bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

О чем говорят этим утром

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b1/Alexey_Navalny.jpg/300px-Alexey_Navalny.jpg Навальный обратился к РПР-ПАРНАС (Немцов, Рыжков, Касьянов) с предложением выдвинуть его кандидатом в мэры Москвы: собирать подписи – а их надо 70 тысяч – оппозиционер считает рискованным. Федеральный политсовет партии инициативу поддержал, дело за московским отделением. Альфред Кох между тем считает, что ни Навальному, ни Прохорову, ни вообще кому-либо из оппозиции ни в коем случае нельзя побеждать на мэрских выборах.

Скоро в России может появиться еще одна госмонополия с частными бенефициарами – условный Росгосмусор: за укрупнение на этом горячем рынке взялся не кто-нибудь, а Сергей Чемезов и «Ростех», пишут «Ведомости». Дочерний фонд «Ростеха» «РТ-Инвест» в последние два месяца скупает заводы по переработке. Особый интерес представляет сделка по приобретению оператора сбора и утилизации отходов СК «Агжо», который принадлежит одному их частных совладельцев фонда. Эксперты объясняют активность на рынке тем, что ко второму чтению в Думе готовится закон об утилизации отходов. Он обяжет производителей и импортеров товаров либо перерабатывать мусор, либо платить целевой сбор.

– Госдума печется о благе россиян без перерыва на выходные. В воскресенье в аппарате нижней палаты проводили внесенный правительством законопроект о порядке выселения должников квартир или отъема у них земельных участков. Жилищный кодекс, в котором закреплялось право отнимать квартиры и землю у тех, кто не платит за коммуналку, был принят еще в 2004 году, но конкретный порядок этих процедур, согласующийся с другими федеральными законами (охраняющими конституционное право на крышу над головой), не был прописан. 

– Очередное азиатское экономическое чудо случилось там, где его не ждали – по крайней мере, непосвященные (Кругман-то всегда говорил, что так и будет). ВВП Японии в I квартале 2013 года вырос на 4,1% в годовом выражении. Прогноз был 3,5%, что для Японии уже очень неплохо, но реальность превзошла даже эти смелые ожидания. Результат, как считается, принесла новая экономическая политика, «абэномика» (в честь бывшего премьера Синдзо Абэ), в основе которой – снижение курса йены. В последний раз с такой скоростью японская экономика росла в 1990 году, в прошлом году рост составил 1,9%.

Патриарх Кирилл выступил против того, чтобы монахи пользовались интернетом. Интернет мешает спасать душу, считает глава РПЦ.

– Одним героем-разоблачителем мирового масштаба на выходных стало больше. Guardian опубликовала имя человека, слившего на прошлой неделе прессе информацию о тотальных прослушках американских спецслужб. Эдвард Сноуден раньше работал в ЦРУ и АНБ, а теперь трудится в компании-подрядчике в оборонке. Скандал вокруг дела нешуточный: разглашено было тайное постановление суда, по которому спецы получали доступ ко всем звонкам компании клиентов Verizon, и, вероятно, это лишь одно из ряда аналогичных постановлений. Сноуден прячется в Гонконге: к нему, естественно, есть вопросы, и он просит убежища «в любой стране, где ценят свободу слова». Эквадор? Россия?

– В Стамбуле тем временем готовится очередной раунд противостояния на Таксиме. На выходных протестующих никто не трогал, но в понедельник ожидается очередная попытка разогнать «оккупайщиков». На выходных Эрдоган опять назвал протестующих маргиналами и сообщил: «Если будете и дальше протестовать, получите ответ на понятном вам языке». А вот мэр Стамбула Хюсейн Авни Мутлу в субботу поверг всех в шок пронзительной серией твитов, которой прямо поддержал протест: «Пытался поспать два часа, но не заснул. Я на ногах, чтобы приветствовать молодежь страны, которая вместо теплых постелей спит в парке Гези. Они выступают за свободу, они не идут ни у кого на поводу, они выше партийных распрей. <…> Молодежь встретила утро под пение птиц и жужжание пчел, ведь это правда? Я бы хотел быть среди вас».

Таксим вчера утром



Таксим вчера вечером

В ответ на неослабевающий пехтинг «Единая Россия» решила провести чистку в своих рядах: самостоятельно проверить декларации депутатов и чиновников, состоящих в партии, на соответствие действительности, сообщают «Известия».

Что еще читать этим утром: обзор российского рынка компьютерных игр в «Коммерсанте»; большое расследование о бизнесе по обналичке в «Новой»; фичер о первом зампреде «Роснано» Андрее Раппопорте в Forbes; наконец-то действительно качественные репортаж и комментарий о событиях в Турции во «Власти».
<<>>

Tags: СМИ
Subscribe
Buy for 30 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments