bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Секса на орбите не было

Елена Доброквашина 14 лет состояла в отряде космонавтов, но побывать в космосе ей так и не довелось. Сейчас она работает в главной медицинской комиссии по отбору космонавтов Института медико-биологических проблем РАН. Женщин в СССР и России ограждают от космоса, в то числе из-за "мужского шовинизма", намекает она.

Елена ДоброквашинаНад советскими женщинами-космонавтами не проводились опыты, связанные с зачатием детей на орбите. "У нас таких задач точно не ставилось. Никто таких задач не ставил, даже разговоров не было", - сказала в пятницу ответственный секретарь главной медицинской комиссии по проведению отбора космонавтов Института медико-биологических проблем РАН Елена Доброквашина. "Это было бы бесчеловечно проводить такой опыт сразу на людях, посылать мужчину и женщину, чтобы они зачали ребенка, а потом смотреть, что это будет", - цитирует ее "Интерфакс".

Доброквашина, сама 14 лет состоявшая в отряде космонавтов, также объяснила, почему в СССР было очень мало женщин-космонавтов, по сравнению с США. "Это связано с особенностью нашего менталитета. Хотя у нас всегда говорилось, что у нас все равны, ни для кого не секрет, что мы живем в мужском мире", - сказала она. "Мужчины всегда говорили: "Мы вас бережем. Ну, зачем?" При этом вот шпалы класть, это - замечательно, а чтобы в космонавты идти - "зачем", - обижена она.  

Такая "дискриминация" была несмотря на то что женщины с медицинской и физиологической точки зрения ничем не уступают мужчинам при полетах в космос, продолжила секретарь "космической" медкомиссии. Она вообще убеждена, что сама природа создала женщин способными выносить долгие и нудные нагрузки.

"Мужчины легче переносят физические испытания, короткие нагрузки, а женщина предназначена природой для того, чтобы медленно, долго, нудно работать, для медленной вдумчивой работы. Что касается непосредственного влияния космических нагрузок на организм, то, если организм крепкий и здоровый, разницы нет", - заключила она.

"Надо ж, а чемоданы тоже летают..."

Елена Доброквашина должна была полететь в космос в 1985 году. Уже был утвержден состав экипажа: командир Светлана Савицкая, бортинженер Екатерина Иванова и Елена Доброквашина, врач-исследователь. Была даже назначена дата полета и посадки на станции "Салют-7", но экспедиция так и не состоялась. Сначала старт отложили, затем на станции произошла авария (чинить улетел мужской экипаж, которому удалось полностью восстановить ее работоспособность). А потом программу вообще свернули, рассказывала еще в конце 1990-х газета "Совершенно секретно".

Женщинам никогда не делали скидок во время тренировок - напротив, "испытывали на прочность" по полной программе, говорилось в статье. Вращение на центрифуге, изоляция в наземном экспериментальном комплексе, прыжки с парашютом - все происходило наравне с мужчинами. Однако последние все равно не могли удержаться от презрительных ремарок. Доброквашина вспоминала, что когда совершила первый в своей жизни тренировочный полет в реактивном самолете и делилась впечатлениями, один из космонавтов, Герой Советского Союза, скептически сказал другому: "Надо ж, а чемоданы тоже летают..."

А когда шла подготовка к длительному полету в космос с вероятностью отправки смешанного экипажа психологи смоделировали чрезвычайно конфликтную ситуацию: поставили во главе экипажа "настоящего женоненавистника", да еще и дали ему инструкцию всеми силами доводить женщину. "Мне был уготован ад", - рассказывала Елена Доброквашина. Все ждали, что она не выдержит всего двухмесячного срока тренировок в изолированном пространстве "космического корабля". Но она выбрала единственно правильный стиль поведения и на выходе получила "отлично".

Однако полететь в космос по-настоящему Доброквашиной так и не довелось - как и многим другим женщинам, которых к этому готовили. Помимо Валентины Терешковой и Светланы Савицкой, на орбите побывала только Елена Кондакова. У нее всего было два полета: в 1994-95 и 1997 годах, она стала первой женщиной, совершившей длительный космический полет.

В 2014 году в космос готовится полететь Елена Серова. А пять месяцев назад в отряд космонавтов зачислена Анна Кикина. Для сравнения: на орбите уже побывали более 40 американок.     <<>>

Tags: женщины, космос, секс
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments