bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Из пушки на Луну, или Масло вместо пушек

Оригинал взят у a_nikonov в Из пушки на Луну, или Масло вместо пушек

Порой диву даешься, на что был направлен гений советских ученых и инженеров, творивших на работе настоящие чудеса, но ходивших в ублюдочных ботинках марки "Скороход" мимо пустых магазинов, не имея возможности купить элементарной колбасы. И странно даже представить, сколько денег съедали их гениальные прожекты! Я вам расскажу об одном из них...

Люди постарше помнят эпоху раннего Горбачева, рейгановскую программу звездных войн и слова Горби про асимметричный ответ. Выглядел этот "ответ", в частности, так.
Американцы запустят спутники для звездных войн? А мы их будем сбивать! Как? В подмосковном Калининграде родилась следующая идея: сбивать из пушки! Нужна вторая космическая скорость - 11 км/с. Ее обеспечит километровый ствол. А куда такую пушку? А пушка будет плавать вертикально в водоеме - Черном море или Байкале. Только дуло торчит.
Чем стрелять? Графитовыми поликристаллами. Как их сделать? На бешено вращающуюся вдоль своей оси нить осаждаем молекулярно графит. Постепенно-постепенно получаем поликристалл. И этим графитовым снарядом стреляем.
Была построена опытная 200-метровая горизонтальная пушка-модель. Кислородо-водородная смесь, взрываясь, разгоняла метаемый диск в вакуумированном стволе. Дуло пушки защищалось от атмосферы мембраной, а между снарядом и взрывающейся смесью был своеобразный мембранный пыж. Причем, диск разгонялся в стволе, вращаясь в магнитном поле, не касаясь стенок!
Но как при такой скорости вылета спасти снаряд от оплавления об атмосферу? В снаряде делаем продольное отверстие и в него загоняем порох. От трения о воздух он воспламеняется, и вокруг головки снаряда образуется плазма, защищающая его.
Отлично, головку защитили! А как защитить боковые стенки? Очень просто. Насыщаем графитовый поликристалл литием. Это несложно, стоит только окунуть графит в жидкий литий.
После выстрела литий, испаряясь, создает вокруг боковых стенок "паровую" подушку, защищающую снаряд.
Но все равно не хватает скорости! Проблема артиллерийского выстрела в том, что пороховые газы (или кислородо-водородная смесь) расширяясь, быстро сбрасывает давление. Как повысить давление и, соответственно, скорость снаряда? Немцы еще во время войны разрабатывали такие опытные образцы артсистем, в которых гильза двигалась по стволу вслед за разгоняемым снарядом - чтобы объем сгораемых газов не рос, а значит, не падало бы их давление, разгоняющее снаряд.
Наши нашли похожее решение. Порох, как известно, в артиллерии делается в виде макаронин, чтобы увеличить поверхность горения. А давайте сделаем эти макаронины большими, а внутрь макаронин зальем так называемый сплав Вуда, у которого низка температура плавления! Сами же макаронины расположим не хаотично, как в обычных артснарядах, а уложим строго вдоль снаряда. Тогда начавшееся сзади горение будет через сплав Вуда, словно поршнями толкать горящие пороховые макаронины словно ракеты вслед за снарядом по стволу. Испытали - получилось.
Но вторая космическая при простреле атмосферы все равно не достигалась. Слишком плотна атмосфера! И все ухищрения не позволяли повысить скорость выше 9 км/с. Значит, нужно вынести стволы за пределы атмосферы!
Решение пришло быстро. А давайте, раз мы теперь не ограничены глубиной водоема, сделаем стволы длиннее, и дуло выведем за пределы самых плотных слоев атмосферы! И в результате в конечном проекте значились уже 10-километровые стволы, висящие в атмосфере на аэростатах. Казенная же часть почти касалась земли, откуда велось бы заряжание...

К счастью, начавшаяся перестройка поставила на этих полуфантастических проектах точку. Мы не получили пиздатых пушек, но получили много сливочного масла и отличной колбасы.
Tags: СССР, маразм, проекты, смешно
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments