bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

О чем говорят этим утром

Целый взвод журналистов в понедельник охотился на Эдварда Сноудена, якобы прилетевшего из Гонконга, а потом отправившегося в Гавану. Часть репортеров ждала его в Шереметьево еще с воскресенья (некоторые даже ночевали в гостинице аэропорта, поскольку решили, что остановиться он может только там). Другие купили билеты на рейс SU 150, где в кресле 17A должен был находиться самый знаменитый разоблачитель спецслужб США. Но кресло осталось пустым. Был ли Сноуден вообще в Москве? Науке это не известно. В Twitter аккаунт пустого кресла Сноудена за считанные часы набрал больше 1000 подписчиков. Как пишет Антон Носик по этому поводу, «пожалуй, самая остроумная промоакция "Аэрофлота" на моей памяти случилась в Шереметьево сегодня днем».
17A @SnowdensSeat

I feel empty.

– «Роснефть» собирается выкупить «Башнефть» у АФК «Система», пишут «Ведомости» со ссылкой на два независимых источника. Об интересе госкомпании к «Лукойлу» и «Башнефти» ходили слухи уже давно. Сейчас «Роснефть» нуждается в расширении собственной ресурсной базы: на форуме в Петербурге она заключила 25-летние контракты с Китаем на экспорт 365 млн тонн нефти. Новые месторождения тут как нельзя кстати, как и самый современный в России НПЗ. Ранее Сечин на форуме говорил, что инвестиции «Роснефти» до 2022 года составят около $200 млрд: контракт с китайцами позволит ему не скупится.

Одно из крупнейших ДТП в России произошло в понедельник вечером в Самаре: в нем участвовало 37 автомобилей и насчитывается уже 25 пострадавших, из которых 17 госпитализированы. Началось с того, что из-за ливня заглох автобус, эвакуацию людей из которого проводили спасатели, а в это же время у проезжавшей по улице груженой фуры отказали тормоза. Водитель грузовика, оказавшегося рядом, успел подставить корпус своей машины под удар, иначе пострадавших было бы намного больше.

Совфед решил отклонить и вернуть медведевский законопроект о гражданстве, сообщают «Ведомости», из-за скандальной поправки депутата Плигина, согласно которой всех детей от «смешанных» браков – между гражданами России и других стран – заставили бы с 18 до 20 лет обязательно выбрать гражданство какой-то одной страны. Недоработочка, решили сенаторы.

К юбилею Ходорковского власть сделала сразу несколько подарков: днем на допрос пригласили еще двух экспертов по «второму делу ЮКОСа» – Тамару Морщакову и Михаила Субботина из ВШЭ, а вечером на НТВ по доброй традиции показали «документальный фильм» «Убийство в подарок». В фильме Ходорковский недвусмысленно выведен как организатор убийства мэра Нефтеюганска в 1998 году (в суде его причастность к преступлению доказать не удалось). Судя по всему, третье дело на подходе, и о нем могут объявить со дня на день.


– Железная рука кризиса все крепче сжимает горло российской экономики. Одним из индикаторов фундаментального спада считается долгосрочный тренд на рынке грузоперевозок. И вот, пишет «Коммерсантъ», правительство решило дотировать производство грузовых вагонов, спрос на которые упал настолько, что производить их стало нерентабельно. Предприятиям скостят 12,8 млрд рублей, чтобы те снизили цены и увеличили поставки аж на 30%. Тоже способ.

– Продолжение сериала «Коррупция» от «Известий». ФСБ выявила в Росреестре нецелевое расходование средств на 2,5 млрд рублей. А всего нарушений выявлено при исполнении работ на сумму 23,9 млрд. Чекистов смущают отсутствующие или сомнительные отчеты об исполнении контрактов, а также подозрительно быстрые сроки выполнения некоторых работ (например, внедрение программного обеспечения за 3–4 дня).

В Греции сменилась почти половина правительства. Партия «Демократические левые» (ДИМАР) вышла из коалиции с Социалистической партией (ПАСОК), и ее члены покинули кабмин. В результате поменялись вице-премьер, мининдел, минобороны и министр административной реформы. Очередной политический кризис разгорелся из-за гостелевидения: власть не смогла договориться сама с собой, что с ним делать, после того как из-за неэффективного расходования средств и непрозрачного управления государственная телерадиокомпания ERT в начале июня была закрыта.

Жерар Депардье в Москве попал в ДТП. «Известия» сообщают, что спровоцировали аварию гаишники: разрешили микроавтобусу с актерами развернуться в неположенном месте. В них тут же врезался таксист. Зато какая фотка на память!

Facebook запускает сервис для агрегации новостей по типу безвременно уходящего от нас Google Reader. Сначала приложение заработает на телефонах и планшетах Apple, а потом уже на всех остальных. Ни название, ни дата запуска пока точно не известны. Circa опубликовала целый список из девяти пунктов: какие еще компании пытаются использовать закрытие RSS-сервиса Google себе на пользу.

Что еще читать этим утром: вторую (и первую, опубликованную вчера) часть большого интервью с Михаилом Ходорковским, которому в среду исполнится 50 лет, в New Times; фичер об Александре Лебедеве в Forbes – как он оказался «на задворках бизнеса и политики»; интервью с Аксаной Пановой в «Новой» – сегодня начинаются слушания по ее четырем уголовным делам.

Бонус-фото: организаторы праздника выпускников «Алые паруса» в ночь с воскресенья на понедельник умудрились допустить две орфографические ошибки («проводитЬся при поддержкИ») в одном предложении. Всех с окончанием школы, пацаны!

  <<>>

Tags: СМИ
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments