bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Полутурки или почему беспорядки в Турции взбудоражили Россию

Интересное сравнение Турции и России, Эрдогана и Путина, нас и их...

http://sobesednik.ru/sites/default/files/imagecache/264x199/image-annons/besporyadki-turciya.jpgВ последние дни репортажи из Турции заняли первое место в выпусках новостей российских телеканалов. И это объяснимо.

Во-первых, все-таки «всероссийская здравница». Недорогой, а значит, самый популярный у большинства наших сограждан курорт. Поэтому частные туроператоры и чиновники из Ростуризма чуть ли не каждый день докладывают о ситуации на «турецкой Ривьере». Лейтмотив такой: на море все спокойно, но в крупные города лучше не соваться и к скоплениям людей не приставать. А то вот на днях один московский блоггер решил щелкнуть бронетехнику на площади Таксим, так его самого за это местные спецслужбы чуть не «щелкнули». Словом, для сотен тысяч отдыхающих ситуация в Турции, тем более летом, важнее, чем обстановка в родном краю. Это во-первых.

А во-вторых, многие уже подметили сходство между турецким и российским лидерами – премьером Эрдоганом и президентом Путиным. И тот, и другой в равной степени авторитарны, до недавнего времени рейтинги у обоих были запредельны, оба стремятся быть ближе к Западу, но при этом противопоставляют себя ему, продвигают консервативную политику и отстаивают традиционные ценности (соответственно ислам и православие). Да и манера поведения в чрезвычайной ситуации у них оказалась похожа: оскорбления в адрес митингующих, попытка найти их заказчиков за рубежом, создание видимости компромисса при жестком подавлении протеста и, наконец, мобилизация своих сторонников на контрмитинг. Такое впечатление, что Эрдоган – это вчерашний Путин. Для полноты картины ему не хватает только семи статей и создания «Народного фронта за Турцию».

Но есть и различия. Лидеры похожи, а народ – не совсем. Турецкая оппозиция не свернула акции на летние каникулы, а в понедельник, 17-го, профсоюзы страны объявили всеобщую забастовку. Похоже, намерены стоять до конца. В России люди, два-три раза выйдя на санкционированный митинг в разрешенном месте, решили: раз власти на нас внимания не обращают – кому это надо?! И с этим делом завязали. Так что в этом мы – своего рода полутурки.
<<>>
Tags: Путин, Россия, Турция, Эрдоган, протест, сравнение
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments