bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

О чем говорят этим утром

«ВКонтакте» попал в реестр запрещенных сайтов, пишет «Лента.ру». Информацию об этом можно найти непосредственно на сайте реестра. Основание: решение Роскомнадзора от 24 мая. О том, что соцсеть не открывается, сообщали уже ночью некоторые пользователи из регионов, на страничке провайдера ТТК «Байкал» (дочка «Ростелекома») висит вот такой текст: «Роскомнадзор сегодня включил в единый реестр сайт vk.com. Будут проблемы со входом на данный ресурс, на какой срок, неизвестно. В ближайшее время сайт [В]контакте перестанет работать из-под нашей сети. Это очень печально». В Питере у некоторых сайт уже не открывается.
Aleksey @petrov_isite

http://vk.com заблокировал Роскомнадзор pic.twitter.com/iGpW1sIvD0




Путин критически отнесся к закону об амнистии для осужденных за экономические преступления, выступая в Воронеже на встрече с «бизнес-сообществом», и назвал его сырым. Это само по себе не было бы так уж интересно, если бы не одна фраза президента: «Есть и другие категории граждан, которые формально осуждены по экономическим преступлениям, но степень их общественной опасности выходит далеко за рамки сути той проблемы, о которой вы говорите». Фактически руководитель страны признал факт политических репрессий, иначе понять эту фразу трудно. Подробности дискуссии вокруг амнистии в материале РИА «Новости».


Пятый день подряд продолжаются беспорядки в пригородах Стокгольма. Сегодня ночью протестующие подожгли еще с десяток машин и две школы. Арестовано еще 10 человек. В основном в погромах участвуют несовершеннолетние мигранты. А началось все с застреленного пожилого мужчины, вооруженного мачете.

Обама снял запрет на перевод заключенных из Гуантанамо в Йемен и одновременно призвал конгресс к закрытию этой тюрьмы. Всего там сейчас 166 заключенных, из них около 100 – из Йемена. Запрет на перевод йеменцев домой Обама ввел в январе 2010 года, после того как смертник попытался взорвать самолет по поручению отделения «Аль-Каиды» в Йемене. Прямо во время выступления президента (дело было в Университете национальной обороны в Вашингтоне) активистка прервала его громогласной критикой в адрес тюрьмы, закончив фразой: «Вы верховный главнокомандующий! Вы можете закрыть Гуантанамо хоть сегодня!» Женщину в итоге увели, и больше ее никто не видел.

Евгений Юрченко стал партнером Михаила Прохорова по группе ОНЭКСИМ, пишет «Коммерсантъ». Он приобрел 6,5% холдинговой компании Renaissance Capital International Services Limited, владеющей 100% банка «Ренессанс Кредит». Доля банка ОНЭКСИМ в RCISL снизилась с 89,52% до 83,02%. Это не портфельные инвестиции: таким образом ОНЭКСИМ рассчитывается с Юрченко как с клиентом по некоторым своим обязательствам, а кроме того – новый совладелец «Ренессанса» может помочь Прохорову в грядущих телекоммуникационных сделках.

Классную фишку придумали на АвтоВАЗе: как в духе новых политических веяний сократить бонусы руководству, но чтобы при этом самое руководящее руководство не обеднело? Нужно просто сократить штат этого самого руководства. В игре «Кто лишний?» проиграли два из 14 членов правления, которым пришлось уйти. В результате в I квартале 2013 года удалось урезать выплаты правлению аж на 19%, с 43,8 млн рублей до 35,6 млн рублей (на всякий случай: 2 из 14 – это чуть больше 14%). За указанный период сам АвтоВАЗ наработал на 306 млн рублей убытков, пишут «Известия».

«Газпром» возвращается к идее постройки завода по производству СПГ на Балтике, сообщает «Коммерсантъ». Предприятие мощностью до 7 млн т в Приморске под Петербургом компания собиралась строить в 2004 году, но отказалась от этой идеи в пользу Штокмана. Теперь, когда штокмановский проект заморожен, «Газпром» вспомнил о мировом тренде.

У Каннского фестиваля в этом году есть первый победитель – и это короткометражная картина российского режиссера Дарьи Беловой «Иди и играй», дебют, получивший приз «Открытие» на Неделе критики. «Это черно-белое кино, снятое на 16-мм пленку, идет 30 минут. Герой – русский мальчик 10 лет, который живет в Берлине и просто играет в войнушку. Он попадает в такое странное, сюрреалистическое пространство, которое, в принципе, является сном города», – рассказала Дарья о картине в интервью «Известиям».

Кадр из фильма «Иди и играй»

– А в отечественном кинопроцессе грядут перемены. Если верить источникам «Известий», свой пост сегодня же покинет Иван Демидов, замминистра культуры, ответственный за кино. Дело тут, продолжают источники, не в уходе Суркова, который был патроном Демидова, а в том, что одиозным чиновником недовольно практически все как один кинематографисты. Тут и недофинансирование, и возможная отмена налоговых льгот на показ зарубежных фильмов, и никого не устраивающая схема распределения госденег. Вместо принесенного в жертву Демидова будет назначен, скорее всего, глава Фонда кино Антон Малышев.

Что еще читать этим утром: колонку Александра Эткинда «Механизм демодернизации в ресурсном государстве» об искренних заблуждениях российских элит.
<<>>

Tags: СМИ
Subscribe
promo nemihail 12:00, вчера 106
Buy for 30 tokens
Удивительный по своей простоте случай, как в стране совсем избавились от инвалидов. Само собой корень проблемы - финансовый, так как инвалидов нужно содержать за счет государства, а значит, что физически здоровые люди должны работать и отчислять в казну за тех, кто не может работать. В один…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments