bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Мы ограбили «цвет нации»!

Замечательная статья  про пиратство интеллектуальной собственности, написана понятно, хлестко и интересно. Обязательно прочтите, получите удовольствие.

Дети капитана Блада«Уважаемый россиянин» обязан болеть за Евровидение, радоваться успехам мирного строительства в Чечне, трепетать перед оранжевой угрозой и… ненавидеть пиратство.

Под пиратом имеется в виду не косматый одноногий и одноглазый субъект в потрёпанном камзоле и с пистолетом за поясом. Теперь пиратами называют тех, кто бессовестно посягнул на главные святыни современного мира: на авторские права и интеллектуальную собственность. Презрев все достижения цивилизованного общества, эти подонки – подумать только!.. – незаконно копируют и распространяют продукцию нашей творческой элиты, лишая тем самым артистов и продюсеров честно заработанного куска хлеба.

Лет 6-7 тому назад один раунд борьбы с пиратством уже состоялся. Тогда после напутственного слова Никиты Михалкова миллионы нелицензионных дисков, изъятых по всех стране доблестными органами, давились гусеницами бульдозеров под восторженное скандирование толпы «смерть пиратам». После чего состоялся большой гала-концерт с участием натерпевшихся от пиратства звёзд российской эстрады. Волной вскипает в груди благородная ярость. Что за мерзавцы посмели ограбить этих достойнейших людей, этих талантливейших артистов, этот, можно сказать смело, цвет нации?! Ведь среди пострадавших и Верка Сердючка, и Жанна Фриске, и даже сам Боря Моисеев! Более того, унижены и оскорблены сама королева российской эстрады, ее дочь и прочие члены благородного семейства – многочисленные зятья и большая часть бывших мужей.       

В те (уже позабытые) годы огромные усилия государства были брошены на борьбу с  нелецензионными дисками. С утра до позднего вечера телевидение живописало гнусности «пиратов» и размах этого бедствия. Такого внимания как «пиратство», никогда не удостаивалась ни палёная водка, ни поддельные лекарства. В итоге от палёной водки и фальсифицированных лекарств люди по-прежнему мрут, и с контрафактными DVD покончили к полному удовольствию михалковых с пугачёвыми.

Почему? Да элементарно. Сверхдоходы приносит именно законный шоу-бизнес: размеры прибыли по сравнению с вложенным капиталом ничтожны. А с фальшивыми лекарствами и «левой» водкой ситуация куда менее однозначная. Поэтому-то власть и не спешит заниматься такой «ерундой». А вот борьбой с «пиратством» будет заниматься с большой охотой.

Тогда, 6-7 лет пока шёл организованный за бюджетный счёт концерт, и в землю закапывались бульдозером изъятые диски, за которыми целый год бегали сотрудники (тогда ещё) милиции, вместо того, чтобы заниматься чем-нибудь полезным, кинодельцы обещали нам златые горы. Дескать, едва к ним хлынут потоки честно заработанных денег, как тут же воспрянет отечественный кинематограф, и деньги вмиг конвертируются в такие шедевры, что Сергей Эйзенштейн с Иваном Пырьевым закрутятся в гробу от зависти.

Прошли годы. Диски кругом продаются сплошь лицензионные, бабло течёт правообладателям рекой, но российскому кинематографу лучше явно не становится. Причём свою мерзопакость тот же Никита Михалков предпочитает снимать на бюджетные деньги. Сергей Эйзенштейн с Иваном Пырьевым если и вертятся в гробу, то исключительно от ужаса, глядя на фильмы Федора Бондарчука, а прибыль в прокате приносят вовсе не неконкурентоспособные российские поделки, а американское кино. Такое же тупое, как и фильмы наших потомственных режиссёров, но хотя бы профессионально сделанное.

И вот, наконец, найден виновник этой деградации отечественного искусства. Это мы. Соучастники и укрыватели пиратов. По новому закону, разработанному в Министерстве культуры, теперь каждый, кто скачал с торрента фильм, будет оштрафован на пять тысяч рублей. Один клик – и ты преступник.

Не хочешь покупать лицензионную продукцию, не хочешь кормить михалковых – добро пожаловать в бандиты. У вас есть два варианта: либо раскошелиться на занимающий на полке место диск, заплатив цену, механизм образования которой от вас скрыт, и которая явно не адекватна, либо скачать фильм с торрента и поиметь крупные неприятности.

Поимейте совесть, господа! Бездарный халтурщик и бессовестный фонограммщик будет взывать к нашей совести? Или, может быть, пухлогубый извращенец-продюсер будет рассказывать нам о морали? Режиссёр «девятой роты» будет учить нас правдивости? Или министр культуры Владимир Мединский, чьё ведомство подготовило данный закон, будучи сам уличён в плагиате и использовании труда литературных негров, будет заботиться о защите «интеллектуальной собственности»?

Сегодняшняя аргументация желающих пожить за чужой счёт зрителя умиляет ещё больше, чем в прошлый раз. Говорят о том, что убивается индустрия DVD. Какой ужас! А где плачь по видеокасетам? По грампластинкам? По фонографам? Под дискетам? Хотите остановить прогресс, чтобы продолжать стричь купоны? Шиш вам, идите лес валить, господа правообладатели. Ваше время вышло, хватит жить на нетрудовые доходы.

Господа чиновники во главе с Владимиром Мединским не уступают в наглости крупному бизнесу, интересы которого они защищают. Сначала угробили советскую систему авторского права, которая скрупулёзно учитывала каждое исполнение песни и каждый показ фильма. И с каждого приносила копеечку автору. И таким образом тому, чьи произведения пользовались популярностью, сумма могла набежать огромная. Особо отметим, могла набежать автору, а не правообладателю. Затем перешли на уродливую западную систему правообладания, когда жирные халявщики наживаются на чужих произведениях искусства, грабя зрителя/слушателя/читателя и эксплуатируя талант автора произведения. Даже не подумали выстроить юридически грамотную систему, регулирующую рынок. И теперь хотят брать по пять тысяч рублей с каждого, кто нажимает на кнопку, сидя у себя в квартире!

Если уж мы живём по законам рынка и конкуренции, то дайте рынку самому расставить всё по местам. Ведь невидимая рука рынка, о которой нам так долго говорили, своё дело знает. На дешёвые непрофессиональные фильмы наших режиссёров люди ходить отказываются, и это действие руки рынка. Морально устаревшие диски нужны только тому, у кого нет выхода в сеть и это тоже рука рынка. Но вместо того, чтобы подумать о создании разумной системы оплаты труда авторов и минимизации нетрудовых доходов правообладателей, о правовом регулировании торрентов и файлообменников, вместо того, чтобы дать по шее бездарным потомственным режиссёрам, не пускающим талантливых людей в профессию, наши чинуши и их денежные друзья заняты другим.

Пытаются стрясти побольше бабок с «уважаемого россиянина». Россиянин всегда платит за всё. Но история показывает, что такое положение дел не может длиться бесконечно.
<<>>

Tags: авторские права, борьба, пираты
Subscribe
Buy for 30 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments