bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Россиянин россиянину: утекай

Уезжать или не уезжать вопрос совсем не сложный. Нравится здесь жить - живите. Не нравится - ищите где лучше.
И не забывайте, что жизнь одна и как ее прожить зависит от вас.
Хотите знать, что думают по этому поводу другие? Читайте:


Россиянин россиянину: утекайОдна пятая россиян хотели бы эмигрировать за пределы бывшего СССР в поисках лучшей жизни. Таковы результаты опроса, проведенного «Левада-центром». Большинство желающих перемен — студенты, предприниматели и служащие, на прошедших выборах президента голосовавшие за Михаила Прохорова или Владимира Жириновского. Среди принявших участие в опросе «Фонтанки» читателей потенциальных невозвращенцев оказалось еще больше — 63,8 %.

Согласно результатам опроса «Левада-центра», чаще других об эмиграции задумываются жители Москвы и мегаполисов (27%). 18% опрошенных назвали причиной своих раздумий отсутствие в России защиты от произвола властей и чиновников, 10% не нравится сложившаяся политическая обстановка, 14% недовольны условиями ведения бизнеса в России. При этом, по данным социологов, собирает и оформляет документы на выезд в данный момент менее 1% респондентов, 1% принял твердое решение уехать, иногда размышляют над такой возможностью около 17%, и 73% никогда не думали над тем, чтобы предпринять реальные шаги и эмигрировать.

Вдохновившись результатом исследования «Левада-центра», мы решили провести опрос среди читателей «Фонтанки» в социальной сети «Вконтакте». На вопрос «Готовы ли вы уехать из России?» положительно ответили 63,8 % проголосовавших. Не готовы к эмиграции 36,2 %. Помимо «да» - «нет» пользователи социальной сети ответили и на вопрос «Почему?». Вот лишь некоторые комментарии. (Орфография и пунктуация авторов сохранены — прим. ред.)   

«Позорные законы, права человека не соблюдаются, у власти "ожиревшие" от денег нефтяники и газовики. В этой стране все покупается и продается. После окончания ВУЗа работу достойную не найти. В этих же ВУЗах бюджетные места покупают, ровно как и сессии. А диплом российский вообще нигде не ценится. При первой же возможности - подальше уеду», - объяснил свою позицию Вадим.

«А есть выбор? Мне почему-то никто его не предложил. Надо ехать, надо искать способ там работать, жить, самому искать тех, кто "там ждёт". Альтернатива (оставаться) стала настолько неприемлемой, что можно считать её нет», - уверен Михаил.

Некоторые читатели «Фонтанки» стремятся к получению образования за рубежом. «Я хочу уехать, чтобы учиться. Надо смотреть правде в глаза - наша страна во многих сферах отстала, т.к. много лет ничего не развивалось и стояло на месте. Особенно сильно это ощущается в моей сфере, ИТ. Родина хайтека - это США. Поэтому хочется взять всё самое последнее и новое с родины, а потом применить здесь. И, может, это будет не США, а, например, скандинавия или западная европа. Они тоже  остают в этой сфере, но очень незначительно», - сообщил Рудольф.

Пожившие за границей и вернувшиеся в Россию читатели говорят о своем желании вновь уехать: «Жил в Южной Корее 5 лет... Когда занимаешься своим делом и тебе за это достойно платят, работа приносит только удовольствие. Здесь сейчас работаю по специальности и оклад в театре лишь на пару тысяч превышает официальный оклад дворника... Когда-нибудь уеду туда снова», - пишет Иван.

Анастасия уверена — в России просто страшно жить: «Не хочу бояться всего. Едешь на автомобиле - кому-то что-то не понравилось, вынуждают к остановке, протыкают колеса, угрожают... Недавний случай помните? это может случиться с каждым. В Финляндии моя знакомая старушка разъезжает на авто, ничего абсолютно не боясь. Тем более дикого хамства».

«У меня есть возможность уехать в Скандинавию, но не еду, скучно там», - говорит Максим. А Лариса вторит: «Могу уехать, могу остаться. По ситуации».

Далеко не лучшие позиции России в рейтинге привлекательных для жизни стран подтверждает и международный «Индекс лучшей жизни», составленный Организацией экономического сотрудничества и развития. Наша страна в этом списке занимает пятое место с конца. Менее привлекательны только Бразилия, Чили, Мексика и Турция. В отчете, в частности, говорится, что россияне работают по 1 981 час в год. Больше, чем население развитых стран, где работают по 1776 часов.

ОСЭР отмечает довольно низкое качество образования в нашей стране. Если средний показатель оценки образовательных достижений учащихся (PISA) по объединению развитых стран составляет 497 баллов, российские дети набирают 469. Продолжительность жизни - всего 70 лет, вода грязная, люди не уверены в том, что им есть, на кого положиться в трудную минуту — все это снижает индекс России. Лидерами же по качеству жизни, согласно статистике, считаются соответственно Австралия, Швеция, Канада.

PS: Опрос «Левада-центра» проводился среди жителей России старше 18 лет в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Всего в нем принял участие 1601 человек. В группе «Фонтанки» «Вконтакте» 32 059 подписчиков. На момент публикации проголосовало 500 человек.

Мария Цыганкова,
«Фонтанка.ру»

Tags: Левада-Центр, опрос, эммиграция
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments