– Сегодня начинается суд по «болотному делу». Слушаться оно будет в Мосгорсуде, потому что в Замоскворецком суде просто нет места для 12 подсудимых за раз – именно столько предстанут перед судом на первом процессе: их дело было выделено в отдельное производство. Вот фамилии подсудимых: Александра Духанина, Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Владимир Акименков, Леонид Ковязин, Артем Савелов, Николай Кавказский, Алексей Полихович, Сергей Кривов и Мария Баронова. Вести заседание будет судья Наталья Никишина, председатель райсуда.
Как это было:
– Печатный станок: и все-таки он вертится! ЦБ собирается смягчить денежную политику, пишет «Коммерсантъ». На банковском форуме в Петербурге Сергей Игнатьев рассказал, что на совещании с Путиным перед последним заседанием совета директоров банка с его участием (10 июня) будут обсуждаться роль ЦБ в стимулировании экономического роста, ослабление рубля и суверенные депозиты в ВТБ. Есть, так сказать, сильные аргументы «за».
– Минтруда придумало гениальное в своей простоте решение проблемы дефицита ПФР: отменить досрочные пенсии на вредных производствах, сообщают «Ведомости». Точнее, Министерство хочет переложить эту проблему на плечи работодателя. Если специальная аттестационная комиссия решит, что какое-то рабочее место – вредное, работодатель будет должен обеспечить работнику досрочную пенсию сам. Коснется все это, разумеется, только тех, кто будет нанят на работу после вступления нового закона в силу. В 2012 году выплаты «досрочникам» составили больше четверти от всех пенсий вообще.
– Потанин решил пересмотреть стратегию развития «Норникеля» и будет инвестировать «более дисциплинированно», пишут «Ведомости». Источник газеты описал это так: «Стратегия будет далека от госплана с набором цифр-ориентиров “к такому-то году”, а будет построена вокруг подходов, которые дадут максимальный возврат на капитал с учетом ситуации на рынке». Новые подходы скажутся и на общем объеме вложений: старая стратегия предполагала инвестиции объемом $37, 5 млрд до 2025 года, новая – около $19 млрд до 2020-го.
– Microsoft вместе с ФБР провели операцию по захвату и разрушению сетевой преступной группировки «Цитадель», члены которой украли с банковских счетов больше $500 млн за последние полтора года, передает Reuters. Спецам Microsoft удалось остановить работу 1000 из 1400 компьютеров, входящих в ботнет. Но организаторы сети пока остаются неизвестными.
– Евгений Киселев попросил Виктора Януковича дать ему украинское гражданство. Случилось это в неформальной обстановке во время встречи украинских журналистов с премьером. Как пишет «Коммерсантъ», мэтру надоело, что недоброжелатели постоянно называют его «гастролером».
– Прохоров троллит «Единую Россию»: он послал секретарю генсовета партии Сергею Неверову свою декларацию о доходах. Таким красивым жестом потенциальный кандидат на пост мэра ответил на слова Неверова о том, что вряд ли предприниматель откажется от зарубежных активов, чтобы избираться на пост главы города. «Прохоров решил помочь единороссам, чтобы в следующий раз у них была возможность лучше подготовиться, когда они снова решат пересчитывать чужие деньги», – пояснили в пресс-службе бизнесмена.
– Американская пенсионерка выиграла в лотерею почти $600 млн. Правда, получит она в реальности только $370 млн минус налоги, поскольку отказалась от варианта с ежемесячными выплатами и решила получить всю сумму за один раз. Победительнице 84 года, она живет в маленьком городке во Флориде. Этот выигрыш близок к мировому рекорду: крупнейший джекпот был разыгран прошлой весной и составил $640 млн. Правда, его пришлось поделить на троих – именно столько людей купили счастливые билеты.
– На мировых биржах в последние сутки наблюдается существенное снижение: ФРС решила свернуть программу выкупа облигаций. Вчера падением Dow Jones (минус 1,43%), S&P500 (1,26%) и Nasdaq (1,16%) закрылись площадки в США. Сегодня тенденцию подхватили Nikkei (0,6% в утреннюю сессию) и австралийский S&P/ASX (1,03%). Про корейцев пока ничего не понятно, потому что у них праздники и торги возобновятся только 7 июня.
– Чиновники и другие члены «Единой России» нашли творческий ответ на вызовы, которые бросают им Минобрнауки и система «Антиплагиат». Фальшивые степени? Спасибо, не надо. У нас свои есть. Как рассказал председатель ВАК Владимир Филиппов, Медведев поручил к 1 октября разработать необходимые нормативные акты, чтобы ввести две новых ученых степени для чиновников и депутатов: аналоги DBA и DPA (доктор бизнес-администрирования и доктор государственного управления).
– Читайте также: репортаж в «Известиях» с площади Таксим – много фоток и интересных наблюдений, рассказ о новинке Минобороны – бронированных водолазных костюмах – там же, обзор «Москва собянинская» о том, какой след оставил после себя столичный мэр, в Forbes, очередную колонку Сергея Гуриева, на этот раз в New York Times, в которой он сравнивает себя с неизлечимо больными, а также ударный материал «Русского репортера» «25 лет российского бизнеса. 1988–2013: кто и как создавал нашу экономику» – много исторических фото и интервью.
Journal information