьях с мальчиками принято откладывать деньги на обустройство его жизни прямо с рождения младенца.

Российская ситуация полностью отличается от китайской. Во-первых, у нас недвижимость также недоступна – обычная 2-комнатная квартира в Москве (на окраине) стоимостью 8 млн. рублей эквивалентна тем же 15-16 годовым средним заработкам столичного жителя (45 тыс. в месяц, 540 тыс. рублей в год). Есть и отличия – кредит в России ещё более недоступен, чем в Китае: 10-12% годовых против 6-7%.

Во-вторых, соотношение полов у нас противоположно: как показала Перепись-2010, в среднем на 1000 мужчин в стране приходится 1159 женщин. Среди городского населения соотношение ещё больше не в пользу мужчин: на 1000 мужчин приходится 1183 женщины. В сердце страны, в Центральной России положение гораздо хуже. Например, в Ярославской области на 1000 мужчин приходится 1239 женщин, в Ивановской – 1233, в Тульской – 1226, Единственный регион России, где мужское население преобладает над численностью женщин, это Чукотский автономный округ (996 женщин на 1000 мужчин).

Если вычесть из этого числа алкоголиков, наркоманов, гомосексуалистов, инвалидов и т.д., то соотношение мужчин, представляющих хоть какой-то интерес с брачной точки зрения, и женщин, приблизится к 1:2. Разумеется, при таком соотношении полов среднему российскому мужчине не придётся дополнительно напрягаться, чтобы, подобно китайцу, выглядеть в глазах невесты платёжеспособным человеком, способным содержать семью. И так сойдёт – женщины в России рады любому мужчине. Как такое поведение мужчин отражается на экономике, а вместе с ней и на политике – в России таких исследований никто не делал. Но можно догадаться, что вечная российская спячка вполне их устраивает.

Tags: Китай, Россия, дефицит, женщины, интересные факты, мужчины, общество
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments