bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Тараканы нас не покинут

Мы все радуемся, что в городах исчезли тараканы. Похоже, радуемся зря. Тараканы опять нас обманули и скоро вернутся.
http://gdb.voanews.com/F12504CC-7144-4073-823F-426E230DAD80_w640_r1_s_cx0_cy10_cw0.jpg

Тараканы смогли «перехитрить» человека и отказались от глюкозы, которая часто содержится в приманке ядовитых ловушек. Выяснилось, что теперь она кажется им горькой.

Результаты исследования, проведенного американскими специалистами из Университета Северной Каролины, опубликованы в свежем выпуске журнала Science.

В последние годы было замечено, что рыжие тараканы-прусаки (Blattella germanica) стали плохо реагировать на сладкую приманку, содержащуюся в ловушках. Авторы работы выяснили, что это связано с их изменившимися вкусовыми ощущениями.

Сначала экспериментаторы предложили голодным тараканам на выбор арахисовое масло или джем, насыщенный глюкозой. Практически все они предпочли масло, что доказало их нелюбовь к сладкому. Затем ученые отловили нескольких тараканов и вставили в их ротовой аппарат электроды. Это позволило установить, какие нейроны возбуждаются у тараканов при контакте с глюкозой.

Оказалось, что когда таракан пробует сладкое, у него активируются нейроны, ответственные за восприятие горького вкуса. Эти же нейроны возбуждаются, когда тараканы пробуют кофеин и другие горькие субстанции. Впрочем, наблюдения показали, что глюкоза воздействуют и на рецепторы сладкого, однако их активность подавляется.

В ходе опытов тараканы активно вертели головой, любой ценой пытаясь избежать встречи с каплей глюкозы. По мнению ученых, перемены в работе вкусовых рецепторов у тараканов доказывают эффективность естественного отбора. «Я всегда питал большое уважение к тараканам, они не только зависят от нас, но и обманывают нас», -- рассказал Коби Шэл, соавтор статьи.
<<>>
Tags: интересные факты, тараканы
Subscribe
promo kabzon 14:08, yesterday 45
Buy for 30 tokens
Теперь я каждый раз вылетая из Уфы, я с гордостью буду говорить соседям: "Смотрите как красиво! Вон то дерево Я посадил". Видите самолёт на заднем плане? Вот с такого расстояния люди будут любоваться Булгаковским лесом. Как посаженный участниками экологической акции…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments