bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Путин подписал закон, запрещающий чиновникам иметь счета в иностранных банках

Как вы думаете, сумеют чиновники обойти этот закон?
Я вот уже вижу одну лазейку - закон не распространяется на совершеннолетних детей. А у крупных чиновников, как правило, есть взрослые дети. Думаю они найдут и другие, более изощренные способы.


Путин подписал закон, запрещающий чиновникам иметь счета в иностранных банкахПрезидент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий руководителям генпрокуратуры, ЦБ и госкорпораций иметь счета в иностранных банках. Закон распространяется не только на зарубежные ценные бумаги, но и на производные финансовые инструменты (к примеру, фьючерсные, форвардные или опционные контракты).

Согласно справке государственно-правового управления, опубликованной на официальном сайте Кремля, под вето попадут лица, занимающие государственные должности (президент, правительство, обе палаты парламента, губернаторы и члены заксобраний регионов, судьи Конституционного, Верховного, Высшего арбитражного и федеральных судов, генпрокурор, секретарь Совбеза, председатель Центробанка, омбудсмен, руководство Счетной палаты, члены ЦИК), а также заместители Генпрокурора, члены совета директоров ЦБ и руководители госкорпораций, госкомпаний и суверенных фондов РФ.  

Как и в случае с публикацией деклараций о доходах и имуществе, антикоррупционная мера распространяется на супругов и несовершеннолетних детей госслужащих. Исключение будет сделано только для дипломатов, работающих за рубежом, и членов их семей.

Исключение из правил составят счета, необходимые для получения медицинских услуг. Также чиновникам разрешат иметь недвижимость и иную подобную собственность за рубежом. Однако её придется задекларировать и раскрыть источник доходов на её приобретение.

Нарушение ими запрета влечет за собой долгосрочное прекращение полномочий либо освобождение от должности в связи с утратой доверия.

На то, чтобы все чиновники успели избавиться от запрещенных активов, отведен трехмесячный срок. Инициировать проверки чиновников смогут не только правоохранительные органы и государство, но и политические партии, общественные организации и СМИ.

Tags: Путин, банки, деньги, заграница, законы, коррупция, подписание, чиновники
Subscribe
Buy for 30 tokens
А вы читали открытое письмо актрисы Елены Сафоновой адресованное Путину , депутатам, чиновникам....? Если нет , почитайте. Крик души. Только это - глас вопиющего в пустыне. Ее никто не услышит кроме таких же , как она сама. И Путин и все его бояре глухи, слепы и немы. Им это не нужно, они…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments