bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

О чем говорят этим утром

http://img.gazeta.ru/files3/525/5055525/arovaja-pic510-510x340-66805.jpg– За историческое лжесвидетельство вскоре можно будет попасть на нары. Сегодня депутат Госдумы Ирина Яровая внесет в парламент законопроект о тюремном сроке для критиков Советской армии, знают «Ведомости». До пяти лет тюрьмы будут получать те, кто отрицает нюрнбергский приговор, деятельность армий антигитлеровской коалиции «по поддержанию международного мира и безопасности», обвиняет военных в преступлениях, «в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения».

Бывший сотрудник ЦРУ, разоблачитель Эдвард Сноуден нашел приют в Москве. Сейчас он ожидает вылета в Гавану в терминале E аэропорта Шереметьево. Уже находясь в Москве, Сноуден попросил политического убежища у Эквадора. В своем турне по странам «оси зла» (там, где его не задержат союзники США) экс-разведчик собирается посетить Кубу и Венесуэлу. Путин не мог не знать о приезде Сноудена в Россию, заявил американский сенатор Чарльз Шумер.

Сегодня Эльвира Набиуллина стала главой Банка России. О своих планах на новом посту она рассказала в интервью «Коммерсанту»: она будет строить институты, а не ждать сиюминутных выгод, не будет трогать крупные госбанки, а также выступает против «искусственного» манипулирования курсом рубля ради оживления экономики (привет Минфину). «Буду действовать методом убеждения», – сказала глава ЦБ в другом сегодняшнем интервью – «Ведомостям».              

Перепроверка подозрительно высокобалльных работ ЕГЭ привела к интересному результату: 77% оценок были явно натянуты региональными комиссиями. Федеральная ревизия охватила 18 регионов, где был обнаружен всплеск числа работ с оценкой 80 и выше (Брянская и Воронежская области, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия и другие). Таблица нарушений из «Ъ»:

Производство российской водки в мае сократилось на треть. Основная причина: оживление производителей контрафакта на фоне повышения акцизных сборов. Сейчас доля поддельной водки на рынке составляет около 30%, говорят участники рынка. Тем временем статистика показывает, что россияне в целом стали меньше пить – читайте этот материал на Slon.

– Навстречу московскому плебисциту: мэр Сергей Собянин собрал 160 подписей муниципальных депутатов и более 20 тысяч – простых москвичей (по закону требуется 110 и 73 тысячи соответственно). Почти завершил сбор подписей кандидат-коммунист Иван Мельников. Алексей Навальный собрал пока только 70 муниципальных подписей. Тем временем кандидат от Партии зеленых якобы предлагал муниципалам от 30 тысяч до 200 тысяч рублей за поддержку, а к концу периода сбора цена голоса одного местного депутата может подскочить до 1 млн рублей, говорит один из них.

– Особую «любовь» к Собянину накануне выборов должны испытывать правозащитники. Одна из старейших правозащитных организаций «За права человека» в ночь с пятницы на субботу была изгнана из своего московского офиса в Малом Кисловском переулке. Выселение из-за окончания срока аренды проходило жестко: в числе прочих сотрудники ЧОП избили 71-летнего главу организации Льва Пономарева. Вот как выглядел захват помещения (раннее утро 22 июня):

Дефицит бюджета 0,56% ВВП, наращивание госдолга на 100 млрд рублей и урезание расходов на 360 млрд рублей – такие параметры бюджетной системы на 2014 год собирается предложить Минфин на сегодняшнем совещании. Подробности предложения – в «Ъ».

Суровые воронежские экологи разбушевались. В субботу там прошел митинг против разработки никелевого месторождения в Новохоперском районе области под лозунгами вроде «За родную землю трех зубов не жалко». После этого наиболее рьяные активисты ринулись громить лагерь геологов в селе Улань-Колено, подожгли грузовик и буровые вышки. От линчевания геологов спасли сотрудники ЧОП и полицейские. Анархия по-воронежски выглядит так:


– «Сколково» снова прижали. На этот раз Владимир Путин отменил распоряжение Дмитрия Медведева об обязательном финансировании института «Сколтех» госкомпаниями, пишут «Ведомости». Сбор средств и до этого шел ни шатко ни валко: в 2012-м «русский MIT» получил от госбизнеса 4 млрд рублей вместо 30 млрд, в 2013 году – ни рубля. Таким образом, у «Сколтеха» до 2015 года останутся два источника финансирования – бюджет и частные заказы.

Юрий Ковальчук нацелился на Tele2. Крупнейший совледелец банка «Россия» и друг Путина может приобрести 30-процентный пакет акций оператора у ВТБ. С таким акционером Tele2 может попытаться потеснить операторов «большой тройки», говорят аналитики.

Чего еще почитать с утра: куда пропали банковские вклады ветеранов ВОВ – расследование «Новой»; Анастасия Каримова в «Деньгах» – о женах российских политиков как ресурсе; колонка Михаила Дмитриева о новом витке борьбы с инакомыслием в России; итоги Питерского форума в редакционной колонке «Ведомостей».
<<>>

Tags: СМИ
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments