bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

О чем говорят этим утром

С вечера вторника и до сих пор продолжается серьезный пожар на военном полигоне под Самарой. ЧП случилось во время плановой ликвидации боеприпасов: раздалось несколько взрывов, над складами поднялось облако пламени. Сейчас десятки жителей Чапаевска, поселка, рядом с которым горит склад, обратились за медицинской помощью. Есть раненые (как минимум 11 госпитализированы). О погибших пока не говорят, но в зоне взрывов находились военные, многие до сих пор не найдены. Тушат пожар более 600 служащих Минобороны, в том числе инженерные и спецвойска, самолеты, вертолеты – всего 140 единиц техники. Эвакуировано почти 7 тысяч человек в радиусе 5 км от места взрывов. На складе находится больше 6 тысяч артиллерийских снарядов, а всего около 13 млн единиц боеприпасов, разлет осколков которых – около 1 км. По прогнозам, пожар может продлиться 2–3 дня.





Сегодня перед депутатами Госдумы с последним ежегодным докладом выступит председатель ЦБ Сергей Игнатьев – дальше отчитываться будет уже Эльвира Набиуллина, которая вступит в должность 24 июня. Прибыль ЦБ в 2012 году составила 247,326 млрд, вдесятеро больше, чем в 2011. Большая часть суммы – это доход от продажи пакета в Сбербанке (7,58%, 160 млрд рублей). Инфляция по оценке ЦБ в 2012 году была 6,6%, выйдя из коридора больше чем на полпроцента. Вероятно, больше всего ругать Игнатьева будут за то, что ЦБ недостаточно боролся с легализацией преступных доходов.

Власти нескольких бразильских городов решили пойти навстречу протестующим и снизить повышенные прежде цены на проезд в общественном транспорте. А вот мэр Сан-Паулу пошел на принцип: соответствующих ресурсов в бюджете города нет. Видимо, он понимает, что дело давно уже не в 20 сентаво, все в руках федерального правительства. Федеральное правительство, в свою очередь, пообещало ввести в крупные города войска. Ночью со вторника на среду демонстрации и погромы в крупнейших городах продолжились. Что происходило в Бразилии с 13 по 18 июня, читайте на Slon здесь.

Репортаж Al Jazeera о погромах и драках с полицией


Сергея «Неуловимого Джо» Полонского, сбежавшего от суда в Камбодже с нарушением подписки о невыезде, кажется, снова обнаружили в Израиле. До этого он чекинился в Швейцарии, у себя дома. А во вторник «Девятый канал» израильского телевидения заснял человека, очень на него похожего, стоящим на балконе и входящим в дом. Почему было не подойти и прямо не спросить, правда, остается непонятным. Полонский однажды уже прятался в Тель-Авиве от Александра Лебедева, с которым судился, но его там нашла Daily Mail. Теперь кадры с «человеком, похожим на бывшего миллиардера», показали даже в программе «Время».

Наконец-то конфликт между нашим МИДом, властями штата Монтана и хозяевами детского приюта Ranch for Kids вошел в цивилизованное русло: суд по делу назначен на 26 июня. Ranch for Kids, где держат бывших русских детей, от которых отказались приемные американские родители, работает без лицензии с 2010 года, и вопросы к нему накопились у многих.

Пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин обвинил студию «Союз», которая подала иск к соцсети на 4,5 млн рублей, в том, что ее представители сами выкладывают в сеть свою музыку. «Примечательно, что среди песен, опубликованных на официальной странице “Союза” во “ВКонтакте”, также есть ряд удаленных по требованию правообладателей композиций. Это песни “Арии”, “Короля и Шута”, Ёлки и “Дискотеки Аварии”. Их альбомы издаются “Союзом”. Нехитрое дело – загрузить свои же композиции во “ВКонтакте”, чтобы потом сразу бежать в суд, минуя vk.com/dmca, заниматься вымогательством», – пишет Лобушкин.

Рядом с городом Ленинск-Кузнецкий в Кемеровской области сегодня утром случилось небольшое землетрясение: 5,3 балла на глубине 9,8 километра. Объем ущерба сейчас уточняется, спасатели ищут пострадавших, но вроде бы все обошлось.

Компания «Мечел» недовольна тем, как рынок оценивает ее капитализацию и проводит buyback. Рынок, естественно, доволен: во вторник вечером в Москве акции компании выросли на 8,1%, а в Нью-Йорке – на 13%. На программу обратного выкупа депозитарных расписок на NYSE «Мечел» потратит $100 млн из операционной прибыли, пишут «Ведомости».

– Правительство сделало ход конем: «Ростелеком» продадут не иностранцам, а его собственным конкурентам – «Мегафону», МТС или «Вымпелкому», сообщает «Коммерсантъ». Дело в том, что против продажи стратегического актива иностранцам категорически выступает Минобороны.

– Что еще читать этим утром: фельетон Энди Боровица в New Yorker «Обама и Путин договорились больше никогда не встречаться», написанный как очень смешная пародия на новости; «Ведомости» – с подробностями о том, что случилось в «Аэрофлоте» и в чем обвиняют Калмыкова (казалось бы, при чем тут Навальный?); отрывок из книги Евгении Письменной «Система Кудрина. История ключевого экономиста путинской России» в Forbes – глава о конфликте с Медведевым и отставке.

Бонус-видео: летний режим работы петербургского метро.

  <<>>
Tags: СМИ
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments