bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

О чем говорят этим утром

Египет снова накрыло. На выходных в Каире и других египетских городах прошли акции протеста, приуроченные к годовщине правления президента Мухаммеда Мурси (30 июня). В воскресенье число протестующих превысило 2 млн человек, 1 демонстрант погиб в давке, больше 250 человек были ранены. Суть требований: немедленная отставка Мурси. Организатор протестов – оппозиционное движение «Ат-Тамарруд» (в переводе с арабского «мятеж»), новый взвод Фронта национального спасения, который во время революции 2011–2012 годов был в оппозиции и исламистам, и Мубараку, не поддержав принятую на референдуме 2012 года Конституцию. Лицо фронта – Мухаммед эль-Барадеи, бывший директор МАГАТЭ, пытавшийся составить Мурси конкуренцию на выборах год назад, но снявший свою кандидатуру. «Ат-Тамарруд» пообещало, если Мурси не уйдет в отставку во вторник, устроить по всей стране еще больше забастовок и беспорядков.


Информатор WikiLeaks, солдат армии США Брэдли Мэннинг, находящийся под судом среди прочего за государственную измену, выдвинут на соискание Нобелевской премии мира. Своим правом выставить кандидатуру воспользовалась лауреат премии 1976 года Мэйрид Корриган («Нобелевкой» отмечены ее заслуги в деле борьбы за мир в Северной Ирландии). Мэннинг, считает сторона обвинения, незаконно получал доступ к секретным документам Госдепа и передавал их третьим лицам, в результате чего пострадали американские служащие на Ближнем Востоке. В частности, документами якобы пользовался Усама бен Ладен.

– Скандал с американской тотальной прослушкой набирает обороты. Spiegel обнародовал документы, добытые Эдвардом Сноуденом, которые свидетельствуют: Агентство национальной безопасности США прослушивало офисы Европейского союза в Нью-Йорке и Вашингтоне. МИД Франции и Минюст Германии уже потребовали от американцев объяснений в жесткой форме. Дело серьезное: дипломатическая работа между США и ЕС под угрозой, европейцы даже хотят заморозить работу над внешнеторговыми соглашениями. Американцы уже отказались от публичных комментариев: официальные представители разведки сказали, что дадут разъяснения по дипломатическим каналам.

Сегодня Ижмаш подал документы на регистрацию концерна «Калашников». Через 10 дней компания будет зарегистрирована, а к 19 сентября (День оружейника) аккумулирует все активы, которые, по задумке ее архитектора, Дмитрия Рогозина, должны войти в состав концерна. Это НИТИ «Прогресс», Вятско-Полянский завод «Молот», КБАЛ им. Кошкина, Тульский оружейный завод и еще несколько небольших предприятий. Главная цель слияния – повышение конкурентоспособности на мировых рынках.

Чем будем конкурировать:


С 1 июля в стране в очередной раз вырастут коммунальные тарифы, в среднем на 12–15%. В части регионов это первое повышение в 2013 году, в некоторых, например в Петербурге, – уже повторное (после 1 января). С 2014 года Путин обещал ограничить ежегодный рост тарифов уровнем «прошлогодней инфляции».

– Предвыборная кампания в столице уже в разгаре – еще даже до официального старта. Правительство Москвы собирается купить «Аргументы и факты», пишут «Ведомости». Предполагаемая сумма сделки – от $75 млн до $120 млн. Инициатива исходит от вице-мэра Александра Горбенко, отвечающего в администрации города за информационную политику. Скоро мы узнаем много нового о Москве, Алексее Навальном и Сергее Митрохине.

После того как Путин в бюджетном послании высказался в том духе, что средства Фонда национального благосостояния пора начинать тратить, причем на «инфраструктурные проекты», между госкорпорациями началась нешуточная борьба за потенциальные 740 млрд рублей, которые может раздать правительство. ОАО «РЖД», Объединенная авиастроительная, Объединенная двигателестроительная и Объединенная судостроительная корпорации подали соответствующие заявки на финансирование, сообщает «Коммерсантъ». При этом компании особо не скрывают, что деньги им на самом деле нужны не на развитие, а на покрытие текущих убытков.

12% граждан России считают, что Чечня уже не входит в состав Российской Федерации, свидетельствует очередной опрос «Левады». 24% «были бы рады» отделению Чечни от России, на 27% это «не произвело бы особого впечатления», 13% опрошенных «готовы смириться» с выходом Чечни из состава РФ. За то, чтобы всеми силами препятствовать отделению Чечни, высказались лишь 10% опрошенных.

О чем еще читать этим утром: о том, что будет с мировым газовым рынком, – в свежей «Власти»; что будет с экономикой, когда правительство откажется от плоской налоговой шкалы, – в «Деньгах»; что будет с историей и образованием после принятия новых законов, запрещающих критику советской армии и действий союзников, – в «Огоньке»; сколько стоит пригласить статусного спикера на мероприятие и как это делается – обзор в Forbes; любопытное интервью с отцом Владислава Суркова – Юрием Дудаевым – в «Известиях»; разбор полетов – кто и за что на самом деле сажает Александра Лебедева – в «Новой».
<<>>

Tags: СМИ
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments