bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

О чем говорят этим утром

О чем говорят этим утромЭдвард Сноуден может навсегда остаться в России, опасаются представители WikiLeaks. «Аннулирование паспорта Сноудена и запугивание стран-посредников могут задержать его в России навсегда. Это не самый лучший шаг Госдепартамента», – гласит заявление, опубликованное в блоге организации в Twitter. Экс-сотрудник ЦРУ прибыл в Москву в минувшее воскресенье из Гонконга. В понедельник он зарегистрировался на рейс Москва – Гавана, однако на борту самолета его не оказалось. Накануне вечером президент Путин раскрыл все карты и подтвердил, что Сноуден по-прежнему находится в транзитной зоне аэропорта.

WikiLeaks        @wikileaks

Cancelling Snowden's passport and bullying intermediary countries may keep Snowden permanently in Russia. Not the brightest bunch at State.

Для России было бы лучше, если бы Ходорковский вернулся в бизнес или политику, полагает почти половина россиян (44%). Накануне 50-летия осужденного бизнесмена (день рождения Ходорковский «празднует» сегодня) «Левада-центр» провел опрос: выяснилось, что за шесть лет доля тех, кто лично одобряет досрочный выход на свободу экс-владельца ЮКОСа, увеличилась с 19 до 33%, а выступающих против – уменьшилась с 44 до 16%. При этом половине респондентов – все равно.

Финансовым пирамидам выбили почву из-под ног. Минфин внес в правительство пакет поправок, позволяющих привлекать организаторов пирамид к уголовной, а участников к административной ответственности еще на этапе создания пирамиды, а не только, когда она уже рухнула. Максимальный срок наказания – десять лет, пишет «Коммерсантъ».

Миноритарии ТНК-BP пожаловались на «Роснефть» в прокуратуру. «Ведомости» узнали, что акционер холдинга Александр Стрижко из Саратова направил генпрокурору Юрию Чайке письмо с жалобой на президента «Роснефти» Игоря Сечина. Акционер обвинил его в манипулировании на рынке ценных бумаг, а саму госкомпанию – в попытке вывода активов из холдинга. Инициирована прокурорская проверка.

Заключенные исправительной колонии №3 в Иркутской области, где содержатся бывшие сотрудники правоохранительных органов, провели своеобразную акцию протеста – на плацу во время проверки «нанесли себе порезы предплечий с целью шантажа». Как сообщили во ФСИН, заключенные потребовали вызвать в колонию журналистов. Несколько дней назад СМИ писали о том, что заключенные недовольны качеством еды, медицинским обслуживанием и механизмами реализации права на условно-досрочное освобождение.

Министр образования Дмитрий Ливанов может стать фигурантом уголовного дела четырехлетней давности. Оно было возбуждено в сентябре 2009 года по ст. 159 УК РФ («Мошенничество») по результатам реконструкции пятиэтажного учебно-лабораторного корпуса Московского института стали и сплавов (Ливанов входил в руководство). Тогда оно странным образом пропало, а сейчас по запросу депутата Госдумы Владимира Бурматова неожиданно нашлось. МВД известило депутата, что возобновило расследование уголовного дела о хищении бюджетных средств. Подробности – в материале «Коммерсанта».

Ульяновская область заблокировала доступ к сайтам изданий «Газета.ру» и «Комсомольская правда» из-за «пропаганды взяточничества»: доступ к порталам ограничен «Ростелекомом» с конца прошлой недели по решению Ленинского районного суда Ульяновска. Данный случай беспрецедентный и, возможно, незаконный: дело в том, что блокировка сайтов, зарегистрированных как СМИ, или их отдельных страниц законодательством вообще не предусмотрена. Но прокуратуре Ульяновской области это не помешало: весной в ходе проверки она обнаружила 15 интернет-ресурсов, которые «пропагандируют взяточничество и раскрывают способы уклонения от уголовной ответственности за коррупционные преступления». Чтобы оградить жителей области от информации, которая способствует «формированию в обществе мнения о безнаказанности коррупции и подрывает авторитет государственной власти», прокуратура и потребовала через суд, чтобы «Ростелеком» и местные провайдеры заблокировали эти сайты. Как указывают «Ведомости», «Комсомольская правда» была заблокирована за сатирическую заметку десятилетней давности «Как правильно брать и давать взятки».

Китайский космический корабль «Шэньчжоу-10» с экипажем из трех человек (среди которых одна женщина) благополучно вернулся на Землю, сообщает BBC. Корабль провел на орбите 15 суток: этот полет стал самой продолжительной пилотируемой миссией в истории космонавтики Китая. Основной целью миссии являлась стыковка с находящимся на орбите модулем «Тяньгун-1», которая была успешно проведена дважды: один раз в ручном режиме, и один раз – в автоматическом. До 2020 года КНР планирует построить на орбите собственную космическую станцию и создать космическую лабораторию.

Президент США Барак Обама представил новый план борьбы с изменением климата, сообщает BBC. Он заявил, что будут введены ограничения на выброс углекислого газа для новых и уже работающих электростанций, будет расширено использование возобновляемых источников энергии, а государство выделит $8 млрд на экологически чистые технологии. Обама не раскрыл подробностей своего плана, но сразу же подвергся критике оппонентов (например, лидер фракции республиканцев в конгрессе Джон Бейнер назвал план Обамы «совершенно безумным»). «У нас нет времени для переговоров с теми, кто считает, что Земля плоская, – заявил Обама. – Как президент, как отец и как американец, я здесь, чтобы сказать, что мы должны действовать».

Sony официально представила новый смартфон (или планшет?) – Xperia Z Ultra. Диагональ экрана этого гаджета – 6,4 дюйма, то есть по размеру Ultra все же ближе к планшетникам, чем к мобильным телефонам. Ultra – собрат одного из самых успешных гаджетов Sony за последние годы – Xperia Z, однако гигант обладает более мощным процессором, более вместительным аккумулятором и более тонким корпусом.


NASA нашла новые планеты, пригодные для жизни. Астрономы обнаружили целую систему из как минимум шести планет, на трех из которых есть условия, потенциально пригодные для возникновения жизни, пишет Reuters. Все три планеты больше Земли. Они вращаются вокруг звезды Gliese 667C, расположенной от нас на расстоянии 22 световых лет. По мнению ученых, это открытие означает, что шансы найти планету, похожую на Землю, значительно выше, чем принято было считать.

Что еще почитать этим утром: историю «Ведомостей» о том, как пенсионерка сделала то, что не смогли НПФы; колонку в Foreign Policy о том, как Россия систематически срывает все попытки борьбы с коррупцией внутри ООН; редакционную заметку The Guardian, где говорится о том, что «история будет добра к Сноудену» (о нем же в Forbes, The Times, The Washington Post и The Wall Street Journal), и наконец – о том, почему не стоит верить «пенсионному калькулятору» в Forbes и «Ведомостях».
<<>>

Tags: СМИ
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments