bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

О чем говорят этим утром

http://static3.gooddays.ru/images/promoarticle/24422.jpg?1301038922 «Аэрофлот» может поменять союзников. Как стало известно «Ъ», компания подумывает о выходе из авиационного альянса SkyTeam, которому оставалась верна с 2006 года. Сообщается, что российского авиаперевозчика не устраивают условия работы с американской Delta Airlines. Вместо SkyTeam «Аэрофлот» может примкнуть к StarAlliance, в котором предводительствует немецкая Lufthansa. Итоговое решение, пишет издание, «будет приниматься на политическом уровне».

– У фракций Госдумы остался последний день на то, чтобы определиться с кандидатами на пост главы Счетной палаты, и СМИ продолжают гадать, кого же предложат депутаты. Помимо Татьяны Голиковой и нынешнего председателя СП Сергея Степашина, в списке претендентов могут оказаться Сергей Миронов («Справедливая Россия») и глава думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия»), полагает «Ъ». А вот РИА «Новости» чуть раньше насобирало аж 13 возможных кандидатов на этот пост, включая Бориса Грызлова, Сергея Нарышкина и Владислава Суркова. На чем порешат думцы, мы узнаем не далее как в понедельник.

– В Грузии неспокойно: вчера вечером в мэрии города Тбилиси снова прошли задержания. Задержаны по меньшей мере 22 человека, в том числе два заместителя мэра Тбилиси, заместитель председателя городского собрания и члены фракции «Единое национальное движение». Мэр столицы Гиги Угулава (против которого сейчас открыто уголовное дело из-за обвинений в отмывании денег и присвоении имущества) назвал задержания политическим давлением на «Единое национальное движение» (это партия Саакашвили) со стороны «Грузинской мечты» (партия Иванишвили). Это уже второй визит следователей в мэрию: вчера были задержаны, а потом отпущены 30 чиновников.   

– Москва победила США и продавила свою точку зрения о натовской авиабазе в Манасе. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал закон о денонсации соглашения с США об аренде аэропорта Манас, который США и НАТО использовали в военных целях с декабря 2001 года. Закон дает американцам год: к 11 июля 2014 года все военнослужащие США должны покинуть Манас.

– Новости высоких технологий: в российском авиапарке появится первый (!) десантный самолет с настоящим туалетом на борту – Ил-476 (известный в более узких кругах как Ил-76МД-90А). Ветераны ВДВ уверены, что нововведение будет востребовано, ведь обычно первое, что до сих пор делают десантники, вернувшись на землю, – справляют малую нужду, объясняют «Известия».

– Тем временем компания Google, по сообщениям (как это обычно бывает) «знакомых с вопросом источников», возможно, разрабатывает консоль для видеоигр и наручные часы, чтобы побороть Apple, которая вроде бы занимается тем же самым. Кроме того, к выходу в свет готовится новая версия медиаплеера Nexus Q.

– США решили дать иммигрантам шанс: верхняя палата конгресса одобрила иммиграционную реформу, которая позволит 11 млн приезжих узаконить свое пребывание на территории страны, а в будущем даже претендовать на получение гражданства (при выполнении ряда условий, конечно). Почти одновременно сенат согласился выделить $38 млрд на укрепление границ страны, в том числе на создание 20 тысяч новых рабочих мест для пограничных служб, закупку систем наблюдения и беспилотников для пущей сохранности границ.

– Джохару Царнаеву, младшему из двух братьев – предполагаемых организаторов теракта в Бостоне, вчера вечером предъявили официальные обвинения. Прокуратура США обвиняет его в убийстве четырех человек с использованием оружия массового поражения. Всего подозреваемому предъявлены обвинения по 30 пунктам, по 17 из которых его могут приговорить к смертной казни.


– Минкомсвязи конкретизировало собственные пожелания о противодействии нацизму и экстремизму. Поразмыслив, ведомство все же разрешило использовать символику, атрибутику и выдержки из трудов нацистов «в критических, научных, просветительских, учебных, культурных целях», а заодно и в произведениях науки, литературы и искусства. Текущая редакция закона запрещает любое публичное демонстрирование нацистской символики, а значит, ставит вне закона, например, любые фильмы о Великой Отечественной войне.

Анатолий Чубайс не хочет отдавать «Роснано» на приватизацию. Как выяснили «Ведомости», после вчерашнего принятия плана приватизации глава госкорпорации написал Дмитрию Медведеву письмо, в котором предложил «более эффективную схему привлечения частного капитала». В документе Чубайс предлагает исключить 10% «Роснано» из плана приватизации, а также вычеркнуть ОАО из числа компаний, выход государства из которых должен завершиться к 2016 году. «Вместо этого давайте привлекать инвестиции путем создания инвестиционного товарищества», – говорит Анатолий Борисович.

Что еще почитать этим утром: материал «Новой» о том, как Интерпол борется с отмыванием преступных денег в России; измышления колумниста MinnPost на тему «Почему Путин получает удовольствие от истории со Сноуденом»; переводную статью на «inoСМИ» о причинах «приливов и отливов» в двусторонних отношениях России и США; разъяснения Forbes о том, почему облигации лучше депозитов.
<<>>
Tags: СМИ
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments