bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Новая математика: как продавали ЕГЭ

Сколько стоит ЕГЭ, как и где его купить, как сдают ЕГЭ на Кавказе.
Читайте, интересно.


http://pics.utro.ru/utro_photos/2013/06/04/951big.jpgСкандал разразился вокруг сдачи ЕГЭ по математике. В Общественной палате говорят о массовых нарушениях на Северном Кавказе, где ответами торговали учителя и директора школ. В других регионах, как утверждают в Российском студенческом союзе, продолжаются утечки решений. В Рособрнадзоре, впрочем, утверждают, что им удалось минимизировать нарушения.

В Общественную палату поступили десятки жалоб из Дагестана, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. "Люди рассказывают, что экзамен превратился в платный, при этом никто особенно не скрывается. И директора школ, и учителя собирают с детей деньги еще за несколько дней до экзамена - от 20 до 100 тысяч рублей за один предмет - в зависимости от его значимости и количества баллов", - приводит "КоммерсантЪ" слова замглавы комиссии по развитию образования ОП Любови Духаниной.

Задания, по словам Духаниной, решают сами учителя, а дети лишь переписывают. "Доходит до смешного: люди звонят и жалуются, что они готовы заплатить большие деньги за высокий балл, но у самих учителей не хватает знаний", - отметила член ОП, упомянув также о так называемом "ЕГЭ-туризме" - ситуации, когда выпускники уезжают из городов в труднодоступные села, где легче купить результаты. 

При этом Духанина выразила убеждение, что на Северном Кавказе торговля ЕГЭ стала системной. "У ребенка, который сдает сам, сверстники спрашивают: "А что, твои родители не смогли заплатить?" - сообщила она. И добавила, что информация уже передана в полицию и Рособрнадзор, который "очень опечалены происходящим".

Не лучше ситуация и в других регионах. Так, главе Российского студенческого союза Андрею Хромову, по его словам, удалось найти ответы за несколько дней до начала экзамена по математике. Вместе с тем он отметил, что большая часть материалов, выложенных в Интернете, - фальшивка, которой пользуются мошенники, чтобы набить карманы. При этом он не исключил, что липовые ответы выкладывают образовательные ведомства, чтобы запутать выпускников.

Настоящие работы найти достаточно непросто, уверен глава студсоюза: "Как мы считаем, они утекают через высокопоставленных чиновников, скорее всего, регионального уровня. Из года в год они продают их знакомым посредникам за достаточно большие деньги", - пояснил он, отметив, что между источником утечки и покупателем выстроена целая цепочка посредников. "Такую сетевую структуру очень сложно раскрутить до самого верха. Этим должны заниматься правоохранительные органы, но мы о такой работе не слышали", - констатировал он.

Впрочем, "Учитель года 2007" из Петербурга Дмитрий Гущин уверен, что при желании в Интернете можно найти ответы по всем предметам, кроме физики и иностранного языка. "Все решения к заданиям верные. Во всяком случае - по математике, включая часть С. Я все проверил. Как они туда попали? Либо их выкрали из базы, либо продали. Причем, скорее всего, в Москве. Вся информация попала в Сеть еще 29 апреля", - цитирует Гущина "Российская газета".

Получить 100 баллов в регионе можно, заплатив от 50 до 100 тыс. руб., рассказал руководитель национальной сборной России по математике, президент Международной математической олимпиады Назар Агаханов. Таким образом, гораздо дешевле купить за 2 - 3 тыс. руб. пароль к ответам ЕГЭ, констатировал он, выразив мнение, что утечки происходят на местах, в регионах, куда поступают пакеты с заданиями.

Между тем в Рособрнадзоре уверяют, что все задания и ответы в Сети - фальшивки, потому что являются "примерами и задачами открытого банка заданий, из которых формируются КИМы текущего года; псевдоКИМами, которые компилируются из демоверсий и заданий открытого сегмента; КИМами прошлых лет". "Проблема так называемой "утечки заданий", как правило, инициируется и искусственно поддерживается теми, кто наживается на теме ЕГЭ, использует этот безотказный прием в качестве рекламного хода для "раскрутки" своих ресурсов и извлечения прибыли", - заверили в ведомстве.

Напомним, в ночь на 27 мая, спустя несколько часов после того, как экзамен по русскому языку начали сдавать школьники на Дальнем Востоке, в Интернете появились ответы по этому предмету. Позже в Рособрнадзоре признали утечку, обвинили в плохой организации экзамена региональные власти и назвали растиражированные в Сети ответы неправильными.

Третьего июня, когда школьники сдавали ЕГЭ по математике, ситуация повторилась: ответы можно было найти в соцсетях. За пользование шпаргалками только в Петербурге с экзамена выгнали 13 человек. Еще 16 человек удалили со сдачи ЕГЭ в Красноярском крае.
<<>>

Tags: ЕГЭ, Кавказ, деньги, коррупция, продажа, цены
Subscribe
promo bor_odin ноябрь 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments