bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

"Солнцедар" нам не пить: В России легендарную марку советского вина признали аморальной

Лозунг 70-х и 80-х годов: Не теряйте время даром - похмеляйтесь Солнцедаром!
Помню я этот ужасный напиток под названием вино, в бутылках емкостью 0,8 литра и крепостью 20 градусов. Темно-красоное, почти черного цвета, не прозрачное, отвратительного сладко-спиртового вкуса, стакан после него отмыть было трудно. Но чертовски дешевое!

Наверно у наших чиновников сохранились такие же воспоминания и они запретили предпринимателю выпускать вино с таким названием.
А зря, в одну реку два раза войти нельзя.


http://www.sovietwine.com/labels_collection/rsfsr/images/solntsedar.jpg

Бизнесмен из Краснодарского края, руководитель компании Росглаввино Дмитрий Отряскин решил вновь запустить популярный советский бренд Солнцедар, производство которой окончательно остановили в начале 80-х. Идее предпринимателя помешало российское патентное ведомство.

В сентябре прошлого года Роспатент отказал бизнесмену в регистрации бренда после экспертизы, установившей, что регистрация такого товарного знака противоречит нормам Гражданского кодекса.

"Заявленное обозначение воспроизводит название дешевого суррогатного спиртного напитка, распространенного в СССР с конца 50-х до середины 80-х годов, получившего нарицательное значение как образ и знак эпохи застоя, в связи с чем регистрация данного обозначения в качестве товарного знака будет противоречить общественным интересам", - отмечается в официальном решении патентного ведомства.

Отметим, что крепленое вино Солнцедар, которое выпускали на многих советских винзаводах, действительно было известным в эпоху позднего СССР. Созданный из алжирских виноматериалов 18-градусный напиток получил массовый успех среди люмпенов и небогатой молодежи благодаря дешевизне и высокому содержанию спирта.

Солнцедар упоминается во многих художественных произведениях советского литературного андерграунда 70-х, например, в повестях Венедикта Ерофеева и Юза Алешковского, а также в городских легендах.

Тем не менее, по словам Отряскина, перезапуская Солнцедар через десятилетия, он не намеревался производить ностальгический псевдосоветский портвейн. "Я выяснил, что Солнцедаром назывался курортный поселок близ Геленджика, когда-то прославленный своими великолепными виноградниками", - пояснил бизнесмен.

Однако, патентное ведомство в своем решении подчеркнула, что регистрация подобного товарного знака невозможна из-за того, что это "противоречит общественным интересам, принципам гуманности и морали".

Tags: Солнедар, вино, запрет, производство
Subscribe
Buy for 30 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments