bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Почему у Путина не получилось

Почему же Путин не выполнил свои обещания?

Оригинал взят у naganoff в Почему у Путина не получилось

16.05.2003 Путин пообещал "как минимум удвоить" ВВП в следующие 10 лет.

Факт: за указанный срок ВВП вырос на 48,5%.

В то же время Китай свой ВВП почти утроил.

Почему же у Путина не получилось?

1d584c39e2c9fcbce356afcb7bd

На все эти вопросы даёт исчерпывающие ответы rusanalit.

Обрабатывающая промышленность - заторможена:

  • растущим с 2003 года реальным курсом рубля, повышающим покупательную способность россиян по отношению к импортным, а не отечественным товарам;

  • дорогим кредитом - следствием невысокого уровня монетизации экономики, который, конечно, вырос за 10 лет, но вовсе не настолько сильно, насколько мог с учётом того, что только экспортная выручка за эти 10 лет составила 3,65 трлн. долларов.

25% этой суммы было достаточно для того, чтобы удвоить нынешний уровень монетизации (45%) и, тем самым, выведя его на мировой (80-100%), сократить стоимость кредита до сравнимых со странами Запада величин;

Жилищное строительство - заторможено:

  • искусственным трёхкратным ростом цены на жилье в 2005-2006 гг. (одна из причин - внедрение ипотеки государством, имеющее целью именно рост цены на жильё: кредитование через госбанки не исключительно покупок нового жилья, а в первую очередь увеличения уже имеющейся жилплощади, ведущего к росту цены ), вызвавшим серьёзное сокращение платежеспособного спроса;

Дорожное строительство - заторможено:

  • отменой системы дорожных фондов (падение темпов с "ельцинских" 6000 км. в год новых дорог с твердым покрытием до "путинских" 2000 км.);


Малый бизнес - заторможен:

  • удвоением гнета, когда к привычным бандитам прибавился чиновничий и правоохранительный рэкет.


Весь частный бизнес в целом - заторможен:

  • глобальным недоинвестированием, вызванным постоянной угрозой отъёма бизнеса как такового чиновниками в любой момент: когда у тебя могут отнять бизнес - ты ориентирован не на инвестиции, а на вывод прибыли за рубеж;


Серьёзным тормозом стало и огосударствление экономики - назначенный государством менеджмент оказался ориентирован не на развитие бизнеса, а на разворовывание.

Налоговая политика в РФ на системном уровне через существование НДС направлена на переток средств из несырьевого сектора в сырьевой (это в лучшем случае), а в худшем (как показало скандальное интервью главы ЦБ Игнатьева и "дело Магнитского") - разворовывание таковых.

Справочно: в момент объявления о будущем удвоении ВПП нефть стоила 29 долларов за баррель, а в среднем за весь период 2003-2013 - уже 72 доллара.

***

Есть и ещё причины неудвоения ВВП.

  • Институциональная

Сырьевой сектор представлен в России несколькими супергигантами, которые споосбны защищать свои интересы как в открытом суде, так и с помощью лоббизма. Несырьевой сектор таковых возможностей лишён, и потому для его развития критичны такие вещи, как независимый суд и пр. Т.е. по сути сырьевому бизнесу институты не нужны - они нужны бизнесу не сырьевому.

  • Противодействие госаппарата

По факту - второе налогообложение, сравнимое по тяжести с основным: если на Западе чиновник получает взятку за помощь бизнесу, то в России - за то, что не мешает ему. Почувствуйте разницу.

  • Таможенная политика государства

Очень велика была доля не облагаемого таможенными пошлинами чёрного импорта. Притом, поскольку в огромной степени он шёл и идёт из Китая - то российская промышленность получила конкурента с минимальной себестоимостью, в борьбе с которым обнуляется главный фактор её конкурентоспоосбности - дешёвая рабочая сила. Со временем, усилиями государства, чёрного импорта стало значительно меньше, его сменил серый и, местами, даже белый - но произошло это в 2005-2006 гг.

Кроме того, курс на вступление в ВТО вынудил российские власти постоянно снижать средний уровень таможенных пошлин, доведя его к 2007 году до 11,37%. В то время как все страны, вырастившие крупную и конкурентоспособную промышленность, изначально, десятилетиями, проводили политику высоких таможенных пошлин, - Россия поступала с точностью до наоборот, что было особенно странно учитывая что наш экспорт - на 90% сырьевой, и встречные санкции к нам применить достаточно трудно.

Резюме: приведены далеко не все факторы, но почти все из основных. Как видите, практически все они - рукотворны:

  • курс рубля укреплялся усилиями ЦБ;

  • цены на жильё росли совместными усилиями руководства Москвы и правительства России;

  • дорожные фонды были отмены прямым постановлением правительства;

  • удвоение гнёта на малый бизнес вызвано даже не попустительством, а прямой политикой поощрения "кормления" чиновников;

  • глобальное недоинвестирование - прямое следствие политики власти по отношению к бизнесу;

  • огосударствление экономики есть просто политика власти;

  • равно как и налоговая политика;

  • и таможенная.

Даже дорогой кредит, как следствие низкой монетизации - это всё равно прямой выбор власти.

Если проводишь угнетающую экономический рост политику (а вы видите, что это так) - то, естественно, ничего у тебя не выйдет. Разве что супердорогая нефть будет толкать экономику вверх.

По сути - не проводи Путин подобную политику, работай он даже не в плюс, а хотя бы не в минус - и цель была бы достигнута, ВВП России был бы удвоен за 10 лет.

А сейчас его личные интересы и интересы высшего и среднего слоев российского госаппарата напрямую противоречат интересам России, заключающимся в росте экономики. Потому что расти за счет нефти и посткризисного восстановления уже невозможно, а новый рост возможен только со сменой экономической, а значит политической парадигмы.

Плюс к тому в сегодняшней экономике, где зарплата составляет 40% ВВП, а пенсионные выплаты - почти 10% ВВП, перераспределять особо уже нечего. Нужно созидать. А это - не к Путину.

Tags: ВВП, Путин, обещания
Subscribe
Buy for 30 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments