bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

О чем говорят этим утром

http://icdn.lenta.ru/images/0000/0025/000000251211/pic_1358298403.jpgМэр Ярославля Евгений Урлашов был ночью задержан полицией, а утром привезен к себе домой на обыск. «Мы возвращались со встречи. Неожиданно машине Урлашова перекрыл дорогу автомобиль полиции, после чего сотрудники отдела по экономической безопасности буквально выволокли его за шкирку и увезли, не объясняя причин», – рассказала пресс-секретарь главы города Светлана Ефимова. Как написано на сайте Следственного управления СК по Ярославской области, мэр и его сотрудники подозреваются в вымогательстве взятки 14 млн рублей у местного предпринимателя. Любопытно, что начал вымогать взятку Урлашов якобы еще в декабре 2012 года, но именно в это время никаких должностей он не занимал: еще в 2011 году он перестал быть муниципальным депутатом и вышел из «Единой России», а мэром он был избран в апреле 2013 года. «Общее настроение тут – удивление и непонимание того, что происходит. Но полное ощущение, что в подвалах уже заседают суды тройки, и приводят в исполнение приговоры», – пишет правозащитник Дмитрий Алешковский, который сейчас в Ярославле и следит за развитием событий. Хронику борьбы властей с независимыми мэрами можно прочесть вот здесь.


Сегодня в Екатеринбурге начался процесс по делу главного редактора информагентства Znak.com (бывшее Ura.ru) Аксаны Пановой. Точнее говоря, дел там сразу четыре: 1) причинение вреда правам и законным интересам ООО «Ура.ру» в виде материального ущерба в размере 12 758 126 рублей; 2) вымогательство средств в особо крупном размере (1 млн рублей) у гендиректора ЗАО «Бона» взамен на отказ от публикации компрометирующих его сведений; 3) заключение фиктивного договора с ООО «Остров» и получение 100 тысяч рублей; 4) вымогательство денежных средств за отказ распространять позорящие сведения в отношении руководителя ОАО «ОблТВ» Стуликова. Одни называют дело политически мотивированным, другие считают, что губернатор Свердловской области Куйвашев преследует Панову из ревности. Онлайн-репортаж из зала суда ведет «Новая газета».

Президент Египта Мухаммед Мурси во вторник вечером в ответ на ультиматумы оппозиции и военных отказался уходить со своего поста. Из-за начавшихся беспорядков возле Каирского университета в ночь на среду погибли 16 человек, ранены были более двухсот. Срок, данный оппозицией, истек во вторник вечером, а военные дали Мурси время до 18:00 среды по московскому времени. В ночном заявлении Высшего военного совета, который возглавляет генерал Абдель Фаттах Сиси, говорится, что армия «готова пролить свою кровь, защищая народ страны от террористов, радикалов и невежд».

Ночные столкновения у университета в Каире:


Сегодня Госдума рассмотрит нашумевший законопроект о реформе Российской академии наук, а заодно и законопроект о создании Российского научного фонда, который обсуждается намного меньше. Суть дела с реформой изложена здесь, а позиция министра образования и науки Дмитрия Ливанова – здесь. Источники Slon в парламенте сообщают, что «Единая Россия» будет голосовать за правительственную реформу, хотя профильный комитет рекомендовал депутатам законопроект отклонить. С текстом закона о создании РНФ можно ознакомиться тут. РНФ будет на конкурсной основе раздавать гранты научным коллективам, подобно тому, как это уже делает правительственный Российский фонд фундаментальных исследований. Финансироваться фонд будет в основном из бюджета, а также за счет частных пожертвований. Управлять им будет попечительский совет и генеральный директор, которых назначает непосредственно президент России.

Цветы на «могиле» РАН у входа в Госдуму сегодня утром:

Ольга Романова вышла из Координационного совета оппозиции. Об этом журналистка и правозащитница написала во вторник в Facebook: «На своем первом заседании только что избранный Координационный совет оппозиции принял решение оплатить работу адвокатов члена КСО Леонида Развозжаева. Сегодня окончательно выплачена вся сумма гонорара <…>. За сим откланиваюсь, КС покидаю».

РЖД хотят получить деньги на свои главные инфраструктурные проекты – Транссиб и БАМ – не из средств Фонда национального благосостояния, как было предложено Путиным, а из бюджета, пишут «Ведомости». Дело в том, что средства ФНБ предполагается инвестировать на возмездной основе: они должны рано или поздно вернуться в фонд. А проекты Якунина даже не планируется делать окупаемыми.

Юрий Ковальчук увеличил долю принадлежащих ему голосующих акций банка «Россия» с 30,3% до 40,8%, также сообщают «Ведомости». Банк официально не сообщает, откуда взялись 10,5%, но скорее всего это акции Дмитрия Горелова и Николая Шамалова.

Миллиардер Александр Лебедев, которого суд вчера приговорил к 150 часам обязательных работ, не собирается мести улицы. Он, разумеется, обжалует приговор, а если все-таки вердикт останется в силе, то хочет заниматься более ответственным делом. «Я готов поработать на благо общества директором „Газпрома“ или спецпрокурором по коррупционным делам. Буду просить об этом инспекцию. Надеюсь, общество меня поддержит»,сказал банкир «Коммерсанту».

За что, собственно, осудили Лебедева:


Расходы «Сколково» и «Роснано» урежут на треть, сообщают «Известия». Случится это в четверг на совещании Минфина. Денег на инновационные проекты в условиях экономической стагнации нет. И то сказать: не только же матерям и инвалидам отдуваться.

– Людей Владислава Суркова продолжают вычищать из политики. Сенатор от Ингушетии Никита Иванов уйдет из Совфеда и будет заменен «этническим ингушом», утверждают те же «Известия». Не справился, говорят.

Что еще читать этим утром: феерический комментарий главреда Russia Today Маргариты Симоньян «Российской газете» об информационных войнах и боевых успехах ее канала; подробный рассказ о собственном деле Ильи Фарбера от первого лица – в «Новой»; воспоминания одного из фигурантов «дела ЮКОСа» Владимира Переверзина – в Forbes.
<<>>

Tags: СМИ
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments