bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

В музее зашевелилась статуя древнего бога. Видео.

Небольшая фигурка древнеегипетского повелителя подземного мира Осириса заставила работников музея вспомнить о проклятии фараонов.

The following morning the statue has moved again, and is facing even further away from its original positionНебольшая статуя египетского бога - царя загробного мира Осириса - не на шутку перепугала сотрудников музея в Манчестере после того, как она самостоятельно сделала поворот на 180 градусов, пишет Daily Mail. Передвижения стоящего за витриной древнего экспоната зафиксирована установленная в зале музея камера видеонаблюдения. На ускоренной записи видно, как небольшая каменная фигурка поворачивается на месте вокруг своей оси.

Это поставило специалистов в тупик. Некоторые из них тут даже припомнили проклятие фараонов, согласно которому, все те, кто проник в гробницу или косвенно к этому причастен, обречен на страшные муки и скорую смерть.

Как отметил 29-летний куратор музея Кэмпбелл Прайс, двигаться статуя, которой почти 2 тыс. лет, начала еще в феврале (тогда и поставили камеру). Причем поворачивается она только днем, а по ночам остается неподвижной, рассказал он в интервью Manchester Evening News.

Рациональное объяснение происходящему попытался дать физик Брайан Кокс. Он предположил, что Осирис "гуляет" из-за "дифференциального трения": каменная статуя трется о стеклянную витрину, где она стоит, из-за небольшой вибрации от шагов посетителей. Однако куратору такого объяснения явно не достаточно. По его словам, экспонат и раньше стоял на этом месте, и никаких движений замечено не было. К тому же фигурка двигалась точно по кругу.

Первых исследователей гробниц очень пугало так называемое проклятие фараонов. Слухи о нем появились после вскрытия гробницы Тутанхамона в 1922 г., напоминает The New York Daily News. Зарождение легенды о проклятии основывается на суеверии, слухах, ложных интерпретациях и непонимании старых египетских текстов и неверном их истолковании на фоне преждевременных смертей 22 человек (из которых 13 участвовали во вскрытии гробницы Тутанхамона, а остальные были их близкими), к 1929 г., причем 13 из 22 принимали непосредственное участие в открытии захоронения.

Tags: видео, движение, музей, статуя
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments