bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

О чем говорят этим утром

http://hardington.org/?q=system/files/resize/offshoresxema/2-450x226.gif Скоро офшорным сделкам конец, сообщают «Ведомости». Россия и страны, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), договорились об автоматическом обмене информацией по зарегистрированным сделкам и налогам. Сейчас сделки проводятся через страны, у которых соглашение об избежании двойного налогообложения есть и с Россией, и с офшорами, например через Ирландию. Найти концы всех транзакций по отдельным запросам, как это происходит сейчас, просто невозможно. Если система начнет работать автоматом, отслеживать деньги станет на порядок проще.

Вакантное место Владислава Суркова (пост главы аппарата правительства) может занять нынешний полпред президента в ЦФО Александр Беглов, сделавший за последние 10 лет стремительную карьеру от главы питерского Курортного района до замглавы АП и полпреда. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в правительстве.

Депутаты собираются ограничить «золотые парашюты»: в госкорпорациях потолок составит 12 месячных окладов, а в компаниях с госучастием – 18. Об этом пишет сегодня «Коммерсантъ». Соответствующий законопроект могут принять уже до 1 июля.    

КС оппозиции решил провести следующую уличную акцию 12 июня и в ближайшее время подаст соответствующие бумаги в московскую мэрию. По плану организаторов, это будет марш без митинга, основная тема – освобождение «узников Болотной», но будут и другие лозунги. Маршрут пока неизвестен.

– Следственный комитет взялся за «Сколково» и «дело Пономарева» всерьез. В субботу был допрошен Виктор Вексельберг, а сегодня «Известия» со ссылкой на Владимира Маркина пишут, что против Ильи Пономарева будет возбуждено уголовное дело.

«Американский шпион» Райан Фогл вчера покинул Москву, как ему и было предписано российскими властями. Отъезд даже показали по НТВ.


Дмитрий Медведев считает, что правильным будет сократить госучастие в «Роснефти» до 51%. Об этом он сообщил журналистам во время рабочей поездки в Сочи. В апреле Минэкономразвития выступило с предложением оставить в собственности «Роснефтегаза» 50% + 1 акцию концерна, а остальное предложить рынку. Сейчас в собственности госкорпорации находится 69,5% акций нефтяной компании, 19,75% в собственности у BP. Конспект медведевского отчета по итогам годовой работы кабмина можно прочитать здесь.

– А в это время один из первых замов Медведева, Аркадий Дворкович, в интервью «Российской газете» высказался о перспективах «Газпрома». Разделять компанию на две – транспортную и добывающую – правительство, по его словам, не собирается. А вот прозрачность повысить не мешало бы – Минэнерго сейчас просто не в состоянии понять, что на самом деле происходит внутри корпорации. Полностью это любопытное интервью можно прочитать здесь: кроме ТЭК Дворкович поговорил о Суркове, приватизации, экономическом росте, сельском хозяйстве и Twitter.


– И снова о налогах и Ирландии. Бывший сотрудник Google обвинил компанию в уклонении от уплаты налогов, пишет Sunday Times. Человек по имени Барни Джонс рассказал, как сделки компании с британскими контрагентами проводились через Ирландию, а прибыль перебрасывалась на офшорные компании, зарегистрированные на Бермудах. В доказательство он готов передать сотню тысяч внутрикорпоративных писем и других документов Налоговой службе Ее Величества. Налоговики расследуют серые схемы Google уже некоторое время (а также политику Amazon, Starbucks и других компаний) и на прошлой неделе официально заявили, что считают ее способы оптимизации налогов неприемлемыми.

Yahoo! таки купит Tumblr за $1,1 млрд: советы директоров одобрили сделку, сообщает WSJ. Подробности на Slon – чуть позже.

– Грустная история случилась на орбите в эти выходные: во время полета капсулы «Биона-М1», в которую поместили несколько видов животных, растений и бактерий, погибли все монгольские песчанки (это такие маленькие мыши). Капсула приземлилась на парашюте в воскресенье утром, после чего ее отправили в Москву вместе с пассажирами. Гекконы, рыбки, растения и микроорганизмы выжили. Мыши погибли «из-за отказа аппаратуры». Соболезнуем утрате.

Что еще читать этим утром: обзор медиазачистки последних полутора лет в «Новой», трогательное интервью Кудрина «Огоньку» в жанре «несколько слов о себе» и интервью владыки Илариона журналу «Эксперт» 2009 года, ставшее в этом мае невероятно актуальным и потому процитированное на выходных десятками людей в соцсетях (см. последний вопрос о Сталине и Гитлере).
<<>>

Tags: СМИ
Subscribe
promo bor_odin ноябрь 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments