bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

О чем говорят этим утром

http://fedpress.ru/sites/fedpress/files/amorozova/news/sobyanin-1_0.jpg– Зарубежная пресса откликнулась на новость о возможной отставке мэра Собянина и о последующих выборах в Москве. The Wall Street Journal пишет, что решение Собянина стало сюрпризом для российской оппозиции. The Financial Times отмечает, что эти выборы (точнее их результаты) могут поднять новую волну протестов в столице. The Washington Post расценила этот шаг как сигнал обществу, что президент Путин готов к честным выборам местной власти. Все издания сходятся во мнении, что Собянин выиграет выборы: его популярность сейчас на достаточно высоком уровне, поэтому у оппозиционных кандидатов шансов мало.

На улучшение имиджа России за рубежом направят миллиарды. Как выяснил «Коммерсантъ», в мае президент Путин подписал указ, регулирующий деятельность Россотрудничества. Теперь важность роли этого ведомства резко возрастет: оно станет главным проводником продвигаемой Владимиром Путиным концепции «мягкой силы». По сути оно превратится в аналог изгнанного недавно из России Агентства США по международному развитию (USAID). Подробнее здесь.   

Сбербанк накрыл всю «Красную Поляну», пишут «Ведомости». ФАС разрешила структуре банка «СВК холдинг» поучаствовать в допэмиссии «Красной Поляны» (решение о размещении по открытой подписке было принято на совете директоров в мае) и приобрести 29 109 (89,43%) голосующих акций (согласие ФАС получено на участие в допэмиссии исходя из максимально возможного для покупки количества дополнительных акций). Сейчас крупнейшим акционером «Красной Поляны», помимо структуры Сбербанка (50,03%), является президент «Русснефти» Михаил Гуцериев. А «Коммерсантъ» выяснил, что даже Денис Симачев не остался в стороне от «стройки века»: вместе с девелоперской компанией ICN Development дизайнер возведет в «Красной Поляне» отель, несколько ресторанов и клуб (инвестиции в проект Simachyard оцениваются в 2,5 млрд рублей).

РЖД хочет купить греческие транспортные активы: порт Thessaloniki, железнодорожного перевозчика TrainOSE и ремонтную компанию Rosco. Стартовая цена трех компаний – более €140 млн. Монополия рассчитывает на госфинансирование сделки. Президент Путин поручил правительству рассмотреть этот вопрос.

24 турецких блогера задержаны, еще 14 – объявлены в розыск. Они подозреваются в провоцировании беспорядков в социальных сетях. Ранее премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган назвал Twitter «нарушителем спокойствия» в государстве и источником дезинформации. Сейчас беспорядки продолжаются, о том, что происходило в последние дни, можно прочитать в материале Slon.

– «Лаборатория Касперского» обнаружила кибершпионскую сеть NetTraveler, затронувшую более 350 компьютерных систем в 40 странах мира. Россия пострадала наиболее сильно: в рэнкинге, составленном «Лабораторией», наша страна занимает вторую строчку. Кампания шпионажа стартовала еще в 2004 году, но ее пик пришелся на 2010–2013 годы. В последнее время хакеры интересовались освоением космоса, нанотехнологиями, энергетикой, в том числе ядерной, медициной и телекоммуникациями. Заражение компьютеров жертв происходило при помощи фишинговых писем с вредоносными вложениями, использующими уязвимости в Microsoft Office (CVE-2012-0158 и CVE-2010-3333). Атаке подверглись правительственные учреждения, посольства, научно-исследовательские центры, военные организации, компании нефтегазового сектора и другие объекты.

Apple запретили продавать в Америке некоторые модели iPhone и iPad. Как сообщает Associated Press, решение вынесла комиссия по международной торговле США из-за иска компании Samsung: та в очередной раз обвинила Apple в нарушении патента. Запрет касается устаревающих моделей: iPhone 4, iPhone 3 3GS, iPad 3G и iPad 2 3G. Кроме того, эти устройства уже не продаются на американском рынке, поэтому победу Samsung можно считать чисто символической.

– Билл Гейтс вложил до $35 млн в социальную сеть для ученых ResearchGate. Познакомившись с Гейтсом во Франции, основатель соцсети Ийад Мадиш рассказал ему, как исследователь из Нигерии, изучавший смерть младенца от неустановленных причин, смог через ResearchGate связаться с итальянским профессором и вместе с ним выявить новый вид инфекции. Как пишет Financial Times, через пару недель после встречи с Мадишем связались представители Гейтса и уведомили, что тот вложит средства в проект. ResearchGate – это форум, где ученые из разных стран могут делиться своими наработками и ранее не публиковавшимися материалами.

У «бостонского террориста» появился спонсор: около $1000 перечислены на банковский счет, открытый неизвестными в поддержку предполагаемого террориста Джохара Царнаева. Об этом рассказал он сам во время телефонного разговора с матерью: «Люди отправляют мне деньги, и у меня их много». Царнаеву предъявлены обвинения в массовом убийстве, первые судебные слушания назначены на 10 июля.

А на Украине придумали свой «налог на роскошь» – налог на заграничный отдых. В случае введения данного налога госказна пополнится более чем на 15 млн гривен (около $2 млн). Хотя сбор с человека совсем небольшой: госагентство Украины по вопросам туризма и курортов предлагает взимать 1% от минимальной зарплаты. С 1 апреля 2013 года размер минимальной заработной платы на Украине составляет 1190 гривен (около $150), таким образом, каждый украинец, купивший тур за рубеж, должен будет перечислить в бюджет 11,9 гривны (около $1,5) туристического налога.

Что еще почитать этим утром: интервью Ричарда Пайпса, профессора истории Гарвардского университета, предсказавшего распад СССР, «Ведомостям» о том, что России пора измениться, иначе она станет незначительным фактором в мировой политике; материал о процессе по делу рядового Брэдли Мэннинга, обвиняемого в передаче секретных материалов сайту WikiLeaks (власти США хотят добиться для него пожизненного наказания); еще можно посмотреть ежегодный рейтинг классических и национальных исследовательских университетов России, составленный информационной группой «Интерфакс» в партнерстве с радио «Эхо Москвы».

Tags: СМИ
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments