bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

О чем говорят этим утром

О чем говорят этим утромБолее трети россиян (36%) хотят отставки министра образования Дмитрия Ливанова – таковы данные нового опроса ВЦИОМ. Считают, что нужно оставить руководителя ведомства на посту, только 24%. Отношение россиян к Ливанову сильно ухудшилось за год: когда он только занял кресло министра, его оценивали положительно 18% опрошенных (в этом году довольны работой Ливанова только 7%), число отрицательных отзывов, напротив, выросло в три раза – с 8% до 24%. А «Известия» опубликовали медиарейтинг министров правительства Медведева, составленный компанией «Медиалогия». Согласно его данным, лузерами в этом году были министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев (18-е место), глава Минтруда Максим Топилин (19-е место), министр регионального развития Игорь Слюняев (20-е место) и все тот же министр образования Дмитрий Ливанов (последнее место).

Росавиация собирается запретить полеты гражданских самолетов в районах, где ведутся боевые действия. Это реакция на вчерашние новости о том, что в российский пассажирский самолет были запущены две ракеты в небе над Сирией. Правда, в Российском союзе туриндустрии отметили, что пока известно лишь, что «самолет совершал полет над гористой территорией Сирии, и один из пилотов заметил вспышки внизу, после чего было принято решение на всякий случай перейти на более высокий эшелон». Никаких повреждений на корпусе самолета нет. Кроме того, по словам гендиректора международного аэропорта Казань Алексея Старостина, экипаж вообще «не докладывал, что у них были какие-либо проблемы».   

Депутаты боятся конкуренции: представители думских партий хотят попросить у Путина привилегий. Как пишут «Ведомости», «Справедливая Россия» собирается заставить все новые партии, не имеющие 5 депутатов в региональных заксобраниях или 28 – в муниципальных органах, собирать подписи избирателей; а ЛДПР готовит еще более жесткую поправку: в ее планах – обязать собирать подписи партии, не имеющие депутатов в половине регионов.

Охота на НКО продолжается: прокуратура требует, чтобы правозащитная ассоциация «Агора» зарегистрировалась в качестве иностранного агента. По данным «Коммерсанта», ведомство уверено, что организация занимается политической деятельностью и получает финансирование из-за рубежа. «Агора» подтверждает, что финансирование получает, но защиту участников протестного движения (на безвозмездной основе) признавать политической деятельностью отказывается. На прошлой неделе другую правозащитную организацию – «Голос» – оштрафовали на 300 тысяч рублей за отказ регистрироваться иностранным агентом.

– При Джобсе такого не было: Apple впервые в истории выходит на долговой рынок. Сейчас Apple является единственной крупной IT-компанией, которая живет без долгов. Но от преимуществ такой стратегии пришлось отказаться, после того как руководство компании решило потратить $100 млрд на увеличение дивидендов и программу обратного выкупа акций. Впрочем экспертное сообщество предсказывает крайне удачный для эмитента долговой аукцион: ставки, скорее всего, будут очень низкими, а спрос на первые облигации превысит предложение в несколько раз.

А президент Кипра ограничил собственные права. Теперь глава государства сможет избираться не более двух раз на пятилетний срок, а также его иммунитет против уголовного преследования будет сокращен. Ранее президент Кипра урезал свою заработную плату на 25% в знак солидарности с жителями острова. Правительственным чиновникам же теперь придется предоставлять полный отчет о своих активах, сообщает The Washington Post.

Сегодня королева Нидерландов Беатрикс официально отречется от престола и передаст власть своему старшему сыну Виллему-Александру. Накануне она выступила с последним обращением к нации, сказав, что желает более всего, чтобы новая королевская чета чувствовала поддержку, любовь и доверие своего народа. Беатрикс была королевой 33 года, а Виллем-Александр станет первым мужчиной на престоле Нидерландов за последние 123 года. По некоторым данным, празднества обойдутся казне в 12 млн евро. В преддверии церемонии, которая совпадает с национальным праздником страны – Днем королевы, улицы Амстердама окрасились в оранжевый цвет.

Что еще почитать этим утром: экскурс в историю от «Коммерсанта» (текст о том, как 20 лет назад первомайская демонстрация на Гагаринской площади переросла в открытое противостояние силовиков и оппозиции); интервью главы Wintershall Райнера Зеле о том, что «газовый рынок перевернут с ног на голову»; колонку управляющего партнера ИК «Третий Рим» Андрея Мочана о «ворюгах» и «кровопийцах»; статью в русском Forbes о миллиардере Карле Айкана и правила бизнеса и жизни Джоан Роулинг там же.
<<>>

Tags: СМИ
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments